电子信息产业网

加入收藏

软件做强人为本

2012-11-09 中国电子报、电子信息产业网 哲一 我要评论(0)
     
 

  江苏自古便是富饶之地。如今,在这片仅占全国1%的土地上,创造着约占全国1/10的GDP总量。江苏历史悠久、文化多元、兼具南北色彩,是全国历史文化名城最多的省份。这次《中国电子报》记者组一行深入南京、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、淮安,采访江苏软件产业,感受江苏文化气息,见证“江苏软件”的力量。

  工业和信息化部最新的统计显示,今年1~7月,江苏软件规模超过广东,列全国第一。江苏软件的这个单项冠军含金量很大,它是产业转型升级的抓手,体现着经济结构调整的成效。“江苏软件”争第一的秘籍何在?

  人才先行,攻坚克难。“中国软件杯”大学生软件设计大赛实现了人才与产业的无缝对接;“育鹰计划”将利用3年时间,培训约2000名软件企业高层管理人员;“软件人才团队计划”吸引创新、创业团队落地生根。笔者注意到,“育鹰”,不是“育英”。鹰行动敏捷,从蓝天俯冲而下捕食猎物的场景让人惊心动魄。可见,江苏培育软件人才,首先要求他们具有敏锐的市场嗅觉,敢于拼搏,勇于开拓。操兵,得有兵营。江苏各级各类软件园就是软件人才最好的大本营。据介绍,目前江苏省有5个国家级软件园、24个省级软件和信息服务产业园。2011年这些软件园的企业实现软件业务收入占全省的54.51%,是江苏软件业的主要力量。

  生态环境,日臻完善。记者了解到,目前江苏软件产业向苏南地区集聚,仅南京就占据半壁江山。南京教育资源丰富,人居环境优良,产业基础雄厚,“一谷两园”吸引全国软件企业入驻,软件人才乐于来宁发展。而苏锡常正在继南京之后,成为江苏重要的软件第二梯队。苏州制造业发达,嵌入式软件大有用武之地;无锡成为“感知中国”中心,物联网给软件产业带来巨大市场空间;常州则出了个“淘常州”,开发电子商务平台软件,同时也经营电子商务网站,开辟区域性B2B2C新模式。苏中苏北虽然软件产业规模较小,但通过积极承接苏南地区的梯度转移,后发制人,前景可观。如扬州利用云计算大力推动智慧城市建设,已把软件和旅游同列为全市的基础产业;又如淮安,通过应用带动市场,中国声谷成为全国重要的呼叫中心。

  一周的采访,最让记者难忘的还是江苏软件的宏伟蓝图:未来3~5年,江苏软件将向万亿元目标发起冲刺,江苏软件必将再创辉煌。

 

更多



关键词:江苏,软件
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司