“全速旗舰”一加6惊艳亮相 刘作虎谈一加发展方向

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2018-05-17
放大缩小

  北京时间5月17日,一加手机在北京751D•PARK 751新罐举办新品发布会,正式发布全面屏双摄旗舰一加手机6。

    定位“全速旗舰”的一加6搭载时下顶级的高通骁龙™845移动平台处理器,最高8GB RAM+256GB ROM存储配置,采用玻璃机身搭配金属中框的设计,正面一块6.28 英寸全面屏,支持面部识别。一加手机6的2倍速AI双摄选用定制的SONY IMX519主摄像头搭配IMX 376K副摄,双f/1.7大光圈,支持OIS光学防抖和EIS电子防抖,白天拍照更清晰,夜晚成片更纯粹。在发布会上一加发布了首款蓝牙耳机一加云耳。

  一加6产品图

  “无负担”的产品观

  四年来,一加始终坚持“只做最好安卓旗舰”的互联网精品策略,专注于每一代旗舰产品的打磨。而这四年的坚持和沉淀,也使一加对如何“做最好的安卓旗舰”有了更清晰的定义。一加手机CEO刘作虎在发布会上表示:“‘做最好的安卓旗舰’不只堆砌最好的配置,更在于为用户提供一种——随心所欲、真正自由的‘无负担’使用体验。”

  所谓“无负担的产品”,包括三层含义:一是轻松,简单美好。在设计上没有不实用的炫技,美观耐看;在功能上简单实用,让人一看就懂。二是自由,快速流畅。手机的反应高效快捷,即使在长时间、高强度的使用后,用户仍能获得极佳的性能体验。三是智能,想你所想。真正利用AI技术,做到在移动端学习用户的习惯,不会过度打扰和绑架用户的生活,而是像一个人性化的私人小助手。

  一加“无负担”产品观的提出,是将用户体验放在核心位置的表现,真正做到让产品回归用户价值。随着互联网的发展和人工智能技术的逐渐成熟,智能手机无论在设计、功能还是体验上都有了很大的进步。但只有用户真正想要、真正需要的产品,才能发挥出科技的最大效用,提供一种科学、健康的相处方式。关于用户体验,刘作虎直言:“产品最终是要为人服务,当我们回到本源思考的时候,我们关注的是人的天性和本能。”“无负担”产品观不仅体现在新发布的一加6手机上,更是一加对于实现用户终极体验需求的执着追求,为一加在行业竞争中提供着源源不断的产品创新源动力。

  OnePlus 6漫威复仇者联盟限量版

  一加的“关键词”

  相比国内其它手机厂商,一加在品牌战略和商业模式上均有着自己的独特之处。发布会上,刘作虎总结出一加的三大关键词:高品质、国际化和专注精品。

  以质取胜,是一加自成立以来的一贯做法。作为一家以产品为核心的企业,一加对手机始终保持着“不将就”的态度,从每一个看似无关紧要的细节对产品进行反复打磨。以新发布的一加6为例,为了让用户在使用时有更好的“价值感”和“手感”,一加团队思考用户在不同场景下看见和使用这款手机的感受,考虑玻璃与不同光线环境下交融的视觉体验。最终,在尝试了70多种方案后,一加团队才最终敲定效果最佳的一种。正是这种专注品质的做法,才使得一加产品手机5T在京东上创造了35万+评价、100%好评的成绩。

  “国际化”也是一加手机独特的标签。其独特之处不是在于海外市场的开拓范围或面积,而是它“生而国际化”。大部分手机品牌都是先征服本地市场再拓展到海外市场,而一加手机从一开始就让海内外市场双轨并行。目前一加的产品已经走向全球35个国家和地区,收获了来自全球几百万用户的认可。在去年一加100亿元的营收中,有70%的市场份额便是来自海外。其中,在PCMag的2018年度读者选择奖,一加在北美智能手机里客户满意度排名第一。而在芬兰,一加过去一整年都是运营商Elisa的手机销量第一。2017年,在印度线上销售的400美金以上高端智能手机里,一加以50.5%的市场份额排名第一,领先第二名苹果近14个百分点。此外,根据IDC调研机构2018年5月份对智能手机行业的最新调研数据,一加在美国$400-$600价位的手机公开市场中,表现强势,占据的市场份额为44.3%,排名第一。正如刘作虎在发布会上所说:“我们希望通过打造一款能跨越种族、地域、语言和文化差异的好产品,让世界能真正认同和尊重的中国品牌。”从四年前来自6个国家的员工组成的创始团队,到今天一加有着来自全球21个国家的员工,一加正在一步步走出它独特的“国际化”道路。

  区别于市面上大多数手机厂商采取的“机海”战略,一加反其道而行之,每年只出1-2款旗舰机型,专注精品。其实对于手机行业来说,中低端市场的份额十分巨大,竞争也变得越来越激烈。但一加这四年仍始终坚持只做旗舰精品,抵挡住中低端市场份额的诱惑。关于这一点,刘作虎在发布会上也给出了解释。他表示,一加对品牌构建看的是长远。如果一加一开始就往中低端市场去做,其实很难再做到高端。其次也与刘作虎本人追求完美的作风有关,他表示自己忍受不了“长得一般、性能一般”的产品。作为一加最大的产品经理,刘作虎对品质的把控和高要求,也促进了一加只做高端旗舰的精品策略。

  一加手机CEO 刘作虎

  一加的未来

  随着产业成熟和消费升级,一加CEO刘作虎表示,对于所有智能手机行业的参与者来说,智能手机行业竞争的“下半场”已经开始了。这个下半场不仅是在产品竞争上,也在品牌战略和商业模式上。高品质、国际化、专注精品,是一加手机的三大关键词,也是一加未来将坚持的发展方向。

  其中,刘作虎主要谈及两个问题:一加是否考虑推出更多除手机以外的硬件产品线?是否考虑推出一款定位中端的轻旗舰?然而,他给出的两个答案都是否定的。刘作虎表示,一加依然会聚焦在线上,为用户提供真正“无负担感”的安卓旗舰精品,并在三年之内不会考虑定位中端的旗舰。他指出,一加对品牌构建看的是长远,做一款预设产品成本的产品并不符合一加的理念,因为一加追求的始终是高品质的精品。

  面对竞争日益激烈的智能手机市场,一加始终保持着自己的节奏,坚守着自身独特的品牌战略和商业模式,并选择在这条道路上继续前行。正如刘作虎在发布会上所说:“我们相信商业模式是多元的,只要能为用户持续创造有价值的产品,这样的一加就有存在的意义和底气。”

    一加手机6有亮瓷黑、墨岩黑和月牙白三款配色,其中亮瓷黑、墨岩黑将于5月22日上午10点在官网和京东首销,一加手机6月牙白将于6月推出,售价 3199元起。备受期待的OnePlus 6漫威复仇者联盟限量版也将于5月22日限量发售,售价4199元。一加云耳售价399元,将于6月18日开售。


来源:            责任编辑:邓聪
分享到:
0