刘作虎再提无负担的设计观,新旗舰一加6即将来袭

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2018-04-24
放大缩小

   近日,刘作虎在微博上再度发布关于一加6的预热消息,放出题为:“关于设计我们所坚持的诚实和无关紧要”的长微博。文中提及一加6将延续一加一贯独特设计语言与细腻光滑的触摸手感,坚持对设计和产品本身保持诚实,以及对细节和精益求精孜孜不倦地追求。

  

    继刘作虎畅谈完“无负担”的快后,谈及无负担的工业设计,刘作虎表示,优秀的设计应该尊重一个产品本来应该有的样子。在即将到来的一加6上,会继承一加一贯的设计语言,以诚实的设计服务产品,不会为了产品的与众不同而故意保持毫无意义的差异化,在视觉上没有多余浮夸的外观,在功能上以解决问题为目的,不会以炫技来增加用户负担。

  而为了保持对工业设计的诚实,一加会把一些看似无关紧要的细节放到了无比重要的位置,比如对材质、工艺、弧度、棱线的打磨。从一加1到一加5T,一加始终坚持的就是不放过任何一个细节,哪怕是0.01mm改进。但也正是因为对细节的执着,才有了一加如今的一套独特的设计符号,即机身后背一以贯之的弧度和独特棱线设计,轻薄的造型,简洁的线条,和顺滑的手感。

  刘作虎表示,虽然一加6不是第一个使用玻璃材质的产生,但有信心为用户提供不一样的“价值感”和“手感”。考虑玻璃与不同环境光线下交融的视觉体验十分重要,一加设计师团队尝试了70多种方案,才选出效果最佳的一种,以此在视觉上为一加6营造一种通透、明亮、纯粹的感觉。

  手感作为一加设计的灵魂,在一加6上亦不可少。刘作虎透露,其产品后壳采用纳米工艺印刷了5层,放眼整个手机行业是第一次,让用户的握持体验有了长久的美妙触感。因此,一加所追求的手感,是不管在用户握住手机的那一刻,或是平时手机使用过程中,都能带给用户一种美好自由无负担的握持体验。

  当前,面对整个手机行业趋向同质化,要求产品制造商势必以立体客观角度看待工业设计,无论任何形式都要追随功能,因为手机最终是要服务于人使用的产品,满足功能性是必要的前提。一加手机作为一个为大众生产消费品的厂商,想给予用户的是一个无负担感的设计,遵守艺术和技术的完美平衡,在产品与使用者之间寻找最佳融入点,即将到来的旗舰精品一加6亦是如此。


来源:            责任编辑:邓聪
分享到:
0