从商超到钢厂再到矿山,李彦宏说“人工智能已经开始改变供给侧”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-12-05
放大缩小

  在12月4日召开的世界互联网大会人工智能分论坛上,李彦宏再度为人工智能郑重“打 call”,并强调:人工智能的技术不仅仅是改变TO B,也会改变TO C,改变制造端、供应端。

  演讲中,李彦宏透露,最近百度正在和一家大型连锁超市进行合作,将人工智能的技术能量延伸至生鲜供应链系统。在谈及相关案例时,李彦宏介绍道“用人工智能的技术去提升超市里生鲜货品的供应效率,并降低成本,进多少、什么时候摆出来、什么时候撤掉,做这样的预测。我们有了这个预测之后,在实测的十家超市中实现了,利润提升20%,报损率降低了30%以上,就是说本来需要扔掉的生鲜食品,因为人工智能而不需要被浪费了。”

  

  这只是一个开始。不仅仅是生鲜食品供应,人工智能在钢铁质量监测、煤矿安全等等领域也有广泛的应用。

  “今天我们看到了很多生产端遍布着各种各样的传感器,已经可以搜集到很多很多的传感器。但是,对于这些数据的使用我们还非常的不够”。李彦宏以煤矿产业举例,“如果你到煤矿里看,他们的传感器布的非常多,已经非常先进了,只是我们没有很好地利用这些数据来进行挖掘、预测,对可能发生的瓦斯泄露等安全事故做出预警。”

  在李彦宏看来,人工智能技术的介入,将会在安全生产、质量监测、商超供应系统等多个方面实现产业优化乃至变革。可以说人工智能在供给侧大有可为。也正如他所说,众多应用场景的实现“显然不是靠百度一家能够实现的,是需要整个社会、企业界为之奋斗”。为此,百度也正不断地开放自身的人工智能技术平台,深度学习开放平台PaddlePaddle、自动驾驶开放平台Apollo以及智能语音交互平台DuerOS,都在率先构筑起未来世界的基础设施,为人工智能的“美丽新世界”添砖加瓦。

 http://v.youku.com/v_show/id_XMzIwNDE2OTY4NA==.html


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0