马云:因为相信所以看见 没有边界的思考才有未来

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-09-10
放大缩小

  

  “有人是看见了才相信,有人是相信所以能够看见,我们就因为相信所以坚持下来,所以创造了今天的阿里巴巴。物联网时代,核心的不是物,核心的是连,更核心的是把这个连起来以后,能够把它变成智能化。”阿里巴巴董事局主席马云在9月10日由工信部、科技部和江苏省人民政府主办的世界物联网博览会主论坛--“2017世界物联网无锡峰会”上演讲时表示。

  据说,主办方最初的方案是让马云第一个演讲,考虑到他的高潮效应以及让他不受时间限制更随意发挥,所以他的主题演讲变成了最后一个,压轴。

  在此之前的一天,阿里巴巴刚刚度过了18岁生日,马云在公司Party上跳的机器人舞视频被很多朋友圈转来传去。在无锡物联网峰会上,他分享的第一个观点是他在公司庆典上说过的一句话:“绝大部分的人是因为看见而相信,很少一部分人是因为相信而看见。”阿里巴巴不是今天做成的,而是18年以前的决定做成的,所以20年后的你,不是20年后决定的,而是今天的思考、今天的决定。

  没有智能的物联网其实就是植物人

  马云表示,今天要思考未来。要思考人工智能、大数据和物联网的未来。“在2009年的时候,江苏就进行了物联网的探索,那时候称之为国家传感网。也是2009年,阿里巴巴启动了阿里云计算,其实那时候谁不知道云计算是什么样子,但是我们相信这是趋势,是未来,所以我们双方都坚持了了八年时间,才有了今天。”

  在他看来今天有很多概念各种说法,从大数据、物联网、IOT,但其实核心是说明一个问题,人类正在朝着一个方向去走。那就是人类将真正开始进入到数据时代。物联网、云计算、大数据,合在一起才是真正的未来,物联网的本质,必须是一个智联网,没有智能的物联网,这就是一个植物人,没有多大的意义。所以物联网的核心不是物,核心的是连,更核心的是把这个连起来以后,能够把它变成智能化。

  智能化的目的不是让机器像人

  “智能化的目的,不是让机器像人一样,而是让机器像人一样去学习。”马云表示,上一个世纪,在工业时代,我们把人变得越来越像机器,而未来的时代,机器会越来越像人。

  现在,大家担心机器人会取代人,其实没有必要也不可能,就好像人类发明了汽车、发明了飞机,这些东西跑得比人快,飞得比人高,但并没有取代人类,更是助力人拓展了时空。人类的飞行是通过飞机,更快地移动是通过汽车,所以人类应该有很大的自信。未来机器会更像机器,人更像人。Alpha Go这个事情说明的是,只要是程序化,只要是说得清楚的东西,机器一定比你聪明。当火车、飞机发明的时候,人已经认输,机器一定比人会跑得更快、跑得更远。

  当电脑出现的时候,人类就应该预知,聪明人搞不过计算机,它比人记得快、记得准、算得快。我觉得机器要做很多人类做不到的事情,其实没什么大不了。

  但是人类的智慧和人类独有的价值,还远远看不到机器超越的端倪。

  “我的字写得很难看,但是我自己觉得还是很有味道的。电脑的字很漂亮,但是不值几个钱。所以大家要这么去想,不管人工机器人做得再好,我还是喜欢人工做出一把椅子来,而不是机器给我做出一把椅子来。人有更有价值的地方。”马云说。

  未来制造业将是Made In Internet

  前一段时间马云谈了很多新零售,其后我们看到各个电商巨头都在新零售上有非常多的较量。这一次演讲马云表示,新零售之后,巨大的变革的将是新制造,,在未来的十年到十五年之间,大批的制造业面临的痛苦远远超过今天的想象,甚至超过今天的超市、大量的商场所面临到的问题。

  在谈到制造业同互联网的关系时,马云强调说,未来的制造业本质上是一个服务业,它不是一个纯制造业,制造业作为就业的趋势已经过去。没有互联网的制造业是没有希望的,当然没有制造业的互联网更没有希望。没有互联网的制造业,这些制造业很快就会崩溃掉,没有制造业的互联网,那我觉得也是空中楼阁。

  马云认为,未来的制造业已经不是靠规模化,已经不是靠流水线,已经不是靠昨天想象的这种集装箱式的模式,未来的制造业一定是个性化、一定是定制化,未来的制造业,一定是C2B,而不是B2C。未来的计算算法专家一定不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码。

  马云表示,由于物联网的发展,由于计算能力的发展、人工智能的发展,新制造将倒逼整个社会往前升级。马云举例说,无论是阿里巴巴、腾讯、Facebook、亚马逊,都是真正的现代服务制造业,“我们背后强大的制造能力、设计能力,把服务当成产品的能力,这种制造能力是今天大家要去反思的,它不是网络上走来走去的一些Program,现在所有的程序、所有的互联网产品是一个真正的现代制造业。”

  可以想象到的未来都不是未来

  马云表示,他自己18年前不可能想到阿里巴巴会做成今天的样子,虽然他知道互联网会发展、电子商务会发展,但是没有想象到电子商务、互联网18年以后会发展成这个样子。马云还举了电的例子。一百年以前人类发现电的时候,认为电就是用于电灯泡的,没有想到还会有电饭煲、空调机。

  所以马云认为,今天能够定义清楚的东西都不是未来,今天能够想象出来的未来,都是幼稚的。今天的数据与二十年以后万物互连后的数据相比,真是沧海一粟都不是。所以今天要思考如何面对未来,需要铺设一个方向,然后坚持,不断去完善。而不是去控制,他举了英国的“红旗法案”为例,因为红旗法案限制了英国汽车工业的发展,让德国和法国以及美国汽车工业实现可超越发展。

  马云表示,有时候制度过多,会影响前进。欧洲没有比较大的互联网公司,一个重要的原因是他们法律制度太多,担心的问题过多,还没开始干,就问这个问题怎么解决,那个问题怎么解决,互联网还没起来,大家就在讨论隐私问题、安全问题。

  “我相信我们有办法解决,我们解决不了,我们的孩子一定比我们解决得好,因为八零后、九零后、二零零零后,他们就是比我们聪明。”马云说。八零后、九零后、二零零零后的孩子们,他们生于互联网,呼吸于互联网,他们也有自己的担忧,他们也有自己的想法,相信他们能够找到这样的东西出来。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0