IBM主机从“硬件产品”向“架构解决方案”转型

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-09-04
放大缩小

9月1日,以“架构 人机同行”为主题的IBM Systems高峰论坛在北京召开,全球及大中华区系统部负责人,金融、医疗、制造等领域的企业、合作伙伴共与这一年度盛会,探讨认知时代下的基础架构技术趋势及IBM硬件系统业务的转型战略规划。

 IBM系统部在本次高峰论坛上发布了从“硬件产品”提供者向“架构解决方案”交付者的业务转型战略,将以面向人工智能、区块链、云计算、开源数据库等领域的基础架构解决方案,助力行业企业获得IT系统的“变革”与“构建”两大能力,智胜认知时代下的“架构之役”。

当下,商业世界的数字化转型步入深水区,新经济模式带来的可信、安全、增长等挑战,呼唤新技术方案的补位。技术世界中,人工智能、区块链、云计算等风口技术步入深度应用期,新兴技术从诞生期的“技术试水”,到商业应用期的“价值变现”,考验企业IT架构的“变革”与“构建”两大能力。同时,人工智能等新型工作负载对计算架构的性能、开放性、灵活性提出前所未有的需求,传统x86架构以CPU为核心的计算性能达到瓶颈,呼唤计算系统的整体效能提升。

 IBM高级副总裁、IBM系统部总经理Tom Rosamilia表示:“IBM基础架构为认知时代而设计,并持续面向大数据分析、物联网、人工智能技术如IBM Watson、机器学习等技术而优化,交付满足认知时代需求的基础架构。”

长期以来,IBM不仅致力于为客户交付可靠、安全、性能领先的硬件技术产品,还持续探索基础架构的潜能。通过在多个新兴技术领域开发、交付领先的、整合的基础架构方案,IBM站在技术创新的前端,在对接各个行业应用场景的同时,构建本地化的成功转型实践。

当前,IBM系统部以面向人工智能、区块链、云计算、安全、开源数据库、业务永续等领域及场景需求的多面向的架构方案,满足企业在认知时代下的架构革新需求与计算系统重构需求,在本地的金融、制造、医疗、食品供应等领域建立了成功的应用案例。

新一代大机IBM Z还将通过对机器学习、区块链等技术的支持,为企业提供领先的认知分析平台,支持企业在最接近数据源的地方实现创新。此外,IBM Z将以容器弹性计价模式,为企业交付更具竞争力的软件应用价格及更高的应用灵活性、经济性,为企业更轻松、便捷且低成本地在大型主机上开发创新应用提供可能。

IBM今年推出的认知系统(Cognitive Systems)借助唯一拥有CPU:GPU NVLink的面向高性能计算的IBM Power Systems架构,提供人工智能相关工作负载所需的高性能计算力。此外,认知系统集成了PowerAI深度学习框架,提供预编译的主流深度学习软件工具包,同时简化安装、部署,并针对NVidia GPU及NVLink优化性能。而认知系统中包含的BlueMind深度学习平台具有丰富的深度学习功能,基于Spark大数据平台框架,能够以领先的并行效率和扩展性能进行深度学习平台的资源管理、调度,助力用户在集群或云环境中快捷、高效地开发深度学习应用。

目前,IBM认知系统已在金融、医疗、制造等多个行业建立了成熟的应用场景,为企业提供质量/监控监测分析、产品深入优化、个性化设计研发、视频/图像识别等人工智能应用方案。本次峰会上,厦门市第二医院分享了该院应用IBM认知系统所搭建的“医疗影像辅助治疗系统”,这一系统将以秒级的读片时间大幅提升该院的诊疗效率与精准度,助力其实现标准化、专家化、快速的医疗影像辅助诊疗。未来,IBM还将与厦门二院共同成立联合实验室,基于IBM认知系统的领先架构能力及全套组件探索3D影像识别、CT智能化检测、磁共振智能化研究等方面的应用前景,致力于促进分级诊疗的进一步实现。


来源:电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0