专访联想高级副总裁:联想开始从技术转向用户体验

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-09-02
放大缩小

  新浪数码讯 联想在IFA电子展开展前夕发布了多款新品,包括手机、笔记本和AR/VR设备。其中比较有意思的是,联想的AR设备在内容方面与迪士尼公司进行合作,将《星球大战》的IP放到新产品中,在这之中联想有哪些不一样的考虑呢?

  会后联想消费事业部高级副总裁Jeff Meredith(杰夫·梅雷迪思)和迪士尼负责研发的产品经理Mike Goslin(麦克·戈斯林)接受了新浪数码的采访,讲述了两家公司走到一起的一些事儿。

左为杰夫·梅雷迪思,右为麦克·戈斯林  1、Q:问一个比较尖锐的问题,最近微软的Hololens和HTC的vive情况都不是很好,微软的那个可能已经停顿了,这个时候联想做这个AR的核心竞争力是什么?联想的产品是不是和迪士尼走娱乐线路,未来把重点放在娱乐线路上?

  A:第一,现在来说其他厂商AR产品价格相对较高,联想的产品会便宜很多(一边说Jeff一边做了一个很夸张的高低差的手势)。第二,联想的AR产品现在不仅进行技术层面的交流,相反,用户体验才是我们产品的驱动力。和迪斯尼合作我们面临的挑战是产品的游戏体验,而不仅仅是纯技术层面的消费电子。最后一点是关于我们和迪士尼之间的合作,迪士尼也是十分注重用户体验的公司,所以联想希望和他们一起完成产品用户体验,而不仅仅是技术。

  2、Q:问一个关于PC的问题,Yoga现在主打的是折叠翻转,还有什么新的亮点?目前AR内容非常少,迪斯尼会有什么推广?

  A:折叠翻转Yoga系列主打的一个卖点,所以我们会继续提供这个功能。除此之外,你会发现我们为新笔记本配了一支手写笔,同时,我们在声音控制方面做了一些研究,包括语音唤醒,包括语音查看邮件和日历上最近的事件。

  补充:我们在新笔记本中实现一个自动调节电脑屏幕的功能,这也是我们第一次在PC上实现这种自动地调节,包括电池寿命、声音等等。

  3、Q:问一个关于迪士尼的问题,迪斯尼在AR内容上还有其他的计划吗?

  A:我们正在计划进一步开发这方面的产品,会结合联想的AR产品做研发,不过具体的事情还不方便透露。

  4、Q:AR开发过程中遇到哪些令人印象深刻的问题?

  A:面临的挑战可能就是和迪斯尼合作时,我们要关注产品发布的时间,而在合作过程中,我们面临的不仅是技术层面的问题,还有体验上的挑战。包括细节整合以及各个方面协调,我们都面临很大的挑战,这方面对我们来说是比较印象深刻的。

  5、Q:在AR/VR领域,很多公司要么专注于AR,要么专注于VR,但是今天联想将两款产品一起发布,您认为两个类型哪个类型发展的潜力更大?AR出现很长时间都在行业领域研发推广,这次联想将它推向消费领域,是否说明联想在AR战略上会有比较大的调整?

  A:如果你要连接电脑玩游戏的话,VR是最佳选择。而AR增加了更多地融入感,可以让人们融入到虚拟和真实的环境中。其他公司在研发AR/VR会沿着技术层面开发,联想两年前也沿着技术领域走,而现在更多偏向于用户体验。

  联想主要策略就像刚才提到的,从纯技术转向用户体验、内容层面,这是产品观念上的转变。比如,会场上那些体验者,你问他你在做什么,他们会说在和武士决斗。我们希望在这方面做的更多。

  6、Q:迪士尼为什么与联想合作?在VR这些设备命名上有什么故事?

  A:对迪斯尼来说我们不是技术公司,是体验公司。之所以找到联想,是因为我们的理念在用户体验这方面比较契合。关于第二个问题,我们体验上的故事:我们第一次将产品交给Jeff体验时,他使用光剑连接控制器时用力过猛,差一点就冲到门外去。

  7、Q:联想的AR产品主要面对哪一类消费人群,是游戏玩家还是的迪士尼粉丝呢?

  A:我们的产品也针对《星球大战》的粉丝,希望能给他们带来不一样的体验。我们希望结合现有的增强现实的新技术,体验新的乐趣。


来源:新浪数码            责任编辑:李佳师
分享到:
0