数据中心迎来三大机遇 完美的AI平台需要兼具灵活性和多样性

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-08-06
放大缩小

英特尔数据中心事业部(DCG)在英特尔公司是最大的事业群,也是利润最丰厚的部门,在刚刚发布英特尔公司二季度财报,DCG营收增长了9%。目前英特尔公司正在转型,正在把触角不断伸向诸多新领域,从无人机到人工智能、从体育到自动驾驶、精准医疗等,在后端、在数据中心英特尔会如何调整?未来的数据中心技术、架构将会如何变?英特尔如何应对包括英伟达、ARM等各路竞争挑战?日前,英特尔公司执行副总裁兼数据中心事业部总经理孙纳颐接受了《中国电子报》记者的采访。

从规模、能力、广度上来看完全不惧对手

最近AMD和英伟达公司的股价大幅上扬,被业界、投资界看好,同样也给英特尔带来了巨大的压力。英特尔如何应对这些竞争敌手的挑战,与他们相比英特尔有什么优势?

孙纳颐说:“我在英特尔工作22年了,可以说每一天都在和这些竞争对手竞争,而且几乎每次英特尔都是赢的。为什么?因为我们有更好的环境适应能力,有非常好的技术、能力和规模,这些都使得我们不断的取得成功的原因。”

他强调说,不仅如此,而且从产品和技术广度和宽度看,没有一家公司能够与英特尔去媲美。可能在某一个具体的领域,他们会有产品但是在技术广度上完全不是英特尔对手。英特尔有微处理器产品、FPGA产品、存储器产品、网络产品、固态硬盘产品。“种种一切的全栈技术和实力是我们不惧竞争的根本。”孙纳颐说。

尽管孙纳颐强调英特尔有不惧对手的实力,但记者认为每一个公司每一个部门依然从会面临诸多的挑战,记者让他说出英特尔数据中心目前所面临的三个挑战,孙纳颐连续说了三个词:“执行、执行、执行”。当英特尔确定了前进的方向,接下来最大的挑战,就是如何把这些战略执行到位。作为英特尔数据中心等部门的老大,他认为完美的执行有几个关键要素:一是要搭建非常合适的领导班子,核心领导团队需要非常慎重选好。二是要建立一个问责制的文化,既然承诺了要做这件事情,就要确保能做到。三是监督的机制。所有重大的项目,都必须有问责制。“每一周我都会去审议、回顾重大项目的进展。每六周核心领导团队成员都要开为期两天的碰头会,对所有长期战略性的大项目进行讨论审议。” 孙纳颐说。

数据中心的四大机遇

孙纳颐表示,整个世界都在转型,而转型的核心是以数据为中心的世界。大量的数据涌现,但目前能够加以利用的数据只占总数据量的1%,所以未来5到10年,如何处理大量的数据,从中挖掘出有价值的信息,开发出有用的应用,依然是最大的挑战,同时也是最大的IT趋势。

当下的前端市场各种新设备、新应用不断涌现,带给后端的数据中心市场什么样的挑战和新变量?孙纳颐认为,应对急速增长的数据洪流,数据中心的发展正在迎来三大增长机会:一是云计算。虽然,云计算已出现了好几年,但目前仍处于方兴未艾阶段,依旧会持续高速增长。二是人工智能和分析。目前AI和分析市场依然处于比较早期的发展阶段。三是从4G、5G通讯技术的发展。这是数据中心市场巨大增长的三大机遇。而对于英特尔,孙纳颐认为除了这三个机会、三个增长动能还必须加上第四个机遇无人驾驶,英特尔希望在这四个领域都保持领先。

他特别提及了英特尔在7月12日发布的全新至强可扩展平台,强调这是一个自下而上的针对5G、人工智能和云计算的一款平台型处理器,也是至强处理器产品家族10年来最大的一次革新,它与上一代的处理器产品相比,拥有非常强劲的人工智能性能,在人工智能系统的训练和人工智能系统的推理上,是上一代处理器的两倍。它代表了英特尔数据创新的重要方向。

眼下人工智能非常热,不久前,英特尔成立专门AI事业部来抢占市场机会。在英特尔看来,什么是AI的完美平台?

孙纳颐表示,人工智能范围非常广,目前AI只是处在早期的发展阶段。人工智能关键部分是算法,算法还在发展和不断变化中。所以到目前为止,人们还不知道解决人工智能的问题有什么最佳的解决方案。他强调,完美的AI计算平台的架构应该是灵活的。因为人工智能不外乎两个最大的核心的部分,一个是训练,另一个是推理。从目前来看,世界上超过95%的推理,都是基于至强平台来完成的。因为推理过程需要非常高的性能,非常低的时延,而至强在这方面的性能非常卓越。而训练方面,训练有不同的技术路线,有的用至强,有的用GPU,所以他认为更好的一种路线是多样化的。根据不同的应用提供不同的支撑,即Application Specific Integrated Circuit。

他同时透露,英特尔将在今年年底或者明年年初,推出Lake crest解决方案。“我们相信在未来几年,这将是针对人工智能系统培训,最好的解决方案。” 孙纳颐说。

在采访的最后,孙纳颐表示,在未来五到十年,我们会目睹人类历史上规模最大的一次数据中心的建设的浪潮。其中相当大一部分是来自于这些新型的经济体,就像上一代的大型基础设施铁路的铺设、公路的建设一样。那个发展阶段,钢铁是最主要的一个建设材料。再接下来的数据中心的建设浪潮中,硅会替代钢铁。基于这样的趋势,英特尔对于新兴市场国家,包括印度、拉美、东南亚的增长,持非常乐观的态度。


来源:电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0