浪潮M5带来场景化创新新启示

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-07-19
放大缩小

日前,浪潮发布M5系列新一代服务器产品,浪潮集团副总裁彭震在发布产品的时候表示,M5不仅仅是3款服务器产品,而是一个新的计算平台,是针对智慧计算的时代需求所设计,聚焦云计算、大数据、深度学习(简称CBD)应用场景,强调极致的场景设计和应用优化。更重要的是它代表了中国服务器厂商在产品与技术创新思路上的变化。从跟随式人有我有的“Me too”式创新,走到了引领全球技术变化的创新阵营,这其中有值得分享的经验。

其一是需要与顶尖的代表性客户一起联合创新。从目前服务器领域这些年的发展历程来看,事实上变化最大的是互联网领域所需的互联网服务器,因为互联网需求的爆炸性增长和快速变化,迫使作为基础设施的计算平台也必须进行快速的创新。也正因为这种与需求“贴身捆绑”式的联合创新模式,让中国的互联网服务器等很多产品和技术走到了业界前列。

据彭震透露,这次发布的SR-AI整机柜服务器,实际上是和百度一起联合开发的,这款主要针对人工智能、机器学习需求的机器也曾在百度开发者大会上进行了演示。另一款4U100硬盘的产品,也是和全球的非常顶尖的一个公司合作联合研发的,因为有客户保密合作协议,所以名字不便透露。事实上,中国正在萌发大量的创新应用,不仅仅是互联网领域有BAT、京东、美团,也包括了摩拜、小蓝以及小黄车等这些新兴的共享经济创新企业,这些应用无论是规模还是速度与变化上,都是全球其他市场所不能契机的,这必然会对相关的IT基础技术、平台技术提出新的挑战。与这些顶尖用户联合创新,就有可能将中国的IT从跟随阵营带到领先的阵营。“因为要满足用户的特殊需求,满足这些需求,前路并没有参照系。”

其二,场景化会成为IT 领域创新的关键词和重要维度。这一次浪潮推出了M5系列服务器,有一个很大的特征是根据用户需求类型进行了服务器的“场景化”优化。按照浪潮测判断,云计算、大数据、深度学习(简称CBD)这三类基本上可以概括目前应用的主要场景。事实上我们上一代的IT创新很强调“通用性”,无论是在网络还是服务器或是其他领域,这是工业标注化时代的产物,当我们强调通用性的时候,资源的分配必然难以获得最优。追求个性化和场景化与定制化正在成为我们这个时代创新的主要特征,谁能够在个性化、场景化以及定制化的目标需求下,谁能够获得更高的效率和更高的回报,考验的就是厂商的研发能力、生产组织能力和生态链协调能力了。其实这样的定律不仅仅是在IT领域,包括大工业制造领域,也正在从标准化、通用制造迈向了更个性化更定制化的工业4.0时代。

彭震分享了浪潮做这样创新的重要心得是“拉网”,在他看来,基于场景化进行创新,对企业研发资源和分配和产品规划是很大的挑战,怎么评判那些是“差异化”的需求,哪些是“通用化”的需求,浪潮会做两个“拉网”,一个是拉通互联网和非互联网,要把互联网的特性怎么样拉到非互联网的产品里面,让大家能够相互的融合和借鉴。第二个拉通中国和海外的设计,目前很多设计是基于美国领先的客户来设计,中国客户通常在一到两年才会需要,但是现在是半年或者更短甚至是同步。而这两个拉网能够让个性化和通用性上获得比较好的平衡。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为本网站合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用,如需获取授权,请点击




分享到:
0