应急体系建立需以实时通讯交互数据为基础

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-07-19
放大缩小

 

--访武汉六点整北斗科技有限公司公司董事长刘成敏

7月10日,工信部正式印发《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》(以下简称《计划》),以推动应急产业发展。如何加快物联网、新材料、人工智能、北斗导航等在应急产业应用?武汉六点整北斗科技有限公司公司董事长刘成敏在接受《中国电子报》记者采访时表示,应急体系的建立,必将以实时通讯交互的“数据”为基础,这对新技术的应用是重大利好。

对新技术发展是促进

刘成敏表示,从《计划》重点发展方向可以看出,高精度、高可靠、信息感知、智能应急等是明确的主线,这将为人工智能、物联网、新材料、北斗导航应用带来极大的利好。

以物联网为代表的万物互联的时代,北斗作为基于位置服务的入口,对于替代GPS,对于物联网、产业互联网,是最为重要的高精度位置服务入口和信息基础,将对新一轮的信息化革命起到战略性支撑作用。

以北斗导航为例,北斗导航定位技术以高可靠、高精度为目标,目前在天基系统、地基增强、A-北斗、北斗/GNSS协同精密定位技术等方面已经形成了完整、成熟、可产业化的技术体系,提供全天候、全天时、高精度的稳定可靠的双向高精度导航、定位、短报文通信等服务。这些技术在车联网的应用可以为应急体系的建立提供范例。

在“互联网+”已经成为重要的国家战略的大背景下,应急体系的建立,必将以实时通讯交互的“数据”为基础,数据的可靠性、精密性在一定程度上决定了体系的可用性、及时性、先进性,北斗作为时空数据标签,是“数据”中的“数据”。

新技术应用于应急领域面临挑战

刘成敏表示,应急领域为推进新技术的应用创造了契机,也面临众多的难点和挑战。主要表现在,一应急所需的稳定性与新技术、新应用的迭代成熟需要时间存在矛盾。应急产品及服务在生产、储备、应用方面,会有稳定性的要求;而人工智能、物联网、新材料、北斗导航等新技术、新应用,需要在迭代中不断发展成熟。这对于应急管理体系要求的动态性、精准性乃至成本管控提出挑战。

二标准化的挑战。从标准化的角度看,新产品、新技术在应急领域应用标准缺失;新技术新应用的标准与现有标准和规范之间存在一定矛盾;此外不同领域的平台、信息也面临对接问题。

三是成本的挑战。新技术新应用在产业化的初期,必将有一个随着规模化发展而成本逐步降低的过程。在应用的初期,尤其很多特殊的应用,在软件开发方面将有大量的定制化功能,而此时的需求数量又偏少,成本将成为新技术应用于应急领域的一个障碍。

四是周边基础设施的建设问题。比如北斗高精度的应用,客观上也在特定的应用领域需要依赖高精度地图的支撑。高精度道路地图已经成为制约智慧交通发展的因素之一,亟待制定国家标准。

创新应用的可能性和方向

刘成敏认为,人工智能在社会安全事件监测预警产品、应急管理与指挥调度平台、智能无人应急救援装备、先进社会安全保障产品等方面将会发挥重要的作用。

物联网将会发展为高可靠风险防控与安全防护产品、特种交通应急保障产品、重大消防救援产品、事故灾难抢险救援关键装备、先进社会安全保障产品等多个方向的基础设施。

北斗导航依靠其静态毫米级定位的“形变测量”应用,在高精度预警产品领域的自然灾害预警、高可靠风险防控与安全防护产品领域的工程与建筑施工安全防护设备等具备极大的不可替代的优势。另外,在救援人员防护产品、应急广播系统、特种交通应急保障产品、重大消防救援产品、事故灾难抢险救援关键装备的人员搜索与物体定位产品和便携机动救援装备等方面的高精度定位、通信等方面,北斗导航也将有很大的产业空间。

新技术的融合发展,对于应急体系的创新应用更为重要。比如《计划》提出的“十三类标志性应急产品和服务”中的“智能无人应急救援装备”,人工智能、物联网、北斗导航等新技术的应用,缺一不可。在“先进社会安全保障产品”目录中的社会安全防控设备,可以采用基于车联网的指挥中心的形态,融合北斗高精度导航定位与全时空信息数据、车载人工智能设备,通过大数据、云计算、新型传感感知技术等的应用,推动社会安全防控设备的网格化常态部署。

此外,物联网技术、北斗导航技术等新技术新应用,在应急产品的信息共享、调度等方面,也有很大的应用空间。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为本网站合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用,如需获取授权,请点击




分享到:
0