共享单车监管新规倒计时:ofo涨押金,摩拜推月卡

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李俊慧
发布时间:2017-07-07
放大缩小

  都说不重要,但是,谁都不愿意放手。

  这恐怕是包括ofo、摩拜等在内的各类共享单车企业面对“押金”时的态度。

  不久前,ofo单车的押金从99元涨至199元,ofo给出的上涨的理由是:正在建设一套全新的智能信用体系,在这套体系中,用户日常的用车习惯和信用评级都会成为押金的参考系数。新用户收取199元押金,是这套信用体系的一部分。

  近日,摩拜推出了“月卡”服务,类似于手机套餐费或上网包月费,一个月支付20元可以不限次数使用单车。为了做大潜在用户基础,目前该“月卡”服务暂以免费形式推广,不过,值得注意的是,按照其“免费月卡”规则,如果领取期间退押金,月卡将失效。

  简单说,不论是ofo打着所谓“信用体系”建设,还是摩拜推广“月卡”计费服务,两家都不约而同紧盯着“押金”这块肉不放,一个以涨押金为由引导老用户不退押金,一个以退押金将使免费月卡失效引导用户不退押金。

  押金虽已明确需监管,但距离最终执行还有一定的时间差

  关于共享单车的押金问题,由交通运输部会同多部门起草的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)提出了两个重要的引导方向。

  1)是“鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务”。

  目前来看,除去部分单车平台与蚂蚁金服或支付宝合作的特定城市特定用户特定方式免押金形式外,尚未看到任何一家共享单车企业或平台,直接提供免押金租赁服务的。

  2)是对于收取押金的单车平台“在企业注册地开立用户押金专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险”。

  虽然《指导意见》明确共享单车的押金应“开立专用账户,接受监管”,但实际情况是,《指导意见》尚未正式发布,部分已出台类似《指导意见》的城市,对押金监管态度不明。

  这就自然产生了一个“套利时间差”:在被强制要求押金监管前,各个单车平台都在“憋足了劲”加快押金资金归集力度,在有效的时间内,实现利益最大化。

  另外,需要说明的是,即使严格实施了“押金监管”,但是,对于押金产生的孳息收益,还是归平台所有,因此,不论现在收取的押金“收了多少、存在哪儿、怎么用了”,单车平台的以收取押金之名归集资金的冲动暂未受到约束或遏制,而且会抓住最后时间加快归集速度和范围。

  相比ofo涨押金理由的莫名其妙,摩拜“月卡”或成盈利新手段

  对于押金从99元涨至199元,ofo给出的说法是,“新用户收取199元押金,是这套信用体系的一部分,是因为新用户还没有积累足够的信用行为,需要一段时间的使用来加入信用体系,之前的老用户押金还是99元。”

  但实际情况是,即使是之前已缴纳99元的老用户,在6月20日之后,退押金重新缴纳押金,押金缴纳标准也是199元。

  简单说,ofo的押金上涨并不区分老用户,还是新用户,不管老用户之前使用多久,形成多少使用记录,一旦其退了押金,重新缴纳也是缴纳199元。

  这与ofo所谓“积累信用行为”并无任何关系,其目的显然是,1)固定老用户押金盘子。通过涨押金方式引导用车不频繁的老用户不退押金,2)加大新用户押金归集能力。一个新用户归集的押金规模相当于原来2个用户的贡献,这说明新用户增长进入瓶颈期。

  相比于ofo在押金上的“小动作”,摩拜的“月卡”模式或能引导行业尽快探索出合理的盈利模式。

  此前,不论是ofo、摩拜,还是小鸣、bluegogo等,除去通过押金归集资金外,最重要的盈利模式就是“预存费用”,包括通过充返活动归集用户的预付费用。

  不过,对于这部分预付费用,目前也不能直接认定为平台收入了。按照《指导意见》的规定,“预付资金”同押金一样,需要开立专门账户,实施专款专用,接受监管。此外,还存在用户申请退还的问题。

  而摩拜的“月卡”,类似手机套餐费或上网包月费,它相当于用户购买了有效性一个月打包服务,可突破“预付资金”管理限制,不需要设置退款条件,而且费用可直接计为收入。

  相对于1元/小时的计费来说,20元/月的价格相当优惠,对于用户基数较大的单车平台来说,用户接受度和转化率都会比较高,而平台的月收入也有了保底预期。

  (声明:本文仅代表作者观点。)

.


来源:创事记            责任编辑:李佳师
分享到:
0