全球首个北斗高精度警保联动系统宁波上线运行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-02
放大缩小

为贯彻国务院《关于积极推进互联网+行动计划的指导意见》(国发〔2015〕40 号),大力推动北斗卫星导航系统在智慧交管和保险创新等领域的协同创新应用,6月28日,由宁波市智慧办、宁波市公安局、宁波保税区、宁波市人民政府金融办主办,浙江六点整北斗科技有限公司、国机汽车股份有限公司、宁波国机宁兴汽车投资有限公司承办,中国工程院、国家卫星定位系统工程技术研究中心、宁波市人民政府、中国保险行业协会、中国保险学会、北京航空航天大学、浙江省测绘与地理信息局等单位支持的“互联网+智能交通”行动计划发展战略研究课题咨询会暨北斗在智慧交管和保险创新协同应用高峰论坛在宁波举行。

宁波市人民政府副市长卞吉安表示,宁波市政府积极利用科技创新,逐步走出了一条基础设施和资源整合支撑带动,应用与产业联动发展,制度和模式创新优化的智慧城市建设路径。宁波还将抢抓机遇,推动经济社会转型升级,全力争当国家新型智慧城市标杆。“宁波保税区也将大力培育新经济新业态,努力成为全国重要的大数据、人工智能产业基地,争当宁波智能经济增长新引擎,自觉服务“一带一路”和“名城名都”建设。”宁波市保税区管委会主任严荣杰称。

作为国家新型智慧城市建设试点示范城市,也是全国首个经国务院批准的国家保险创新综合试验区的宁波,经过多年的“智慧”建设,已经逐步形成以智能经济融合创新发展为引擎的新型智慧城市,其在“互联网+北斗”的优化布局,为推动全国智慧城市、智慧交管建设、保险以及金融科技创新提供有力参考,并通过此次会议的讨论,深化了北斗产学研应用创新模式,助力北斗在“一带一路”和军民融合中发挥重大科技引领作用。

中国工程院院士王家耀认为,高精度道路地图已经成为制约智慧交通发展的因素之一,亟待制定国家标准。另悉,目前国家测绘地理信息局正在组织武汉大学、解放军信息工程大学、同济大学、百度、高德、腾讯、六点整等企业共同制定高精度地图标准。

解决交通难是我国经济、社会发展的重大课题,各地投入了大量的智慧交通系统和设施,但在交通事故处理领域中仍存在一些问题:一是一些交通事故取证难;二是小事故不能及时撤离,存在交通拥堵和二次事故隐患;三是交警警力不足等。

宁波公安交警通过“北斗即时判”,率先打造了向科技要警力的宁波模式。据悉,全球首个北斗高精度警保联动智慧系统已于6月18日在宁波市公安局交通警察局上线运行。 宁波市公安局交通警察局、宁波市保险行业协会、浙江六点整北斗科技有限公司就共同推动北斗高精度警保联动智慧系统达成战略合作。三方拟成立工作小组,建立“北斗即时判”警保联动智慧系统协调机制。三方将合力推进智慧交通的发展战略,围绕宁波智慧制造2025,推进智慧城市和保险综合试验创新区的发展进程,从而更好地服务社会管理和民生需求。


来源:电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0