公有云企业拉开AI角逐序幕

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-06-27
放大缩小
 
    6月10日,阿里云在上海云栖大会上宣布“ET大脑”进一步扩展,发布ET环境大脑。紧接着6月21日,腾讯云在“云+未来”峰会上发布 “AI即服务”战略,主打开放生态圈。6月23日,金山云在Gitc上海站也发布覆盖从IaaS层、PaaS层、SaaS层,到行业解决方案四层的KAP人工智能云。中国公有云市场的前三阿里云、腾讯云和金山云全面拉开AI竞争序幕。
 

占位:和AI的时间赛跑

毫无疑问,现在是人工智能的占位期。

阿里云作为中国排名第一的公有云公司,自从去年10月,在其云栖大会上高调宣布未来的阿里将成为云计算和人工智能的公司之后,阿里云对“ET大脑”的推动就一直没有停歇过,相继发布了ET城市大脑、ET工业大脑、ET医疗大脑。

而排名第二的腾讯云,在集团层面成立AI实验室、西雅图AI实验室之后,大家一直在等待其AI产品与服务落到云上,因为只有当AI落到云上,变得更自动化、更服务化、更产品化,才可以将AI的成果从实验室试水“普降”到民间。6月21日的“AI即服务”智能云战略出来,宣告低调的腾讯云加入这场关于云的AI角逐。

排名第三的金山云,在大家看来是相对离AI较远的一个,因为从AI计算、数据、算法三个关键维度积累来看,金山云强于计算和数据,在算法维度相对薄弱。之所以也在这个时间点推出人工智能云,这意味着金山云不想在AI跑马圈地的窗口期缺位。因为只有在赛场上一起奔跑,才有可能激发不可预知的AI能量,谁也不知道在哪个赛点上、谁会有机会变成黑马。实际上,为了弥补算法不足,金山云通过与小米的合作,快速获得图像识别、语音识别、自然语义理解等方面的能力。

就像英特尔中国研究院院长宋继强所言,现在的AI技术从成熟度来看,还只是到了可用的阶段,距离规模化和产业化应用依然有一大段路要走,但这个爆发的奇点不会自己到来,需要产业、学术和应用一起努力,共同创造和迎接这个关键点的到来。

定位:将资源发挥到更大极致

每一个企业的业务发展都和其历史和基因脱不了干系,这个定律用在三朵云的AI侧重点分析上同样适用。

在早期,阿里的AI探索是从自身的不同业务出来,推出了替代客服的“阿里小蜜”、以及图像识别在电商各个场景的应用,并利用AI进行金融风控,而只有利用AI来帮助杭州市进行城市治理是对外输出的服务,被称为城市大脑。到今年“ET大脑”正式成为阿里云人工智能服务的统一标识,阿里云的ET希望从行业出发,目标是在未来能够输出各个行业智能能力。目前已经出台了ET城市大脑、ET医疗大脑、 ET工业大脑和ET环境大脑。按照阿里云总裁胡晓明的说法,过去用IaaS、PaaS和SaaS来区分云计算的模式,而人工智能时代的云计算平台相当于一个云端大脑,需要在这个平台上不仅仅是要注入阿里科学家们的能力还要将更多的行业的经验和行业的智能注入其中。

事实上,腾讯云的AI即服务也并非6月21日才露面,其实在此之前也早有端倪。在今年4月1日举行的IT领袖峰会上,有人问马化腾,腾讯什么时候会把自己的数据和AI能力开放出来,马化腾当时的回应是,腾讯一直在试水也一直在探索在合适的时候以合适的方式释放出来,如果方式不合适即便开发出来大众也不会用。所以腾讯云在“腾讯云+未来峰会”上表示,期望借智能云打造开放生态圈,期望各大厂商可以将自己的产品一步接入人工智能的云端。在腾讯云的AI产品和服务中需要提及其“小微”,小微是一智能服务开放平台,可以让硬件快速具备语音和视觉感知能力。

金山云的AI战略从今年4月开始露出端倪,那时的金山云联手了英特尔强化对数据分析平台和能力的打造,构建包括GPU、CPU、FPGA、KMR等的能力。这次推出的AI服务,PaaS 层的KDL(金山云深度学习平台)是其亮点,它基于IaaS层的能力将为深度学习研发提供开发、训练、预测等支持。但大家都知道要想在AI时代拥有更强的AI能力,仅仅拥有底层的能力是远远不够的,如果你不能够在数据积累和算法上拥有更多的资源,不能够有更多的抓手来赢得生态,你的底层优势就很难发挥。这时的“干爹”就变得异常重要了,金山云拥有小米,通过与小米及其生态链的各企业合作,可以快速获得人工智能在图像识别、语音识别、自然语义理解等方面的能力。推出制造、医疗、物联网、金融、交通等AI服务。

未来:花更大力气构建生态

未来三家公有云企业,究竟谁能跑出更大的地盘,还会有什么样的变量,现在还没到下结论的时候,因为人工智能大规模应用的时代才刚刚开始。就像创新工场的人工智能报告所显示的,虽然TensorFlow、MXNet等深度学习框架已被数以万计的研发团队采纳,相关开源项目的数量也在飞速增加,但一个完整的人工智能生态所必备的,从芯片、总线、平台、架构到框架、应用模型、测评工具、可视化工具、云服务的模块化与标准化工作,尚需三年或更长时间才能真正成熟。这几家公有云企业,要想能够成为更大的AI赢家,除了自身的能力打造,还需要用更大的力气和更大格局去塑造自己的AI生态圈,才能够在AI角逐中,与对手拉开距离,成为更大的赢家。


来源:            责任编辑:李佳师
分享到:
0