共享单车生态链整合加速 你可以和他们一起做点什么?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-06-27
放大缩小

共享单车在2107年牵动着资本、创业、娱乐、制造、民生等几乎每一个领域的神经,最近围绕共享单车从融资、国际化到生态链整合发生了很多很多事情,也引发很多思考。风口上的共享单车,如何能够快速布局,越飞越高?我们正经历消费升级、产业结构调整,迈向更以人为本、更智能的时代,不在风口上的企业,如何与风口上的共享单车一起做更多的事情?

横向整合带来发展加速力

有人说,在智能时代,一定要关注横向资源整合,因为横向整合,一方面是能够快速资源聚合,获得发展的加速力。另一方面能够快速实现数据流通,能够实现更多的服务创造更好的用户体验。

6月16日,摩拜单车宣布融资6亿美元,这轮融核心要务是加速资国际化,随后在6月22日、23日摩拜宣布相继进入日本的福冈和札幌。加上3月进入新加坡,6月13日进入英国曼彻斯特、索尔福德,目前摩拜已进入了5个海外城市,其目标是要进入全球200个城市。

在摩拜最近的海外扩城行动中有几个关键点。其一是这一轮的融资的新战略投资者和财务投资者都带着诸多国际资源,包括交银国际、工银国际以及Farallon Capital。其二是进入英国以及日本市场都选择了与政府及有政府资源的企业合作。摩拜在日札幌市的合作伙伴是No Maps,这家机构名誉董事长是札幌市市长,机构管理委员会成员来自北海道政府、企业、大学和科院院所、媒体机构。

在5月19日举行“摩拜+”开放平台新闻发布会上,CEO王晓峰透露,事实上在海外城市运营管理海量联网的交工具,有很多很多挑战,其中一项就是摩拜单车如何在国外城市收钱。

而在当天摩拜所宣布的“摩拜+”首批联手企业名单中,就包含了中国银联。中国银联的有关负责人在会上表示,到2016年6月,中国银联的网络已延伸到亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲等境外160个国家和地区,境外受理银行卡的商家超过2000万家。他们会利用这些资源帮助摩拜在全球解决这些支付问题。

事实上,摩拜单车联手与聚合的资源绝不仅仅是金融与资本。在“摩拜+开放平台战略”首批公布的企业名单来看,衣、食、住、行、教育、医疗、健康等是摩拜希望打造“生活圈”的主要方向。流量是现在企业间联合与携手的关键词,摩拜与这几家企业的联手,会带来双向流量倍增效应。一方面,来自衣、食、住、行等场景数以亿计的新用户会流入摩拜,让摩拜用户数量获得显著提升;另一方面,摩拜单车同样能够给这些衣、食、住、行场景的企业带来高频使用率而提升的用户黏性、活跃度和留存率,带来双方共赢的局面。

事实上,共享经济时代企业并不能独自跳舞,要创造更好的体验,就一定会和很多企业发生瓜葛。横向资源整合以及横向数据的打通,能够带来商业模式和用户体验的更大变化,带来更大的想象空间。

这令我想起大约6、7年前在广东采访一家物流平台企业的故事。当时3G用户并不多,运营商急需拓展3G用户,而物联网尚在萌芽阶段,很多人都对物流平台的商业模式持怀疑态度。这家物流平台将物流车辆、物流司机与货源集结在一个平台上,针对物流司机免费,这样的商业模式在当时让很多人看不懂。这家公司的负责人表示:“我们的商业模式是2C端免费,通过2B端的合作来带来更大的利润空间。”

“你们送物流手机卡车司机们会采用吗?”

对方回答:“当然会用,我们通过与运营商合作,假如物流司机每月手机费用是200元,而成为我们的会员用户,手机包月费用降至168元,他当然愿意用。而成为会员、成为物流手机用户,既能够获得更便宜的手机话费,又可以有免费的物流信息获得,而且到加油站加油能比非会员每升便宜1角钱,上车辆保险也比非会员便宜,何乐而不为。”

这样横向整合把加油站、保险、电信运营商等都纳入物流圈,能够给这些机构带来大量流量,通过用户增加,薄利多销,他们不会赔钱。运营商获得了更多的用户,加油站有更多的司机去加油,保险公司因为能够准确监控每一个司机与货车行踪,实施强制的介入性提示操作,从而减少疲劳驾驶,减少车祸,减少赔付发生。这其中的每一方都是获益的。

现在摩拜单车与衣、食、住、行机构合作打造“生活圈”的故事,与当年采访的那家物流企业的故事也很像,今天“羊毛出在狗身上,让猪来买单”这样的事情的已经变得司空见惯。当然分时租赁的共享单车并不是免费的,如果按最低每辆车每小时0.5元计,日订单超过2000万,每天收入是1000万。不过这不是我们讨论的焦点,这次我们希望探讨的是如何在智能商业时代的加强横向数字整合创造更多的价值。

通常每一个风口上的企业,不仅仅是共享单车,都拥有大量的用户流量,同时也拥有创造更极致用户体验的需求。而物联网时代的特征是服务场景化,今天每一个企业通常都只是创造了某一场景下的某一类需求。而用户的需求又是多维度的,只有将每一个场景服务都做到极致,并实现无缝整合,用户体验才会更好。这样的需求特点,就为风口企业和非风口企业横向聚合提供了可能和想象空间。

上下游携手带动产业升级

横向整合更多实现的是资源的共享和聚合,而生态链纵向的技术融合能够带来产业更大的升级。今天,每一个传统企业渴望互联网的风口照进“传统”。而事实上,风口上的企业与生态链上企业彼此唇齿相依。我们既需要风口上的前端企业带来消费模式与商业模式的变化,也需要前后端企业互动带来产业升级。只有这样的联手,消费者才能获得真正品质更优、体验更好的产品和服务。我们正处在一个现实与未来的交汇节点上,所面对的问题,不是一个企业单打独斗就能够解决的。

5月12日,摩拜与陶氏化学签署谅解备忘录,将更多新产品、新材料和解决方案应用到摩拜的项目及产品中,助力打造更加轻便、环保的摩拜单车。5月23日,摩拜与高通及中国移动研究院共同启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试。5月31日,摩拜宣布与微软联手共同探索在大数据、云计算、机器学习、人工智能等领域技术的合作。

这几个合作透露未来趋势变化的几个关键维度,一是物联网,二是产业升级。

从物联网的维度看,我们生活的方方面面正在逐渐构筑成一个体量巨大、内容丰富、需求各异的物联网世界,这个世界的连接和创新离不开运营商网络、应用服务和更好的连接技术。无论是拥有“连接”或是拥有“物”或是拥有“网”的企业都是物联网世界里的主体企业,谁也离不开谁。

中国移动研究院副院长黄宇红表示,在物联网的连接中,不是一种技术就能满足所有的物联网应用,有很多海量的应用,需要更定制化、更适合于它的技术发展。而各式各样的应用场景,是需要各个维度的厂商一起来共同解决。

从产业升级的维度来看。商业模式和用户体验的变革是必须有基础工业和基础产业的创新来支撑的。

或许有人还能记得2016年3月阿迪达斯NMD运动鞋发售引起的排队热潮。阿迪达斯NMD所造成的轰动是因为材料革命的成功带来的,因为NMD鞋底由发泡热塑性聚氨酯 (E-TPU) 构成,起始原料TPU颗粒经过加压加热预处理后,原来5毫米大小的颗粒像爆米花一样体积膨胀10倍。这些密闭气泡能够赋予发泡微球以优异的弹性和需要的回弹效果,有效吸收跑步过程中对足部的冲击。这一技术让阿迪达斯在跑步鞋领域人气飙升,一双NMD的黑市价格从官方价一千多元爆炒至上万元。而NMD Boost的研发便来自巴斯夫特性材料部门。

要想造更轻量的更耐用的共享单车,同样是需要材料产业更给力创新的。摩拜单车在今年4月推出的新款摩拜单车 “风轻扬”,就采用了陶氏聚氨酯材料-聚氨酯实心轮,相比之前的橡胶实心轮,重量减轻20%,减震性能和耐用性也得到大幅提升。据摩拜和陶氏化学透露,未来这两家企业还会联合研发,为摩拜单车提供更多个性化的创新产品与解决方案,实现车身及配件进一步轻量化。

前几天,顺丰的CTO田民在腾讯云+未来的峰会上讲了一段意味深长的话:物流领域强调的是科技的渗透力而不是爆发力,因为物流涉及的领域实在太广太复杂,单一技术在某一场景下的突破不会震撼物流行业。未来成功的物流企业一定是“有卡车有技术”的公司,而不是只“有技术没卡车”的公司。

我们正处在一个融合创新的时代,国家正在大力推动制造业与互联网深度融合,风口上的互联网企业要想飞得更好,需要携手制造业、传统产业共同创新,传统产业要想加快转型升级需要与风口上的互联网企业更多融合。

物联网时代正在让万物互联,也让很多看似没关系的企业变得越来越有关系。就像世界上的每个人只要经历6个人就能联系在一起的六度人脉定律一样,不管什么样的企业,不管此刻你不在风口,你都有可能和风口发生关系,这需要突破想象力的禁锢。而风口上飞得更高的企业,一定是善于进行横向资源聚合以及上下游携手创新的企业。


来源:            责任编辑:
分享到:
0