阿里首次公开量子通信技术 坦言标准问题失仍是推动最大障碍

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-06-27
放大缩小

6月23日阿里巴巴举行技术下午茶活动,首次对外公布其量子通信技术。阿里巴巴首集团首席通信科学家宋崇进表示,目前中美在量子通信领域并没有真正的代次差异,甚至在某些层面中国已经走在前面。目前阿里巴巴正在把量子通信与云计算结合,希望将这样的技术能力以更普世、更低成本的方式输出服务。他同时透露,在量子通信领域未来发展的主要障碍一是标准、二是集成、三是成本。

按照马云此前宣布的“NASA”计划,阿里目前正在为20年后储备核心科技,以实现换道超车,服务全球20亿人,成为世界第五大经济体。而量子信息正是“NASA”计划中正在储备的核心科技之一。

2013年阿里巴巴就开始对量子通信进行深入研究,2015年中完成量子传送门的开发。同年阿里与中科院成立的量子计算实验室,成为亚洲范围内首个量子计算研究中心,也让阿里成为首个大力投入量子信息科学的中国科技公司。2017年3月,阿里云发布全球首个云上量子通信商用服务,由此打开了量子信息科学普惠发展之门。今年5月,中科院、阿里巴巴等机构研发的世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生。

据谢崇进介绍,量子通信的密钥是在量子信道(光纤或自由空间,如卫星或者浮空平台)中,采用光量子叠加态承载共享密钥,根据量子力学的测不准原理和量子不可克隆原理,可实现密钥的无条件安全分发,理论上保证信息的绝对安全。目前阿里巴巴大力推进量子通信,核心目的在于让该技术实现普惠发展,让更多企业可以使用到量子通信带来的安全保障。2013年至今,阿里在量子通信技术上产出的专利达数十项,包括 QKD(量子密钥分配)的算法实现、系统架构, QKD和云计算结合的应用, 量子通信云服务,以及量子通信和可信计算的结合等方面。

阿里巴巴资深专家石犀表示,阿里最终将量子加密技术和云计算进行了有机结合,形成密钥资源池,以普惠资源通过阿里云提供给用户使用,从而弹性满足用户个性化需求。量子通信的社会价值更加广泛,不仅可用于军事、国防等国家级保密领域,还可用于金融、数据中心、物联网、区块链等国民经济领域。

从今年初马云发布“NASA”计划到现在,阿里先是向外界展示了互联网行业全球首个浸没液冷服务器集群,实现PUE逼近理论极限值1.0;随后又发布在量子信息科学领域的两项世界级成果,均展示出在科技领域的强大实力。目前包括量子通信、液冷服务器、自研网络设备、AliRack等拥有自主知识产权的强大基础设施,正承载电商、云计算、金融、制造等数十项业务,每天服务全球数亿用户。

谢崇进介绍,未来量子通信在未来发展上存在三大障碍,一是标准化。量子通信将由谁去认证,用什么来认证,如何来进行测试,以及网络接口协议如何标准化等问题都是挑战。二是集成化、小型化。量子通信技术如何适应网络大容量、高密度快速发展的需要。三是如何提高部署速度,降低应用成本等。而在谢崇进看来,标准化是最困难的事情,因为标准的推动涉及不同公司的利益,如何进行利益协调,需要整个行业坐在一起进行协商。目前各大公司都在量子通信上进行积极部署,如何把各自技术和成果进行兼容和标准化是一大难题。而从集成与成本以及小型化的问题来看,这些技术问题都是可以通过努力实现的。


来源:            责任编辑:
分享到:
0