阿里云安全迭代再升级将新增印度和印尼数据中心

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-06-10
放大缩小

在6月10日,阿里云在云栖大会•上海峰会上阿里云总裁胡晓明宣布了关于阿里云的几个重磅信息:一是国际化再提速,将在印度和印度尼西亚新建数据中心,为海内外企业提供更加便捷的全球一张网云计算服务。二是安全等级要做全亚洲甚至是全球最高等级。并再次重申保护客户数据隐私是阿里云的第一原则。三是发布移动数据中心“闪电立方”, 一次可传100T数据的硬件。四是联手教育机构将阿里云技术写入中国教材,出版9本教材。从国际化、安全性、智能性以及教育渗透性上,阿里云全面升级。

 胡晓明在演讲中透露,他每年大量的时间是去见客户的CTO和CIO,尤其是大企业和政府的CIO,希望看他们面临的挑战,来迭代和进一步打造阿里云的能力,来满足用户的需求。他强调了几个关键词,其一是越来越多的用户希望快速推出“微服务”,希望与客户建立全链条的能力,其二是在线化的数据和智能服务需求,也正在因为如此,阿里云在积极打造ET工业大脑、ET医疗大脑、ET城市大脑、ET环境大脑等等智能大脑的能力。

在这次大会上,阿里云发布了ET环境大脑,目前,阿里云宣布推出应对全球环境恶化的技术方案:ET环境大脑。目前客户使用ET环境大脑已在江苏实现了对水、气、土、污染源的智能感知。在沿海多个省份的固废全程监管模拟推演中,政府使用ET环境大脑共预警131次,其中有效预警122次,有效率达93%,管理企业达2.5万家。

他同时透露,阿里云国际化将进一步提速。未来新增的印度、印尼和马来西亚数据中心,将把阿里云全球覆盖面提高至由数十个飞天数据中心覆盖的17个区域。在会上,印度电信巨头塔塔通信与阿里云宣布达成合作。此前,另一印度科技巨头信实电信也宣布成为阿里云的合作伙伴。在印尼,当地最大的票务服务商Ezytravel、社交媒体Yogrt、短视频Vshow等新兴的互联网科技公司也正在使用阿里云的服务。

据了解,阿里云目前在美国西部、美国东部、澳大利亚、日本、新加坡、迪拜、德国、香港等14个区域设有数十个飞天数据中心,形成全球“日不落”覆盖。不久前,阿里云宣布将在马来西亚新家数据中心。除了全球进一步增设数据中心,胡晓明还提及了2020年日本东京奥运会以及2022年中国的冬奥会,阿里云希望在更多的国际大赛上提供云服务。安全是胡晓明这次强调的关键重点。他介绍了阿里云的数据安全体系,并再次重申保护客户数据隐私是阿里云的第一原则。“阿里云承载的是客户的信任,对我们来说,客户数据安全和隐私保护是最重要的事情。”阿里云内部有非常严格的内部审计制度。阿里云工程师进行任何运维管理操作时,都会有内部审计和实时违规预警。所有工程师都需要双因素认证来完成操作人的身份验证。此外,还通过定期的安全扫描和模拟渗透,来确保数据安全的内部控制有效、完整性。

据介绍,目前,阿里云从客户、云平台和内部数据审计三个维度建立起了一整套完善的数据安全体系,并通过国际上非常严苛的第三方SOC type2审计。该审计由美国安永公司完成,该审计期间会做大规模随机抽样,可验证阿里云遵循严格的安全控制措施。2016年,阿里云成为国内首个入选香港政府采购名单的云计算服务商。阿里云也一直致力于世界各国的标准工作,积极参与并配合诸多国家完善标准。作为欧盟机构SCOPE创始会员,为GDPR实施准备了云行为准则标准;德国商务部Trusted Cloud的会员。

在当天的大会上,阿里云还发布“闪电立方”,它像是一个可移动的“数据中心”,通过一个安全的存储硬件,可将100TB数据安全地一次性转移,最快24小时即可完成PB级数据迁移。“闪电立方”外形黑色立方,可防尘防水,抗震抗压。容量上可容纳100TB数据,并能实现最高30:1的压缩比,配合高效的去重功能可节省更多的存储空间。内置了20Gbps的光纤网络连接,传输速度更快。在数据安全性方面也满足了企业严格的要求,“闪电立方”采用AES 256端到端加密算法,密钥由用户保管,运送过程中全程断网,同时配备24小时定位监控。

云栖大会主要面对开发者,阿里云要渗透到各个领域需要众多的合作伙伴和开发者,所以让更多的人了解阿里云的技术就变得至关重要,这次大会上,阿里云发布了与各个教育机构联合编写了9本大学教材,把阿里云技术写进教材,这意味着越来越多的学生能够从学生时代就了解阿里云技术,加速阿里云渗透的脚步。


来源:电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0