英特尔联手中国移动研究院拓展智能家庭网络

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-06-10
放大缩小

6月9日,英特尔与中国移动研究院签署合作备忘录,双方将围绕Web实时通信(Web Real Time Communication,简称WebRTC)技术的研究与应用展开全面合作。中国移动研究院有关负责人表示,目前双方的合作主要是在基于WebRTC来推动智能家庭网联合技术研发上,下一步将会有更多的想象空间。对于下一步的合作,英特尔公司副总裁兼软件与服务事业部系统技术和优化部门总经理 Michael Greene也表示“一切皆有可能”。

根据协议,中国移动研究院将基于利用英特尔多平台的硬件优势和面向WebRTC的英特尔协同通信开发套件(Intel Collaboration Suite for WebRTC)来打造和优化涵盖智能终端、智能家庭网关和云服务器端一体化的视频通信解决方案,全面提升用户的使用体验。

中国移动研究院有关负责人表示,WebRTC发展从最早是面向PC,所以在稳定性和环境特征等特点上都不一样,当将WebRTC应用到智能家庭网络,从外设形态、规模、复杂性等方面都提出了新的挑战。英特尔的有点是有平台技术的优势和规模的优势,能够降低音视频技术的使用门槛,我们双方联合研发能够把双方的优势结合起来,把IT与CT的经验整合在一起,获得更大的技术突破。

据透露,目前作为万物互联机遇的重要布局,中国移动希望进一步提供一体化的家庭通信、娱乐、生活等多场景智能服务。而视频通信,则是智能家庭应用中不可或缺的重要功能模块。英特尔丰富的端到端音视频解决方案经验,非常贴合智能家庭的应用需求,如多终端、高画质、低延迟等。双方还将在更广阔的领域开展深度合作,为用户带来更好的智能生活体验。

英特尔Michael Greene透露,英特热将于近期发布面向WebRTC的英特尔协同通信开发套件3.4版本。这款开发套件面向快速增长的实时通信市场,可应用于高端会议、协同通信、在线医疗及教育、互联网社交娱乐等多个领域。

据介绍,套件能让开发者把高性能实时通信功能快速融入产品,降低了创新门槛,加速了创新进程,是运行和支持大并发量实时音视频应用开发的理想平台。与此同时,英特尔还介绍了其智能网关产品Intel AnyWAN网络处理器和 Intel XWAY Wi-Fi 芯片.受益于CPU强大的计算能力和加速引擎设计,英特尔智能网关产品从数据包加速转发,到QoS服务控制都有其独特的优势。这也使得运行在智能网关的应用拥有良好的用户体验。同时英特尔还着力于软件生态系统的建立,为客户不仅带来好的硬件产品,而且鼓励更多创新的增值业务运行在英特尔的平台上,让消费者充分享受更智能的联网家庭所带来的乐趣。

据权威机构预测,2017年至2025年间,WebRTC市场复合年均增长率将达到24.3%,2025年的全球市场总值将超过810亿美金。伴随着WebRTC技术的迅猛发展,英特尔WebRTC开发套件自2014年发布1.0版本以来,英特尔不仅在技术上保持领先,还在应用上不断尝试在不同行业的创新,快速拓展生态圈。目前已经有众多合作伙伴成功部署基于英特尔WebRTC技术的协同通信方案,用户已经遍布世界各地。


来源:电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0