华为万飚:PC不会进入低价档位 暂无计划做PC芯片

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张俊
发布时间:2017-06-08
放大缩小

  新浪科技讯 6月7日下午消息,华为今日在CES Aisa上发布了新一代MateBook。华为消费者业务BG首席运营官万飚在接受新浪科技等媒体采访时表示,PC产品仍将延续智能手机的思路聚焦高端,他还透露,目前暂无计划做PC芯片。

  万飚表示,PC行业的市场空间仍旧很大,一般智能手机的更换周期在12-18个月,PC在3-5年,而他认为这是PC产业缺乏创新和有吸引力的产品造成的。华为入局PC市场,一方面是变革现有行业缺乏创新的现状,另一方面也是通过PC、手机、平板、可穿戴设备等多种产品打通进而提供覆盖各个场景的服务。

  目前,华为智能手机销量位居全球第三、国内第一,但与智能手机的品牌形象深入人心不同,华为在PC行业还是刚刚起步。

  不过在万飚看来,华为在入局PC市场上有着自己独特的优势。首先是有着持续的积累,华为在智能手机上的能力可以直接移植过来,比如设计思路、工艺水平等;其次是技术创新能力,他认为未来人工智能、大数据、AR/VR等将为PC行业带来革命性的变化,而华为在这些方面都有着布局;最后则是综合能力,比如渠道创新等,“传统的电脑城已经很萧条,未来中国70%的电脑城要关闭”,万飚说,而华为未来将通过线上线下的整合,提升营销和渠道能力。

  在PC产品的具体思路上,万飚表示,仍会延续智能手机做精、做好的整体思路。在产品上会聚焦精品,不会杀入低档价位,“通过产品的创新把PC行业的蛋糕做大,而不是越来越low”。在市场方面也会聚焦,主要会面向重点国家,比如欧洲、美国、中东、日本等发达国家市场。

  华为手机依靠自主研发的麒麟芯片很好的把控了供应链能力,PC上是否也会走同样的思路?万飚说,目前MateBook得到了英特尔很大的支持,而未来基于ARM架构也会持续关注,永远互联是大势所趋,但目前还没有计划做PC芯片。

  此外,对于刚刚入局PC行业的华为来说,在前有传统行业巨头后又新玩家的市场格局之下,进军PC不会一帆风顺。

  近日有台湾媒体报道称,华为MateBook的销量目前只有70万台,与200万台的目标相去甚远。万飚则表示,第一代产品是第一次做,投入了很大的人力物力,在口碑和市场反馈上已经达到了预期,虽然内部也有销售目标,但不想有太大压力而导致动作变形。“PC上的规模并不代表什么,重要的是健康能力,华为会在盈利能力的基础上,再考虑规模,目前先把产品、渠道做好”,万飚说。

  不过与第一代MateBook只有一款相比,第二代推出了MateBook X/D/E三款不同定位的产品,覆盖了娱乐、商务等更多应用场景。从中也可以看出华为在经过了第一次的玩票之后,在产品、市场等方面也在逐步成熟,相信第二代与第一代相比在销量上应该会有一定的提升。


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师
分享到:
0