绿色计算产业联盟技术研讨会暨一届二次理事会召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-06-06
放大缩小

6月4日,绿色计算产业联盟(GCC)技术研讨会暨一届二次理事会在北京召开,工信部副部长刘利华,中国电子信息产业集团董事长芮晓武、工信部电子司司长刁石京、工信部信软司司长谢少锋、工信部电子司巡视员胡燕等出席会议并讲话。华为、ARM、戴尔、联想、华芯通、电子标准院、新华三、天津飞腾、中国软件、SK海力士、北大、清华、上海交大、中科院计算所、神州数码、沈阳东软、紫光国芯等成员单位近100名代表参加了会议。GCC理事长梅宏院士主持会议。

工信部副部长刘利华在会议上做出了三点指示。第一,计算技术是信息技术的重要支柱和关键基础。物联网、大数据、人工智能、5G等新兴信息技术的快速演进和发展,很大程度上得益于现代计算技术提供的强大处理能力。以大数据为例,在一些典型应用场景中,由于数据量庞大、类型多样、有效信息稀疏、时效要求高等特点,需要大量且复杂的实时计算能力,这对高效率、低能耗、低成本的服务器产品提出了更高的要求,也给面向互联网应用的绿色计算架构带来宝贵的发展契机。绿色计算产业联盟响应业界呼声,顺应软件开源与硬件开放的发展趋势,搭建开放共享的平台,对促进绿色计算产业健康持续发展具有重要意义。第二,联盟自成立以来,在梅宏院士的带领下,在成员单位的共同努力下,立足中国、面向全球,在应用示范、系统使能、标准评测和人才培养等方面的工作取得了积极进展。绿色计算产业联盟的快速发展,也彰显了中国的信息技术产业,正在融入全球主流产业链和生态链,正在逐步走向底层技术,发力核心关键领域。第三,希望联盟继续发挥优势,为绿色计算产业发展做出更大贡献:一是认真谋划战略方向,发展核心能力,抓住关键标准、系统架构、核心应用,把绿色计算产业做大做强;二是坚持应用导向,加大商用场景的应用验证,发掘绿色计算的适用范围和技术优势,为用户提供高性能、低成本、可扩展、易管理的产品和解决方案,提升商业价值和市场竞争力;三是坚持开放创新,强化绿色计算的开源使能,更好地发挥协同优势,激活产业力量。

会上GCC各工作组组长对有关工作情况进行了介绍。 ARM公司总架构师魏东做了“服务器系统管理、驱动程序数字签名认证、驱动程序移植、服务器标准兼容型测试等”技术报告;联想研究院经理杨立中对标准研制做了介绍。本次会议对《绿色计算系统标准白皮书》进行了专题讨论。

会议同期召开了绿色计算产业联盟一届二次理事会,会议审议批准了中国电子、Mellanox、天津麒麟、中国长城、NVIDIA、南京百敖等六家单位成为GCC新一批会员。审议通过中国电子程春平总工程师担任联盟第一届理事会理事、中国软件王定健高级副总裁担任联盟副秘书长。会议听取并通过了联盟秘书处下半年工作计划、财务报告等。


来源:电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0