2050年无人驾驶汽车市场将达七万亿美元

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-06-05
放大缩小

    据外媒报道,英特尔和市场研究公司Strategy Analytics联合开展的一项最新研究表明,到2050年,与无人驾驶汽车相关的经济活动规模将达7万亿美元,包括无人驾驶汽车提供的打车服务规模将达到约4万亿美元,无人驾驶汽车提供的快递和商业物流服务规模将达到约3万亿美元。

    这一巨大数字也包括无人驾驶汽车在旅游和医疗等卫生领域“新的应用实例”,其规模将达2030亿美元。这些无人驾驶汽车以前无法想象的应用还包括,移动餐厅等。

    该研究进一步估计,受益于无人驾驶汽车可能较高的安全性,仅2035年至2045年之间,无人驾驶汽车将拯救50万人以上的生命,同时公共安全支出将减少2340美元。

    虽然没有强调,英特尔和Strategy Analytics的这项研究承认,这种“乘客经济”带来的效率将会导致一些部门萎缩。专业司机、实体零售店以及未能转型的汽车制造商都会发现他们的工作岗位和收入正在流失。

    值得指出的是,交通方式创新所具有的深刻矛盾可能使该研究报告的结论复杂化。并不是简单地减少我们在出行上花费的时间和精力,从人类驯服马开始,每一种新的交通方式都以这种方式重塑社会:让人们在出行上花费更多的时间和精——这是被称为“杰文斯悖论(Jevons paradox)”的经济现象的一个表现方面。这种悖论最近一个表现就是“诱发需求”, 如新建高速公路通常会瞬间被堵塞。

    虽然英特尔和Strategy Analytics的研究称,最终无人驾驶汽车将每年节省2.5亿小时的通勤时间,但其他人则认为它可能反过来成为所有“诱发需求”事件的根源。虽然目前的全球趋势是城市化,但无人驾驶汽车实际上可能鼓励一些人居住在远离办公场所的地方,甚至日常时间更多地外出旅行,因为他们在汽车上仍可以工作、娱乐或者让机器人修脚。

    那么,无人驾驶汽车可能最终创造出这样一个世界:我们在路上的时间将超过以往任何时候。虽然这可能符合某种效率的要求,但可能不是我们梦寐以求的未来。

    网友:

    A:只怕哥等不到了...

    B:全民共享汽车的终结者。

    C:有人讲故事,有人听故事,搞个PPT,拉风投,搞资金,买公司……这都是钱哪!越往大了扯越吸引人!

    D:有时候多看看世界的变化,也许就不会在丢掉饭碗的时候,还搞不清怎么回事。


来源:21IC            责任编辑:邓聪
分享到:
0