“安卓之父”卷土重来将再创奇迹?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:百略网
发布时间:2017-06-03
放大缩小

我们知道安卓手机并非谷歌的原创,而是从安卓之父Andy Rubin手中购买而来。在离开谷歌之后,Andy Rubin卷土重来也推出了自己的安卓手机——Essential Phone,又是惊艳的全屏设计,搭载着旗舰级的配置,自然引起了业内及消费者的关注。

随着Essential Phone 的正式上市,跟随它一同亮相的还有Andy Rubin新公司刚刚宣布的全新“智能助手”Essential Home同样值得我们期待,这也是机哥今天想要说的重点。

Essential Home“搅局”智能音箱市场

据外媒介绍,Essential Home安装了一款名叫Ambient OS的操作系统,用户可以通过语音、手势或直接看着它这三种方式点亮它的屏幕。比如说,在播放音乐的时候,Essential Home会探测你是否在与别人对话,如果是的话,它就会自动将音量调低;如果它知道用户要离开家去上班,想避开高峰期,它会在适合的时间提醒。

值得庆幸的是,Essential Home大多数处理将在本地进行,而不是在云中,将大部分数据保留在家中,这样极大地提升了用户的个人隐私保护等级。

另外,这款 Essential Home 家庭助手最大的特色还在于它可以兼容包括Alexa,Siri和Google助手在内的智能助手,他们已经建立了一个能够与Smart Things,HomeKite,Nest以及其他产品无缝工作的系统。这就整合了所有平台的资源,同时也为物联网带来了一种全新的标准。

如今的智能家居市场依旧是如火如荼的竞争着,亚马逊的Echo率先抢占先机在市场份额上遥遥领先,但即便是这样,在这场智能音箱的角逐中,其他选手也不甘示弱,纷纷证明着自己的实力和想要一决高下的决心。

先是Google Home在身后的紧追不舍,微软在今年的Build 开发者大会上也联合哈曼卡顿推出了加入人工智能语音助手 Cortana 的智能音箱 Invoke 。然后就是一直在传今年6月份的苹果WWDC大会上将发布的一款具备Siri智能语音助手的智能音箱,再到如今一直相对低调的谷歌之父却惊喜的为我们带来的这款Essential Home。

似乎所有人都想通过智能语音终端这个绝佳的入口来控制全部的智能家居,那么此次“搅局”的Essential Home目的也是同样如此吗?智能音箱会不会劲头过后就沦为了历史的产物?

Essential Home的真正目的?

我们在这里有必要先介绍一下Rubin之前的经历,因为接下来要说的与他个人想要颠覆的生态系统有关。

现如今,Android及它的绿色小机器人标志和苹果iPhone一样风靡世界,掀起了移动领域最具影响力的风暴。创造这一奇迹的人,就是Andy Rubin。Rubin曾任谷歌高级副总裁,也是Android开发的领头人,利用了Android为谷歌成功打造了封闭的生态系统让其跃居互联网公司的巨头。离开谷歌之后,创办了自己的Essential Products。

Rubin曾说过创建公司的目的是想成为继苹果公司之后的革命者,目标是打造并推广一个开放的操作性平台。也就是说Rubin似乎想通过Ambient OS这一开放性平台来打破一些巨头公司口中所讲的“生态”。

那么即将推出的这款Essential Home又将为智能家居的市场带来什么影响?对Rubin想要打破的生态系统又起到什么样的作用?

首先,Essential Home的设计是让设备自身处理绝大多数的问题,因此大部分数据会留存在你的家中。Essential Home将尽可能通过一个家用网络通其他设备直接实现交互,以限制上传到云端的数据。这就很好的保护了用户的隐私性,我们都知道,科技的发展就是一把双刃剑,方便消费者的同时也同样侵犯了消费者的隐私权。所以,Essential Home这次对用户隐私方面的保护是值得其他厂商所要学习的地方,这也将是智能音箱甚至是智能家居未来发展的大趋势。

其次,Essential Home上将能够运行Siri、Alexa、谷歌助手或是任何其他的虚拟智能助手这也对其他智能音箱产生一定的威胁,这也是Rubin一直强调的:“任何想要将自己的虚拟助手软件同其设备绑在一起的人都将失败。”消费者购买产品更多的是看重产品的多样性,不仅仅局限于单一的语音助手,可能基于这一点,Essential Home也会赢得消费者的芳心。

最后,Essential Home也是Rubin开源计划当中的一部分,利用Ambient OS打造的Essential 开放平台将连接数十亿手机、手表、灯泡、烤面包机等设备。Rubin正是用了一种整合的新方法以使产品之间进行无对缝的连接与工作。这也将会是硬件领域一个新的突破。

“安卓之父”卷土重来能否再次创造奇迹?

如今的智能家居市场已经不是简单的硬件上的竞争了,三星、苹果、谷歌都推出了自己的智能家居生态系统,也是想要通过封闭的生态系统完成坚不可摧的产业链。那么Rubin推出Ambient OS是不是想要复制当年安卓系统的成功,以此来打通所以智能家居产品的连接?

开源与开放一直是Rubin所推崇的思想,多年以前,安卓操作系统就通过开源的方式迅速占领市场。而如今的Ambient OS可以说是Android的继承者,想要用一个聪明的助手学习并能够根据用户的习惯量身定做产品,符合每一位消费者的需要,或许,Essential Home也是Rubin迈向这一目标的第一步。

但不得不承认的是,前方之路依旧充满挑战,智能家居领域从来不缺各式各样的互联方案或平台,可以说,具有很强的排他性,就算是某些厂商标榜着自己可以互通互联,一旦合作方接入到平台后,便不被允许接入到其他厂商的平台,甚至包括自家的平台产品。

面对这样的情况,Essential 想要打通各家巨头的平台,尤其是苹果这样封闭的公司,势必要做好各方利益的平衡,这显然不是一件容易的事情。未来,Essential与各公司的协同发展能否早日实现,“安卓之父”的这次卷土重来能否再次创造奇迹,我们还需要耐心等待。

(声明:本文仅代表作者观点。)

 


来源:创事记            责任编辑:李佳师
分享到:
0