曙光“数据中国”战略深入西部

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-28
放大缩小

5月24-25日,在中国国际大数据产业博览会上,曙光信息产业股份有限公司与贵州省共建“贵安超算中心”项目正式启动。中科曙光作为重要的承建单位,将在贵安超算中心的建设中担纲具体实施者的角色。这是曙光继意向投身雄安新区智慧新城建设之后,推动国家级新区建设的又一重要进展。

同时,贵安新区管委会还在签约仪式上与中科曙光签订《实施“数据回家”(中国)大数据惠民行动计划项目合作框架协议》,双方将面向“互联网+大数据”产业发展机遇,助推西部省区的民生和经济发展。

另外,由曙光积极倡导和推进的国家发展改革委牵头发起的“中国大数据创新联盟”在会上正式成立,未来,曙光将与众联盟伙伴一同推动我国大数据的创新发展。

此次贵州省与中科曙光的牵手,是中科曙光“数据中国”企业战略精准布局和稳步推进的重要体现。“中科曙光‘数据中国’战略的内涵,就是以城市云计算中心或超算中心为节点,通过大数据等技术手段,推动应用生态系统,进一步打造数字化中国。”任京暘说,曙光希望能助力贵安以超算为起点,推动贵州乃至整个西部地区的经济和社会发展。

对于贵安超算中心的具体建设,任京暘透露,中科曙光在承建过程中,将携全副“E级计算”技术能力投入到超算中心的建设。

同时,作为中国大数据产业的重要推动者,中科曙光与贵安新区管委会签订的《实施“数据回家”(中国)大数据惠民行动计划项目合作框架协议》,则是其结合贵安新区实施“大数据+民生服务”行动计划的具体工作部署,是曙光投身贵安新区建设的又一战略成果。

此外,作为首批加入“中国大数据创新联盟”的关键成员,中科曙光还将同产业伙伴一道围绕大数据技术链、大数据创新链,整合产业发展资源,推动大数据应用和产业发展。


来源:电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0