贵阳市联合阿里云启动块数据中心云平台建设

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-28
放大缩小

5月25日,在贵州数博会上,阿里云与贵阳市公安局联合宣布将启动“块数据中心云平台项目”建设,为现有指挥中心提供更为强悍的计算能力和更为聪明的人工智能算法。

“块数据”是指以一个物理空间或行政区域形成的涉及人、事、物的各类数据的总和及组构。贵阳市公安局的块数据指挥中心汇聚了同社会治安相关的各类数据,实现了多警种部门整体联动。同时,依托集公安信息网络、指挥系统、视频监控系统等功能于一体的移动警务终端,使得可视化、点对点、扁平化的指挥调度得以实现,最直观的体现便是接处警速度得到提升。

贵阳市公安局常务副局长俞洋说,从基础数据收集,到综合数据的挖掘与利用,数据慢慢变成贵阳市公安局打击和预防各类违法犯罪的有力武器。在数据分析的助力下,贵阳市的现行刑事案件在2013年以来连续三年两位数下降的基础上,2016 年,贵阳 " 两严一降 " 现行案件下降 5.99 ℅。

伴随更多的数据汇入,贵阳市公安块数据中心对数据处理的速度要求越来越高,而这正是阿里云所擅长的。阿里云自主研发的飞天操作系统可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式为社会提供计算能力。在2015年计算届奥运会Sort Benchmark上,阿里云用不到7分钟就完成了100TB的数据排序,打破了Apache Spark的纪录23.4分钟。在2016年,飞天又再次在计算成本上夺得冠军。

基于这样的计算能力和领先的人工智能技术,阿里云推出了ET城市大脑。IEEE院士、阿里云机器视觉科学家华先胜介绍,ET城市大脑希望能够帮助政府把整个城市数据化,变的可被检索。据了解,ET城市大脑能够感知复杂路况下车辆的运行状况,准确率达99%以上。按照规划,阿里云飞天系统将在公安指挥调度、案件侦查、社会防控、维稳处突和社会管理创新上发挥作用,全面提升贵阳公安战斗力。


来源:电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0