带着诚意回归的三星S8,能否扛起挽救三星中国市场的大旗?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邓聪
发布时间:2017-05-24
放大缩小

    本报记者 邓聪

    5月18日三星在中国正式发布Galaxy S8/S8+,S8作为三星新一代旗舰机回归国内市场,全市曲面屏、红膜识别、专属管家等功能逐一亮相,可谓诚意满满。

    三星电子移动通信事业部总裁高东真在发布会上说:“Galaxy S8开启了智能移动体验的新篇章。”记者在体验过S8真机后感受到,S8无论从硬件设计到软件配比都充满新意。但面对逐渐失去主动权的国内市场,三星S8要想扛起重振三星国内市场的大旗,还任重道远。

    最大亮点:突破界限的全视曲面屏

    当前国内智能手机市场,同质化的外观设计让消费者难以分辨,除了背后的品牌logo可以说是“千机一面”。三星S8首创的全视曲面屏突破了屏幕边界的限制,增加了S8在外观上的辨识度。

    这是一个颜值担当的时代,不得不说,三星抓住了中国消费者对手机高颜值追求的需求。“与欧美的需求性市场不同的是,国内手机市场正值换机市场,中国用户对于手机的时尚性有要求,通常是把手机当做时尚类的消费品。”第一手机界研究院院长张燕飚告诉《中国电子报》记者。三星S8开创性的18.5:9的屏宽比,为用户提供了迄今为止最具沉浸感的智能手机视觉体验。用三星电子中国研究院院长张代君的话说就是:“全视曲面屏让你的屏幕自由了!”

    三星S8在国内高端机型市场的差异化设计让其独树一帜。目前,全球小尺寸OLED屏幕资源95%都被三星把控,预计LGD、京东方等产品线要到2017年下半年才能自主生产OLED屏幕。国内厂商虽有双曲面屏幕手机推出,但由于在供应链资源没有话语权,国内无法形成双曲面屏手机的风潮。

    为了全视曲面屏的创新视觉体验,三星将指纹识别移到了手机背面。取而代之的是手机搭载了领先的生物识别系统——虹膜识别,让解锁手机更加安全。

    三星还推出了“专属管家服务”,体现了对中国市场的重视,用户购买三星Galaxy S8/S8+,可以享受长达6个月的优惠换屏服务,同时还可享受电池性能检测以及优化等服务。

    最大挑战:重获国内消费者信任

    由于Galaxy Note7的燃损事件,三星在中国高端手机市场严重受挫,对于三星来说,S8肩负着重新赢得国内消费者信任的重任。

    根据市场调研机构Strategy Analytics最新发布的研究报告:今年第一季度全球智能手机出货量同比增长6%,其中,三星以高达23%的市场份额重回全球智能手机霸主的地位。

    与全球市场开始走顺情景形成巨大反差的是,同样是第一季度,三星在国内市场份额遭遇暴跌。市场调研机构Counterpoint的数据显示,三星手机第一季度在中国的出货量只有350万台,较去年同期的870万台暴跌60%,市场份额只有3.3%。三星品牌旗舰机型的长达半年之久的空缺,是三星在国内乃至全球市场份额连续下跌的另一原因。

    当前的国内手机高端市场,iPhone7吸引不了中国消费者的目光,iphone8补位时间仍不确定,三星S8的发布正好可以填补国内高端机型市场的空缺,这给了三星挽回中国市场份额的机会。另一方面,在三星高端机型缺位期间,OV阵营崛起,华为势不可挡,小米推出高端机型……面对国内厂商的猛烈攻势,三星最能仰仗的,是借助其全产业链支撑的供货能力在高端旗舰的用户争夺战上掌握主动权。

    吸取了note7的教训,今年三星加强了对质量和品控的检测,高东真更是在发布会上承诺,要保障产品的质量和安全。根据三星的说法,S8系列的全球总销量已达1000万台,这是三星新机同比销量的顶峰。iSuppli中国区研究总监王阳在采访接受《中国电子报》记者采访时说:“S8的开售会对三星在国内的销售形成一定的促进,三星可以通过旗舰产品重拾消费者和渠道的信心。”

    在三星S8发布之前,三星中国区业务换帅,新上任的权桂贤有丰富的处理政府关系的经验,高层调整背后的深意不言而喻。

    三星深圳经销商杨建刚告诉《中国电子报》记者,他的两家线下店已经预定出去200多台三星S8,店内三星的整体销量比之前有所回升。但三星手机的国内销售不能仅靠一款手机来挽救,三星丢失掉的阵地还需慢慢收回,国内市场的回暖还需一步步来。


来源:            责任编辑:邓聪
分享到:
0