新基金孵化联盟打造初创型资本成功加速器

 中国电子报、电子信息产业网  作者:江勇
发布时间:2017-05-19
放大缩小

 

  如何让每一个初创型资本更容易取得成功?5月18日由招商局创投、FellowPlus与金斧子联合发起的“新基金孵化联盟”给出了答案。当天在北京成立的该联盟致力于打造一个新基金孵化平台,为优秀投资人提供资金募集、行业数据、管理系统、投后报告、机构宣传等非投资功能的一条龙服务。

  

  在解释“联盟”成立的初衷时,招商局创投投资部总经理李忠桦表示:“该联盟最早是招商局创投的想法,我们在投资了30家GP团队后,观察到了一些市场情况,发现基金的传承是一个挺难解决的事请,很多优秀的投资人在所服务的机构触及到天花板以后,纷纷选择出来自立门户,成立新基金。那么在开始的阶段一定会遇到各种各样的挑战,这时联盟的作用就凸显出来了,我们要做VC的伯乐,做独角兽捕手的捕手。”

  FellowPlus创始人兼CEO郭颖哲对“联盟”抱以极高的期待和评价:“这是一件非常有意义的事情,非常开心看到有招商局创投这样重量级的机构在引导这么一件创新的事。站在FellowPlus的角度,我们愿意让数据帮助大家了解哪些新基金的表现是更好的,哪些新基金管理人值得我们市场的关注和支撑;另外,也让基金管理人通过数据的手段了解自己的投资管理情况,这对创投行业走向信息化和专业化来讲是必不可少的环节。FellowPlus非常希望通过该联盟的方式,让创投产业透明化,把它整体的运营水平、专业度,一起推向新的高度。”

  提到私募股权的行业痛点,金斧子助理总裁、董事会秘书叶子昂呼吁以“联盟”的方式提供全方位服务:“金斧子做的是私募基金的发行跟服务,我们认为这个行业最大的问题是GP和LP之间存在非常大的信息不对称,我们一直为平台上的用户解决私募股权相关信息的搜索查找和对比的需求,进而提供交易服务,本质上我们是服务业。我们很高兴能有这样的机会进行合作,招商局创投所代表的产业资本对接新基金,我们与FellowPlus提供基础的数据或是各方面信息的服务。这也符合我们自身的定位,我们希望能在私募基金的发行服务上提供一个全方位的服务。”

  据悉,目前“联盟”正积极邀请法务、招聘等多方知名机构加入,通过有效的联盟机制,增强服务力量,凝聚产业界、金融界以及社会各界的共识与合力,共同培育优质的创投新基金,引领产业升级,推进中国经济转型升级的新动能。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为本网站合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用,如需获取授权,请点击




分享到:
0