北京:提升创新水平 共谋人工智能产业发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:侯沁
发布时间:2017-05-18
放大缩小

近年来,北京紧紧把握全球智能产业发展的趋势,积极抢占产业制高点,已初步聚集形成了创新活跃、潜力巨大的人工智能和智能硬件产业集群。

产业规模已破千亿元 生态体系日趋完善

北京在人工智能和智能硬件领域具有得天独厚的发展优势,不仅聚集了千余家人工智能和智能硬件上下游相关企业,还有百余家智能关联产业的科研院所和高校,集聚了产业链、创新链环节齐备的“智能+”产业集群,基本形成产业高端价值链发展格局。北京人工智能与智能硬件相关产业规模已突破1500亿元,正在快速构建具有全球影响力的产业生态体系。

在人工智能和智能硬件核心关键技术创新突破方面,围绕深度学习和类脑计算技术、低功耗轻量级底层软硬件技术、虚拟现实与增强现实技术、高性能感知和高精度控制技术、低功耗广域物联技术等领域,涌现出一大批前沿技术创新企业和精英团队。目前北京地区已累计布局人工智能和智能硬件领域相关专利超过2万件,形成了专业领域自主知识产权的核心技术体系。

在产业共性技术和公共服务平台搭建方面,百度已获批建设深度学习技术及应用国家工程实验室,滴滴成立机器学习研究院,360成立人工智能实验室。在公共服务平台领域,百度实施人工智能开发平台战略、Apollo自动驾驶平台开放计划,中科创达推出面向智能硬件开发的TurboX智能大脑平台,暴风影音推出了面向虚拟现实硬件综合解决方案、内容制作和大数据生态系统开放平台。腾讯北京众创空间、创新工场等一批创新创业孵化平台已全面开放。

在产业高端要素聚集方面,联想、京东、小米、京东方、紫光等一系列北京传统领军企业纷纷投入大量资源,加快人工智能和智能硬件领域布局。目前北京地区有60余家上市公司布局人工智能和智能硬件产业,“智能+”获得资本市场的大量关注。初步统计,2016年北京地区人工智能和智能硬件领域融资案例83起,融资额超过40亿元,在资本寒冬下智能产业风险投资逆市大幅增长。

在创造政策环境方面,北京先后出台了《〈中国制造2025〉北京行动纲要》、《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》、《中关村促进智能硬件产业创新发展的若干支持政策》、《关于促进中关村虚拟现实产业创新发展的若干措施》、《关于促进中关村智能机器人产业创新发展的若干措施》等,政策环境优势保障了产业持续健康发展。

聚焦发展重点 加快模式创新

2016年7月份,工业和信息化部、北京市政府签署了《关于共同推进建设人工智能与智能硬件创业创新平台合作框架协议》,目前,北京市正按照部市合作协议要求,依托北京产业链各环节创新资源集聚优势,建设北京市人工智能与智能硬件创新中心,以创新产品供给能力和需求体系为核心,以突破制约产业发展的共性关键技术为重点,以提供全产业生态公共服务为手段,以消费升级和产业升级的市场需求为牵引,持续推动技术创新和商业模式创新,构建适应产业发展需求的多层次标准体系,建设立足北京,辐射京津冀,引领全国,在全球具有重要影响力的智能产业创新创业生态体系,推动我国人工智能和智能硬件产业规模化、体系化、生态化、高端化发展。

尤其是在建设人工智能与智能硬件创新中心方面,目前已聚集国内外人工智能与智能硬件产业链上下游核心关键企业和科研院所,初步计划出资2亿元共同发起设立人工智能与智能硬件创新中心法人实体,并力争建设成为国家人工智能与智能硬件创新中心。

下一步,一是建议持续推动产业标准体系建设。人工智能和智能硬件产品现有的标准划分体系和分散的测试认证体系难以支撑产业快速发展。建议建立跨部门、跨行业的标准化工作机制,加快基础共性标准、关键技术标准和重点应用标准制修订,积极参与国际标准化工作,提升自主产品国际话语权,增强产业核心竞争力。

二是建议深入推进人工智能和智能硬件领域知识产权培育运营工作。为有效克服产业核心关键技术和高端产品供给不足、创新支撑体系不强等问题,工信部、财政部、知识产权局通过集成政策、创新机制,在ARM64位服务器、智能传感器、移动通信终端、下一代数字电视等四个领域开展高价值知识产权培育运营,加强知识产权国内外布局,共同防御产业风险,提升产业保障能力,目前该项工作已经全面启动,实施方案即将对外发布。目前参与各方积极性很高,为深入推进电子信息领域知识产权工作,一方面建议在上述四个领域基础上,进一步扩大财政资金引导力度,将培育运营范围扩大到人工智能、虚拟现实等领域。另一方面,我们也建议并欢迎各兄弟省市、优势企业积极参与电子信息领域高价值知识产权培育运营工作,通过建立联合保护、风险分担、开发共享的知识产权协同运用机制,增强产业技术自主可控能力,提升产业创新发展水平,共谋人工智能和智能硬件产业发展新篇章。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0