V2X车联网DSRC与5G将互补“短长”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2017-05-17
放大缩小

  人们对于汽车安全驾驶的关注始终没有松懈。当今汽车产业90%的创新都是来自于电子信息领域,因此通过V2X车联网技术提升驾驶体验,正在成为业界广泛关注的重点。

  V2X车联网提升驾驶安全

  世界卫生组织在《2015年全球道路安全现状报告》中指出,尽管道路安全有所改善,但每年仍有约125万人死于道路交通事故。如果汽车采用相应V2X车联网技术,将安全信息及时发送给驾驶员,将有效提高驾驶员应对危险道路状况的能力,避免重大事件发生。

  对此,恩智浦全球资深副总裁兼大中华区总裁郑力表示,V2X通信可以将车辆及其周边情况告知驾驶员,避免事故发生。它甚至能对雷达和摄像头等汽车感应器收集到的数据进行无线共享,使驾驶员了解到视线之外的路况。V2X对传统视距的高级驾驶辅助系统(ADAS)形成补充,提供盲点辅助,对可能发生的危险进行预警。

  根据郑力的介绍,目前基于IEEE 802.11p的专用短程通信(DSRC)协议已经得到多国政府的支持。美国2016年年底发布V2X建议规则制定公告计划,强制采用802.11p,要求2021年50%的新汽车需配备DSRC,2022年达到75%,2023年达到100%。在欧洲,Car2Car联盟准备从2019年开始部署DSRC的产品,互联摩托车协会则从2020年开始。在亚洲,韩国政府计划从2018年部署C-ITS系统,2020年开始强制采用DSRC。中国对DSRC也正在评估,并进行了多次试验。

  “802.11p标准专为汽车无线通信设计,使用5.9GHz频段时,传输距离最远可达1000米,以频道带宽10MHz为单位,传输速率最高达27Mb/s,允许在车速260km/h下进行车与车之间以及车与道路设备之间的信息传输。”荷兰恩智浦董事会成员Maurice Geraets指出。

  可与蜂窝网技术相互协同补充

  目前,DSRC已经受到许多国家的重视,产业化推进很快。“根据美国交通部发布的数据,安全可靠的车联网每年可挽救数千生命、减少230万起轻伤事故、每年为社会节省8000亿美元。美国政府于2016年年底发布了车联网建议规则公告(NPRM),计划强制推行基于DSRC的车联网。目前,基于DSRC的车联网技术准备就绪。在车厂方面,通用汽车已支持NPRM批量生产,戴姆勒、宝马和福特陆续跟进。日本丰田汽车发布了车联网车型,其他日系OEM也在推进NPRM。德国大众开始V2X采购,PSA等其他OEM推进RFQ计划。”郑力表示。

  不过车间与车路间的通信技术,除DSRC外基于蜂窝网的LTE-V,甚至是5G,在许多国家和地区也有很快的发展,高通(Qualcomm)、华为等通信厂商在积极推动以蜂窝网络为基础的V2X技术。3GPP自2015年年底将LTE-V技术纳入Release 14标准制定,目前于SA WG1内进行相关服务的研究与讨论。德国电信亦宣布将与华为、丰田(Toyota)及奥迪(Audi)汽车合作,在因哥尔斯塔特高速公路的测试场域上进行LTE-V技术实证。因此,有人开始炒作V2X标准的主流之争。

  对此,Maurice Geraets认为:“V2X通信,不排除其他通信通道方式。”由于消费电子设备通常是固定的或以较慢速度移动,但汽车却是高速运动的,有时还会相互靠近或分开,这会产生影响无线通信的多普勒效应。此外,雨、雾、雪和地形都会对传输的通畅性造成额外障碍。“车辆行驶的场景十分多样,不同应用的要求各不相同,802.11p专注于短距离低延迟用途,可以为长距离/高延迟的蜂窝网络提供补充。”Maurice Geraets表示。对于主动道路安全应用,例如通过合作车辆信息来避免碰撞和其他严重事故,延迟性最好是50毫秒,并且必须小于100毫秒。成功的V2X无线标准需要在各种环境条件下达到这一延迟标准。

  面向不同市场开发针对性芯片组

  中国政府看好V2X车联网的发展,并积极推进。根据相关报道,在蜂窝网技术方面,日前由中国信息通信研究院主导成立LTE-V核心工作组,在中国通讯标准化协会与3GPP架构下推动LTE-V的标准化与商业化发展。

  中国对DSRC标准也在评估,进行了多次试验。根据恩智浦大中华区汽车电子业务拓展总监刘芳介绍,目前恩智浦作为DSRC技术的供应商正在参与部分城市的应用试点。作为技术参与方提供了DSRC的测试环境、测试设备以及测试手段,在试验园区来做现场的路测。同时,近日恩智浦半导体与中国信息通信研究院签署智能网联汽车战略合作框架协议,双方将在战略研究、技术研发、标准制定、测试评价、人才交流等五大领域建立战略合作关系,共同提升中国在智能网联汽车、车联网等领域自主研发与创新能力。

  Maurice表示,车用技术标准无论是DSRC还是其他V2X标准,所开发芯片在不同国家和地区都是有差别的,具有本地属性,并不强求完全一致。作为芯片供应商,恩智浦会针对不同市场,推出差异化的产品。比如对于美国和欧洲市场,他们的芯片组虽然硬件相同,但是软件却是差异化的。如果技术差异较大,比如一些国家和地区已经在蜂窝网技术上有了较大的推进,他们也会推出针对性的芯片组,与5G等蜂窝网技术相互协同补充,以满足客户在不同场景下的应用需求。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0