德国对中国网店征税背后:跨境电商的监管难题

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-13
放大缩小

  德国并非个案,包括英国、澳大利亚在内的许多国家面临类似困境。

  5月11日,德国《经济周刊》发文称,在德国eBay、亚马逊等电商平台上,有许多商家存在偷税漏税行为。德国税务部门计划对跨境网店征收19%的消费税。

  根据Lengow的市场调研报告显示,德国已经是世界第六大电子商务市场。2016年的整体电商销售额为660.8亿欧元。德国税务工会负责人艾根特哈勒称,跨境电商漏税造成的损失至少有10亿欧元。更大的压力可能来自于德国本土的零售商。

  事实上,德国并非个案。包括英国、澳大利亚在内的许多国家面临类似困境:在支持跨境电商发展的同时,要保护本土零售业竞争的公平性。

  英国法律明确规定所有的在线销售商品都需要缴纳增值税,税率与实体经营一致,一般标准税率达17.5%,优惠税率5%。对于从事跨境电商的企业,都需要注册一个VAT(Value Added Tax)专用码,用作缴纳进口税和增值税使用。

  2016年3月,英国政府提出将关注海外卖家VAT税费问题,将立监管法规,目前VAT的标准税率为20%。

  澳大利亚一直以来对电商和实体店铺一样征税,在澳大利亚网上购物之后,买家会收到电商发来的收据,收据中注明政府扣税的情况。

  对外经贸大学国际电子商务研究中心主任王健告诉界面新闻记者,在跨境贸易中,原先的国际贸易是对“低值货物”免税的。因为这些低值货物货品金额小、包裹小、多是个人物品,可以区别于一般外贸商品。

  而且之前“低值货物”一般由消费者携带入境、或通过邮政包裹入境,很难做到每个小包货品都拆包检查,所以很多国家对一定金额下的低值货物都有免税政策。

  国际海关组织有一个通用跨境零售政策,设置一个低值贸易的通道。相对于一般贸易而言,低值贸易的流程要更简单一些,申报标准也更低。

  但是近些年,由于跨境电商的兴起,一切都不一样了。

  跨境电商也多是以行邮的方式入境,很难从“低值货品”中筛选出来。跨境电商本来就省去了很多分销商成本、如果再加上不用缴纳增值税,优势会明显领先于本国零售企业。

  德国贸易联合会就明确警告,中国商家少交了19%的增值税,在价格上更具有竞争力,这样的不平等竞争对于德国本土商家而言是非常具有威胁性的。

  就算德国已经打算立法强制执行跨境电商企业缴纳增值税,外经贸王健主任认为,在短时间内,如何执行?向谁征收?都是难题。

  在过海关时,如何对征税商品进行界定就是个问题。如何跨境电商要征税,那些清关的商品如何与个人物品区别开来?旅客携带入关的商品要不要征税?这就涉及到对传统“低值商品”的界定。

  各国通用惯例,增值税一般是由消费者支付的,即使由商家承担,也会通过市场调节,转移到消费者身上。而且,对于德国政府来讲,如何对注册地不在本国的跨境商家收税呢?

  借用其他国家的先例,澳大利亚曾经采用电商平台代征的模式。也可以向英国一样,在平台上开店需要提交一个VAT码。王健主任认为,平台不是政府机构,这必将涉及到平台的法律责任、人力投入、平台和政府之间的关系等等,虽然看起来这是非常微小的问题,但操作起来很复杂。

  有意思的是,与德、英、澳不同的是,从去年3月起,美国进口物品的免税额从原来的200美元提高到了800美元,政府鼓励海淘发展,中小卖家有更多机会将商品卖到美国。

  一名跨境电商解决方案员工王现告诉界面新闻记者,德国新政增收VAT对一些大商家可能影响不大,但中小商家的日子就没那么好过了。

  他向界面新闻记者举了个例子,有一个产品,中国厂商卖给客户是30美金,客户卖给欧洲消费者的终端价格可以高达249美元。就这30美金,中国厂家仍然是有利可赚的。

  但是,如果直接通过跨境电商把商品做到欧洲的TO C端,即使品牌效应没有那么明显,价格腰斩,仍然存在很高的利润。足以覆盖跨境中的物流、客服等成本,就算加上增值税,企业依然有盈利空间。

  跨境的很多成本都是花在产品运营、客服和物流上面的,规模效应起来、口碑做好后,才有可能控制用户。不受新政影响。

  “对于一些本身拿货成本高、不专业的中小卖家,客服运营不那么到位,物流也不好,如果再加上20%的增值税,就不用在这个市场玩了。”王现说。

  阿里巴巴一达通自身政府事务专家肖锋认为,现在跨境电子商务的发展,已经影响到一些国家的贸易公平性原则和安全性原则。

  贸易的公平性原则上文已经提到过。安全性原则,在跨境电商规模起来后,已经变得越来越重要,在国内,曾发生过多起进口商品走私的案件,就是想利用跨境电商的税收政策:拆货刷单、伪造虚拟的收件人身份、甚至篡改商品价格和商品类型。最夸张的是,央视曾经报光过一起走私案件,因为需要做假的申报单,一次性购买了5万多个身份证信息。

  跨境电商的出现,商家越来越感受到正常的需求和监管公平的问题。

  肖锋认为,目前各国加收跨境电商增值税只是一个过渡阶段。最终的解决方法应该是一个健康良性的市场调节节制。他向界面新闻记者描述了未来对外贸易的发展趋势:

  一是跨境零售本地化。当跨境电商规模化后,外资厂商可以在本地扎根,开设办公室办厂,高昂的跨境物流费用可以通过一般贸易的方式过去,零售就可以通过自主贸易销售。从To C端再过渡到To B端,多渠道同时发展。

  二是由于电商的发展,未来将会尽量缩短中间经销商的通道。这中间也会诞生许多新机会,比如,可以有由专业的机构解决买卖双方的安全问题、信任问题,甚至解决金融、物流、报关报检等问题。从而让买卖双方专注于自己的商品和业务。

  不可否认,跨境电商为现有的外贸税收和监管方式提出了挑战。外经贸国际电子商务研究中心主任王健认为,站在国际规则的角度,还是应该鼓励自由贸易,推行低值货品免税的倡议。

  尤其在这个普惠贸易的时代,跨境贸易更加碎片化,有越来越多的中小商家,甚至个人参与进来。这也是为什么现在很难界定“低值”商品的原因。政府之间应该推动自由贸易协议,推动低值货品免税的互联互通。可以采用不征税也不退税的方式,提高贸易的流通性。

  否则,每个国家都加收跨境电商增值税的话,最后就会形成新的关税壁垒。


来源:界面            责任编辑:李佳师
分享到:
0