中国科技公司在美投资受阻 转向以色列

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李明
发布时间:2017-05-11
放大缩小

  新浪科技讯 北京时间5月11日晚间消息,路透社今日报道称,由于美国政府监管审查趋紧,中国科技公司在美国寻找投资交易的难度越来越大。但同时,他们却得到了以色列政府的欢迎。

  长期以来,中国企业一直在美国寻找投资对象,以发展其技术,开拓新市场。但自2016年年底以来,美国贸易保护主义抬头,监管部门的态度愈加强硬,导致中国企业很难在美找到合适的投资对象。

  以色列投资创纪录

  但与此同时,中国企业的投资却受到了以色列政府的欢迎。去年,中国企业在以色列的投资增长9倍以上,达到了创纪录的165亿美元。

  其中,大量资金流向以色列正蓬勃发展的互联网、网络安全和医疗设备创业公司。汤森路透数据显示,去年第三季度,中国企业在以色列的投资骤增,而当时正值美国监管部门开始打压外国投资交易。

  相比之下,中国企业去年在美国放弃的交易(之前已宣布)也创下新记录,规模达到263亿美元。

  转向以色列市场

  TCL董事长李东生上个月在香港出席会议时曾表示,在特朗普当选美国总统后,TCL已冻结了针对一家目标公司的投资评估。如今,TCL已经将目标转向以色列市场。

  李东生说:“这个月我们就会飞赴以色列。在那里,我们已经物色了10多家潜在投资目标。”李东表示,TCL有意在智能制造、新型材料、大数据和互联网应用等领域展开投资。

  此外,中国光大集团旗下香港投资部门光大控股也正在考虑在以色列投资。光大控股CEO陈爽说:“我们专注于以色列市场的基金已经在那里投资了4家当地公司,今年还会再投3家至4家。”

  以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)曾表示,在开发一系列旨在改变生活的技术方面,以色列是中国的“完美合作伙伴”。

  虽然如此,中国企业在以色列投资也并非一帆风顺。例如,在一些主要的金融资产方面,如保险和养老金方面,以色列政府还是持谨慎态度。

  集中在科技领域

  2016年以前,中国企业在以色列的投资很少,且大部分集中在高科技以外领域。但如今,大量中国投资涌入以色列科技创业市场。例如,华为收购网络安全公司HexaTier,平安创新投资基金和中国宽带产业基金等风投投资IronSource等。

  一些律师和银行家称,对于中国投资者而言,以色列资产不仅比美国资产更容易获取,而且往往更便宜。

  当前,不断加剧的竞争也开始抬高投资价格。有数据显示,竞争的加剧推动以色列私营高科技公司在去年融资48亿美元,创下历史新高,同比增长11%。

  以往,许多以色列科技公司都会在创业初期卖给思科、IBM和微软等科技巨头。但如今,越来越多的创业公司,包括以色列最具价值的私营科技公司IronSource,都选择了寻求长期发展。

  IronSource CEO托默·巴兹夫(Tomer Bar-Zeev)称:“我们原意接受中国企业的投资。只要肯投资,双方都有无限的商机。”


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师
分享到:
0