AR+视力矫正,科学家用 AR 头显帮助弱视患者恢复视力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-11
放大缩小

    利用AR显示系统,科学家成功帮助弱视患者恢复了视觉功能。目前普遍认为弱视治疗时机为出生到17岁,成年患者的眼睛会基本定型,难以再进行治疗。但在美国巴尔的摩举办的视觉与眼科学研究协会(ARVO)2017年度会议上,科学家们展示了他们的最新成果。

    实验过程中,15名患有单眼弱视的成年人(无法通过传统疗法治愈)每天需要在家中佩戴双镜头AR设备进行各种日常活动,每天至少佩戴1.5个小时,至少持续6周。据了解,研究人员发现患者在视觉功能上得到了改善,而且疗效在之后两个月的跟踪中仍能保持。

    其实这已经不是第一次将AR或VR应用在弱势治疗领域。2014年成立的Vivid Vison是一家开发眼疾治疗VR软件的美国初创公司,创始人James Blaha小时候曾受到斜视困扰,该公司开发的软件可以结合Oculus Rift、HTC Vive、Samsung GearVR或Google Daydream通过玩VR游戏来治疗弱视、斜视或综合眼疾等眼部疾病。目前世界上有84家眼科门诊可以提供Vivid Vison视力治疗。

    据高盛预估,到2025年VR及AR市场规模将达800亿美元,其中医疗健康领域为51亿美元;据研究机构RnR Market Research发布《虚拟现实医疗服务市场研究报告》,2014年至2019年,全球VR医疗服务市场的复合增长率将达19.37%,目前在精神治疗、临床辅助、智能健身、康复训练等领域均有涉及。而视力受损问题是健康医疗领域的一大问题,视力受损患病率居高不下且有所增长,而目前的VR/AR视力治疗应用市场依旧处于早期阶段。


来源:36氪            责任编辑:邓聪
分享到:
0