科大讯飞与英伟达深度合作 Tesla P4提供50倍算法速度提升

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-10
放大缩小

    5月9日美国硅谷报道,今天,科大讯飞在英伟达2017 GTC(GPU技术大会)上宣布,讯飞平台将提供基于英伟达Pascal架构Tesla P4深度学习平台提供语音云服务,进一步提升讯飞语音云平台效率的。据科大讯飞美国分公司总裁李春燕表示,英伟达的GPU相对于使用传统CPU服务器而言,具有50倍以上的速度提升。原先需要两个月时间来迭代的算法循环,现在只需要一天就能完成。

    目前,科大讯飞的语音服务规模已经达到了:超过35亿人次的在线日服务量、30万家合作伙伴、总用户数超过10亿,已经占据中文语音技术市场70%以上的市场份额。

    李春燕介绍,科大讯飞从2013年便开始使用一英伟达GPU平台用于其人工智能产品,此次投入应用的Tesla P4具备超高的运算能力,主要将其应用于讯飞开放平台的深度学习推理,在语音识别的线上解码引擎上,将并发路数提升了数倍,同时,因为Tesla P4的功耗较低,提供了超过了每秒20T INT8运算的计算峰值,可以有效的支持科大讯飞超大规模的实时线上应用。

    Tesla P4是去年9月英伟达在GTC北京上与Tesla P40一起宣布的基于Pascal架构深度学习GPU新品,集成了72亿个晶体管、2560个CUDA核心、用来让用户识别和查询语音、图像或文本。

    英伟达全球副总裁、亚太区总裁Raymond Teh告诉智东西,英伟达和科大讯飞已经交流了很久,科大讯飞很多员工都是技术出身,这一点和英伟达很像,两者配合得得很好。

    李春燕也表示,科大讯飞不光是语音公司,我们在人工智能、自动驾驶、机器人都有一定研发投入,未来除了继续使用英伟达的GPU外,还有更多的潜在合作机会。

    科大讯飞以前一直以TO B业务为主,但从去年开始,科大讯飞开始逐渐关注消费者业务,目前不仅推出了晓译翻译器,还会与更多商业伙伴合作推出面向C端的产品,目前合作伙伴包括滴滴、京东、优必选等等


来源:电子发烧友            责任编辑:邓聪
分享到:
0