宽带中国•信息扶贫调研行(2)平凉:农民生产生活换新颜

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邓聪
发布时间:2017-05-10
放大缩小

图为翟湾村村民踊跃办理宽带入户登记手续

    本报记者 邓聪   

    农民生产生活换新颜

    甘肃省通信管理局党组书记、局长赵卫东介绍,电信普遍服务能够解决当前扶贫痛点,切实补上农村公共服务的短板,解决农村扶贫工作难以解决的问题。有了网络,互联网+农业有了广阔的发展前提,促进了农特产品和农村生产资料的相互流通,开阔了农民的眼界,过去在农村想到做不到的事,现在通过网络想办法就可以实现,促进农村发展转型升级。

    “过去农村和城里的娃娃享受不到同等水平的教育,现在通过网络教育很容易解决;在医疗方面,可以在网上预约挂号,节省经历时间和费用;农村党员教育方面,现在农村村委会党建微信群,把村上党员干部都纳入到群里来,中央的惠农政策直接在群里进行分享,把农村党员思想认识统一到中央上来;信息扶贫为精准脱贫提供了极大支撑。”赵卫东说。

    平凉市泾川县城关镇凤凰村凤凰小学的教室里传来孩子们郎朗的读书声,凤凰村凤凰小学校长景锋新在接受《中国电子报》记者采访时说:“2015年12月份白板教学入校园,最开始没有引进百兆光纤之前使用2G网络,老师办公教学都不太方便,2016年9月份光纤升级后,可以实现使用白板在线实时教学,现在每个教室都配备电子白板,学生对学习的兴趣比以前提升了不少。”

    据景锋新介绍,甘肃省建立了名师和课件共享教育资源云平台,老师可以从云平台上下载北师大名师的教学课件,使农村学生可以像城市学生一样享受到优质的教学资源。宽带网络打通信息“最后一公里”,让优质教育资源进入村镇,为乡村里的孩子带来了新的希望。平凉市已经完成了611所农村学校的“光网校校通”接入工程,实施了1000个农村教室的百兆光纤进班智慧课堂项目,全市农村学校网络通达率超过90%,85%实现光纤进校,为缩小城乡教育差距、推进公平教育起到积极作用。

    崆峒镇贾咀村地处崆峒镇西北边远山区,电信普遍服务建设之前收不到手机信号,属于信息闭塞地区。贾咀村卫生所村医云仙告诉《中国电子报》记者,“贾咀村常住人口以孤寡老人为主,光纤接入之前,村上的村民只能驱车30公里去崆峒镇卫生所开药才能报销。2016年12月份电信普遍服务进村以后,开通了卫生专网服务,村民可以在村卫生所看病,在村部现场就能进行门诊补偿、报销。”

    平凉采用“电视上网”模式,实现了党员干部现代远程教育,累计接入行政村达到852个。张晓刚介绍,平凉大力推进无纸化办公,将电子政务延伸到村级,基层乡村干部安装了手机客户端,实现了县乡文件政策的实时传送。网络接入后,村民可以看到平凉本地电视台的节目,通过网络学习到了许多种植和养殖方面相关技术及常见禽畜疫病预防的知识,掌握了市场需求,及时调整自己的种养殖计划,从而实现生产利益的最大化。

    灵台县旧集农村淘宝服务站利用高速光纤宽带网络为村民代购、代销,累计代购3064件,合计金额51.6万元,涉及农资农具、家电、日用百货、服装鞋帽等,实现了工业品进村、农产品进城的双向流通。“2016年春节前,我通过农村淘宝店购置过年新衣,五天就收到了新衣服,又便宜又方便。”旧集村村民对记者说,他通过村里的淘宝店卖出去4000多斤苹果,比之前上门收购苹果单价提升了30%。

    光纤接入后,村民也利用微信平台,与远在外地打工的亲人视频聊天,了解家人的最新情况。


来源:            责任编辑:邓聪
分享到:
0