宽带中国•信息扶贫调研行(2)平凉:电信普遍服务进山沟

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邓聪
发布时间:2017-05-10
放大缩小

    本报记者 邓聪   

    5月5日,一路颠簸,记者翻过山岭来到平凉市崆峒区安国乡翟湾村,这里的村民正满心欢喜地在村委会前进行宽带入户的登记。“听说安装了宽带电视,能比以前多看到几十个电视频道,赶紧来登记办理。”翟湾村村民开心地对《中国电子报》记者说。

    甘肃省平凉市属于陕甘宁革命老区和六盘山特困片区,沟壑遍布,地形极其复杂,以山区为主,农户居住分散,施工难度非常大。

    电信普遍服务第一批试点的顺利实施,有效提升了农村光纤网络服务范围,全市行政村宽带网络通达率由2015年底的24%提高到2016年底的83%,有效打通了信息高速公路“最后一公里”,弥补了农村网络基础设施短板,缩小了城乡信息“鸿沟”。

    电信普遍服务进山沟

    翟湾村位于平凉市崆峒区安国镇西北部山区,属于贫困村。甘肃省电信公司利用电信普遍服务第一批试点财政结余资金,继续推进当地行政村宽带网络建设。2016年12月底,经镇党委、镇政府与平凉电信分公司对接,翟湾村被纳入建设名单。

    翟湾村地理条件比较艰苦,地形山大沟深,线路铺设需要经过山区,跨越铁路,车辆无法到达的地方工人需要走上去进行施工,工程建设起来难度非常大。铺设一个这样村子的正常工期是一个月,但根据要求,施工队加班加点要争取两个星期把项目交付试运。

    长期以来,甘肃省受经济发展落后、地理环境复杂、人口居住分散以及建设投入资金大、运维成本高等因素制约,农村和偏远地区宽带发展水平滞后。2014年全省农村宽带覆盖率在全国倒数第一。为此,甘肃省委省政府“1+17”精准扶贫工作方案提出2017年实现全省80%以上行政村通光纤、95%以上行政村通宽带。由于项目储备抓得早,准备充分,甘肃省获批试点地市和中央补贴资金均列全国第一,为全省电信普遍服务奠定了坚实的基础。

    甘肃省自筹资金建设了“甘肃宽带地图及网速监测平台”,适时发布权威信息,直观展示全省网络覆盖和农村宽带发展情况,为推进电信普遍服务试点提供基础数据支撑。“过去政府是政策性支持,项目建设速度慢,现在政府是行政支持,逐级干部配合,项目建设起来短、平、快。”甘肃省通信产业工程建设有限公司经理王治玉告诉《中国电子报》记者。

    平凉市成立领导小组,负责电信普遍服务试点工作组织领导、安排部署和协调调度。平凉各级政府下发各类指导文件、通报近百份,从政府层面统筹推动项目建设,使普遍服务项目、国家信息惠农政策深入人心。

    平凉市网信办主任张晓刚介绍,2015年11月份项目实施前,对当地农村的网络普及情况进行摸底,当时抽查到的村落宽带通村率为58%,光纤通村率仅为24%。“以前的农村淘宝店都是用3G网卡,效率低,电信普遍服务试点项目建设完工后光纤通村率达到84%,高于全国平均水平。只有网络速度上来了,农村淘宝店才真正能够发挥作用。”张晓刚说。

    针对农村电脑不普及的情况,根据农民消费习惯和消费能力,甘肃省电信公司制定了适用于农村区域的专属宽带资费。77元的“4G手机+4K电视+百兆宽带”套餐,29元的“4G手机+4K电视”套餐,资费优惠幅度达到48%,每户每年消费不超过900元,有效降低农户使用门槛,激发农民使用需求。

    甘肃电信主动发挥央企扶贫济困责任,免费为平凉市53家敬老院建设了光网,免费开通宽带、电信电视业务、WIFI等业务。目前,甘肃省电信公司全面加快二期424个行政村的项目建设进度,确保2017年全市1459个行政村全部建成光纤网络,实现城市、乡镇、农村光纤入户全覆盖,加快建设光网城市,加大农村宽带网络推广应用力度,力争2017年实现10万农户通光纤的目标。光纤入户让山沟换新颜


来源:            责任编辑:邓聪
分享到:
0