宽带中国·信息扶贫调研行(1)铜川马咀:智慧旅游建设“美丽乡村”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邓聪
发布时间:2017-05-10
放大缩小

    本报记者 邓聪

    在陕西省铜川市瑶曲镇的葫芦村,167户农民中贫困户占了65户。中国电信瑶曲镇电子商务服务中心成立后,村民靠山吃山的生活得到了改善。“去年10月份一个月的时间,我们就帮助村民们累计销售核桃1.3万余斤,农户每户增加收入500余元。”中国电信瑶曲电子商务服务中心负责人王娟兴奋地告诉《中国电子报》记者。铜川当地的电信企业联合互联网企业在农村区域打造了线下电子商务运营体系,线上打造了覆盖全市的区域农村电子商务平台,取得了良好的社会和经济效益,电商扶贫成效十分明显。

    马咀村:智慧旅游建设“美丽乡村”

    位于耀州城北的马咀村是全国“一村一品”示范村、中国乡村旅游模范村,但在2015年之前,这里还是人均年收入仅为3200元的贫困村。

    “农村电商服务工作信息进村有三个难点,”延彦斌说,“宽带网络进村是前提条件,解决信息最后一公里;二是物流进村,解决交通最后一公里;三是需要解决资金进村的问题。”

    农村电子商务发展是农村实现精准脱贫的“主抓手”,而科学规划是农村实现大发展的“引擎”。2015年,铜川电信与耀州区政府全面展开“互联网+智慧旅游”战略合作,利用马咀村当地丰富的自然资源积极探索旅游扶贫。

    马咀村在实现农村电商发展的基础上,全面推进智慧乡村建设,打造功能完善、环境优美、宜居宜业的休闲养生农村,努力提升农村品位、提高了农民群众的幸福指数,让一个原先的“栏杆村”真正变成了“智慧村”、“幸福村”。

    据介绍,当地利用马咀农产品,结合智慧马咀建设,带动了蔬菜、樱桃、草莓等农产品信息化养殖、信息化销售,让产品变商品、单干变合作、产业成规模,全面推进了马咀村“互联网+农村电子商务”信息服务体系建设。

    马咀村“智慧乡村”以大数据支撑智慧乡村建设,通过“旅游+”建设互联网线上宣传平台,景点导入二维码,实现自助导游、自助讲解和购买商品,通过信息化旅游的方式带动本地旅游营销推广,不断促进农村产业经济发展,实现农民收入持续增长。

    在“互联网+智慧旅游”的带动下,马咀村全村93户、372人在2016年实现人均年收入16800元,已经完成从“烂杆村”到“水泥村”到“生态村”再到“旅游村”的四级转变。

    未来,电信企业和政府将联合推动铜川精准扶贫电子商务的发展,持续以大数据电商平台建设为抓手、以智慧乡村建设为引擎,全面推进农村电子商务网络和站点全覆盖工程,打通“消费品下乡和农产品进城”双向流通渠道,充分发挥电信资源优势,促进电子商务精准扶贫。

    陕西电信投入3000余万元资金建设了全省脱贫攻坚大数据综合服务平台,并于去年9月上线运行。扶贫对象是整个大数据平台的基础。针对贫困户及贫困人口,通过统一识别标准、统一数据口径,实行“脱贫销户、返贫挂号”,动态管理扶贫对象信息,引入结对帮扶功能,实现帮扶单位与扶贫对象的精准结对管理。

    目前,该平台已开通25个市县下的万余个账号,总计录入100多万贫困人口信息,活跃用户访问量日平均近6000人次。平台功能包括扶贫对象、扶贫措施、扶贫成效、大数据分析及绩效考核五大部分,实现了扶贫对象动态管理、扶贫措施监管落实、扶贫成效分析评估、绩效考核奖惩有据的工作闭环机制,为实施精准扶贫提供了科学依据。


来源:            责任编辑:邓聪
分享到:
0