IBM研究院COO Sophie Vandebroek:把好想法变成现实的速度和规模永远是挑战

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-05-02
放大缩小
   

这两天IBM公司的官方微信信息都与研究院有关:4月19日,IBM公司公布了11名新院士名单。据说当选IBM院士不仅仅是技术荣誉,薪水也会在原来的基础上多上后面很多个“0”。IBM研究院的一举一动一直备受外界关注。

IBM公司研究院是世界上最据有引领性的技术研究院,在过去的100年历程中,这里诞生了几位诺贝尔奖获得者,“图灵奖”获得者排名所有IT公司首位,每年的专利申请排名首位, 将之称为“全球最强大脑”聚集地并不为过。而且,IBM也是最成功的商业研究院之一。目前IBM研究院的几千名“全球最强大脑”分布在IBM全球的 12个研究院中,IBM中国研究院是全球12个研究院中的一员。那么,现在和未来,IBM的研究院研究聚焦哪些重点? IBM如何看待人工智能中的商机?IBM的研究院如何运作?IBM如何激发这群最强大脑?IBM研究有哪些外人不知的秘籍? 4月下旬IBM全球研究院首席运营官Sophie Vandebroek 博士莅临IBM中国研究院,关于以上的问题,她会给出什么样的答案?

“成为真实自己”和“问题导向”

今年1月23日,曾任施乐公司首席技术官的Sophie Vandebroek,加盟IBM研究院担任研究院首席运营官(COO)。让人很好奇,究竟是什么样的特质和背景让Sophie成为IBM这群全球“最强大脑”的管理者?

听到这个问题,Sophie爽朗地笑了起来:“这是问题得问约翰.凯利!”不过她没有打太极继续,给出IBM研究院选择她的可能原因。

在她看来一个公司关于人有两个路径,一是从内部培养,二是从外面招聘,从外面招聘能够获得一些新的独特的视角。据她解读,事实上目前IBM的CEO身边有很多高管都是外部而来,IBM需要从外面获得一些新的视角来推动新的转型。她之所以成为IBM研究院COO,或许与她的这两个背景有关,其一从技术的深度和广度来看,她接触过非常多的技术,包括化学、分子、材料、机械、电子、人工智能、人机交互等。其二是她在施乐PARC工作时对众多的垂直行业有深入了解,包括医疗、交通、政府等。

而正是这两点事实上体现着IBM研究院之所以能够在全球众多研究院中一直“鹤立鸡群”原因所在。一方面,IBM的科学家们积极推进基础科学的研发,雄厚而宽泛的基础学科底蕴让IBM能够给产业界贡献非常多的原始创新,另一方面,能够提出对实际应用有益的科学新思想。

曾经有离开IBM研究院的研究员说,IBM研究院的氛围非常令人留恋,在那里你会体会到尊重。这究竟是一种什么样的氛围?Sophie提到了这个氛围的几个关键点,其一是要“让大家做真实的自己,真实的自我会特别有创造力”。在她看来,研究人员来公司不仅是把智力、大脑带过来,更需要把心和热情都带到工作中,才会有最大的创造力,这就需要打造一个非常开放、非常诚实、坦诚的环境,“要让大家做真实的自己,无论是你什么宗教信仰、什么样的文化,让你做真实自己的环境。”

其二是:客户痛点导向。“要把客户的难点和挑战性的问题让研究人员处理”。Sophie介绍,IBM中国研究院有约一半的项目是研究人员与客户共同参与的。研究人员必须要了解客户的痛点、愿景、梦想,才能够激发更大的创造力。某跨国公司研究院院长曾对记者表示,事实上做研究、提问题比找答案更难,IBM提出问题的重要方向之一就是:来自于客户和现实难题。

其三:积累和传承。IBM有大量的专利和发明,新进入的研究员通过学习、通过老研究员会帮带能快速成长。

Sophie透露了IBM研究院全球遵循的制定GTO(全球技术展望)流程。基于这样的流程,研究人员会有本多轮头脑风暴,来预测分析下一个大的技术改变会在哪里发生,哪些好的想法能够变成业务,然后向CEO以及总部提出建议,获批后,研究人员便与相关的业务部门以及客户一起沟通合作,这是一个共同创造的过程。正因为这个机制,使得众多的研究员能够在IBM的技术战略方向上,将更多的成果推向解决现实问题的商用市场。

Sophie上任以来,就开启了“一线模式”,到访了IBM全球多个研究院。从目前来看,IBM研究院有哪些问题是亟待解决的?关于这个问题Sophie显现了她的高情商。在她看来IBM研究院是非常成功的商业化研究院,有很多非常好、非常伟大的东西都是在这里诞生。但依然有可以做得更好的方面,就是如何把好想法很快地转变成现实,有的时候想法很好,但是把想法付诸实践的过程可能很漫长,所以如何做得更快、更好,速度和规模是可以提升的方向。

AI完全具备人的所有认知能力“没有时间表”

IBM研究院从现在到未来的研究重点可以概括为聚焦在三个领域:认知计算、区块链和量子计算。有一个公认的事实,目前在三个领域IBM研究院的成果是在全球走得最靠前的。

有观点称,目前虽然人工智能(IBM将之概括在认知计算范畴内)很热,但事实上人工智能距离完全具备像人一样的所有能力还有很长的一段路要走。

从IBM大中华区CTO、中国研究院院长沈晓卫博士的判断来看,一方面人工智能需要发展,另一方面只要选择合适的领域,AI已经可以给这些领域带来价值。“人工智能技术今天依然有很多需要发展的地方,虽然今天我们不能造出一个机器,比如说和一个8岁的孩子智力和行为是一模一样的。但是今天的AI已经可以选择合适的领域、针对合适的问题,进行解决和突破了。”沈晓卫说。从规模化和商业化的角度看,有三个关键 ,其一是需要有高质量的数据支撑;其二是需要有很好的商业模式。一方面商业模式本身很重要,另一方面,解决方案需要迭代的过程,AI解决方案不是在实验室做好就可以直接交给客户,它需要不断地迭代;其三,需要很好的生态系统。以认知医疗为例,生态中需要有类似IBM这样的公司与政府、药厂、医院等一起去推动技术、政策、产品、数据的不断优化。

在Sophie看来,目前AI应用在这个阶段的商业应用主要体现在,企业可以通过人工智能来形成自己的洞见,比如让交易流程形成自动化。下一个阶段是“强智能增”,帮助专业人士增强某一专业领域的能力,比如律师、医生、教师。再下一个阶段是让“人工智能更具有创造力”,让人工智能也能够创造出新的东西。比如它自己能够编曲、写诗或者能够引领潮流,具有同情心,能理解人类的感情等。而AI要大规模商用需要成熟的商业人工智能技术平台,目前IBM的人工智能云平台以及AI能力已经嵌入到这个平台架构当中,在很多领域已经有丰硕应用成果。

从IBM在AI应用的战略优先级来看,一是在医疗领域,让人工智能在医疗领域帮助全球的医生获得“增强智能”。记者发现,有数据显示,一个研究人员一年平均约可以阅读200-300份医学文献,但是据东大医学院的案例显示,IBM Watson可以在10分钟内阅读和剖析20万份医学文献、论文和病理,协助医生提供个性化专业治疗建议,“在一些领域,机器10分钟的学习,甚至会节省医生30年的努力”。二是物联网应用。运用AI能力自己开发或是通过并购来构建物联网认知解决方案,比如并购天气数据公司,利用全球的天气数据洞察,推动比如“绿色地平线”这样意义非凡的项目。三是利用海量结构化和非结构化数据进行分析,为更多的领域提供个性化服务与行业方案。

人工智能未来是否会超过人类甚至威胁人类,对于这个问题,Sophie说,“透过IBM主推的‘增强智能’的定义,就可以很好地理解IBM的立场,人工智能会不断增强人的能力和智力,让人类更好地工作,而不是简单地复制和取代人。当然,肯定有一些工作会消失,不过人工智能也会带来一些新的工作岗位,所以不能简单的回答是或否。” Sophie表示,人工智能是需要不断学习的一个过程,要到达和人类具有同样的推理和理解能力还有很长一段路要走,没有一个具体的日期。

关于区块链领域,沈晓卫认为其有两个发展重点,一是区块链本身的平台技术;二是要将平台技术应用到合适的垂直领域或行业。目前,首先被考虑到的应用场景是金融,但事实上它在医疗、制造业等都会发挥非常重要的作用。今天,很多行业还没有意识到区块链将来会带来的机遇与冲击,但是,未来它会对几乎所有的行业都会带来深刻的影响。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0