金山云联手英特尔,看“雷军系”如何玩转人工智能?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-04-16
放大缩小

每一个IT热潮来临,人们都会关注IT热门人物和热门公司的布局和态度。眼下,人工智能炙手可热,除了投资各类人工智能的创业公司,“雷军系”产业包括小米、金山软件、金山云会如何布局人工智能备受关注。

有人称“雷军系”包括了前端的小米手机、米家系列智能硬件、猎豹移动、WPS等,后端则是金山云,自从雷军2014年底宣布未来3-5年“all in cloud”并投资10亿美元之后,后端的这朵云就备受关注,目前中国的云服市场价格战已经拼到0元、0.01元,还恨不得倒贴。这云看起来就不仅仅是技术的游戏而是资本的游戏了。

关于人工智能,在今年的两会上雷军提交了将人工智能提升为国家战略的提案,据传4月19即将发布的小米6、MIUI9就将主打人工智能。那么雷军的后端金山云会如何来玩“人工智能”呢?

4月11日,金山云和英特尔宣布联手打造数据分析平台KMR,,希望帮助企业解决数据应用和分析方面的需求。金山云大数据和AI技术总监张东进透露,金山云的演进历程会分三步走:第一步重点云计算,第二步的重点是大数据,第三步的重点将是人工智能。

张东进表示,目前国外研究机构的数据显示到2020年全球的人工智能行业大约有50亿美元的量级,到2025年将为350亿美元,而广义AI产业链的维度看,中国的AI产业就将达到1000亿人民币的市场规模,这是一个巨大的市场。所以金山云必须进入这个市场。

据张东进透露,金山云的人工智能将从三个维度展开服务,一是底层提供基础AI研发平台—金山机器学习( KML,“Kingsoft Machine Learning” )平台,它是一个机器学习,尤其是深度学习的任务托管平台,底层基于金山云高性能的异构计算集群,融合包括英特尔等合作伙伴的技术。二是中间层为行业提供基础的视觉、听觉、自然语言、VR/AR等等技术能力;三是上层行业的AI解决方案,针对医疗、金融、交通、物联网等行业提供解决方案。

目前人工智能很热,包括微软、IBM等都把AI作为最主要的发力方向,加上百度云、阿里云和腾讯云也都是有钱、有技术和有积累的主儿,金山云的AI服务如何与这些对手竞争?

张东进说:“当大家真的去做人工智能,就会发现人工智能其实并没有那么简单。有一句玩笑话 ‘人工智能从入门到放弃’。就是说开始看起来很容易,做着就做不下去了。”

为什么?因为从成本、效率、安全、性能等方面都有很大的挑战。

关于成本,张东进透露了一个著名的共400人的AI公司,其中有100个人做系统架构,这部分人一年的工资可能是三千万到五千万元,非常高的人力成本,这个部分可能就能够吃掉一轮的融资了。所以金山云决定提供这个部分的服务解决他们的成本问题。

关于效率,张东进强调,金山云提供的全功能的深度学习集成环境,全流程优化,所以从整个物料的预处理、物料的存储、物料的训练、评估、上线预测等等方面都提供完整的支持。

关于安全,张东进表示,其实人工智能最核心的不是算法,还是数据。金山云是一个成熟的云厂商,可以提供一个企业级的数据加密和企业级HPC集群的安全、最稳定环境,并且可以做到分钟级的自动恢复。人工智能的一个训练任务可能长达一周或者是半个月,如果中间有中断,那之前的进度可能完全是消失掉了,需要重新计算,金山云平台没有这个问题。

关于性能,张东进强调与英特尔的合作,底层基于成熟的异构计算集群,包括英特尔提供的高性能E5系列的CPU,以及自己的万兆网卡和英特尔SSD技术进行辅助,确保用户获得的是高性能的HPC计算集群。

云服务商的人工智能之战刚刚拉开序幕,金山云将在这场市场竞争中有什么样的表现,我们拭目以待。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为本网站合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用,如需获取授权,请点击




分享到:
0