南京ICIsC以公共与服务为要点

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2017-04-14
放大缩小

  南京市在发展集成电路产业中的一个重要举措,就是将打造一个“集成电路产业服务公共平台”。这对提升产业发展环境,把生产、生态、生活连接起来,建设芯片之城十分关键。那么,南京江北集成电路产业服务平台建设思路是怎样的呢?带着问题,《中国电子报》记者采访了南京集成电路产业服务中心副总经理曹华锋。

  南京的目标是打造集成电路产业重镇,企业无疑是发展的主体。在这个过程中,首先需要明确的就是集成电路产业服务公共平台的功能和定位。对此,曹华锋表示:“集成电路产业服务中心(简称ICIsC)是由南京高新区负责建设的。它的定位一是公共,二是服务。‘公共’意味着我们的公益性质,‘服务’是指我们将协助南京高新区招商引资,实现企业的集聚。只有企业集聚后形成了产业氛围,才能实现发展。同时,还要服务企业,促进企业的壮大。所以,归纳服务中心的基本工作,就是围绕企业需求,构建公共服务平台。”

  根据上述功能定位,ICIsC展开一系列工作。根据曹华锋的介绍,ICIsC作为南京集成电路产业生态的重要组成部分,将以全球集成电路技术与产业发展的视角,立足江北、覆盖南京、面向全江苏省,力促区域集成电路产业链上下游协同合作、技术创新体系建设、专业化公共服务体系建设、人才培养体系建设、金融资本和产业对接。重点工作之一是服务园区企业,促进产业集聚效应。无论是台积电、紫光集团,还是其他中小企业,都有各自不同的需求,ICIsC将提供公共技术平台服务,服务龙头企业与中小企业,提供促进企业发展的技术人才支撑,帮助企业成长。

  其次是实施芯片国产化替代工程。ICIsC计划开展整机应用市场调研,遴选国产化芯片替代产品,面向国家信息安全战略需求,实现自主供给;扶持应用和芯片设计企业的联动。南京的优选领域首先是北斗应用,其他还包括智能电网、工业控制、物联网等,

  2016年,ICIsC从多个城市的集成电路基地竞争中脱颖而出,一举中标工信部集成电路“芯火”平台项目。围绕“芯火”平台,推进双创工作也将是ICIsC的重点工作之一。未来,ICIsC将以NBIOT、IPM、加密芯片、智能卡、智能穿戴等为重点,打造生态应用领域;通过设计培训、应用培训、组织竞赛,支持双创工作开展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0