瓦克:立足本地化 目标车用有机硅市场

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2017-04-07
放大缩小

  百年的汽车工业正在经历一场从机械化向电气化智能化发展的过程,电子产品在汽车中扮演的作用越来越明显。据估计,现今所有汽车应用创新中85%与电气/电子相关,包括发动机控制系统、底盘控制系统和车身电子控制系统(车身电子ECU)等。

  然而,电子产品在给汽车带来更高的安全性、舒适性、经济性和娱乐性的同时,也需要提升稳定性与可靠性。这就使得具备粘接、密封、灌封功能的有机硅材料在汽车电子中所发挥的作用日益明显,市场前景被各方所看好。

  为此,《中国电子报》采访了全球第二大有机硅供应商瓦克化学大中华区有机硅工业解决方案业务总监徐建荣,探讨车用有机硅市场发展趋势,以及瓦克在中国车用市场的发展策略。

  以车用有机硅市场为重点

  “汽车的电子化趋势已经十分明显了,其中部分高端车型电子产品所占整车价值的比重已经超过60%。”徐建荣在接受《中国电子报》记者采访时指出。

  由于汽车行驶于道路时必须承受风、沙、雨、雪、高低温、振动等各种地形天候与污染物的侵蚀,因此必须采用保护材料给予各种精密的电子模块适当的保护,以确保它们的稳定性和可靠性。

  “汽车电子应用领域中对保护材料的选择除了基本要求,如绝缘、防潮、防污、防蚀、导热等外,还特別要求具有低应力和耐热、耐寒等性能。而有机硅材料同时具备这些性能,因此在汽车电子领域中的应用特別受到重视,在汽车电子中的应用领域也越来越广。”徐建荣说。

  瓦克作为全球第二大有机硅供应商,在有机硅各个应用领域一向颇有建树。“汽车电子正是瓦克未来重点发展的市场之一。占据当前全球汽车电子市场第一位的是一家德国公司,而瓦克就是其第一大供应商。”徐建荣透露。

  结合这一发展策略,在日前召开的“2017慕尼黑(上海)电子展”上,瓦克重点展示了其车用有机硅系列产品,包括ELASTOSIL RT709、ELASTOSIL RT725、ELASTOSIL SC870等。“以ELASTOSIL RT709为例,这是一款在家电和电动车行业有着典型应用的产品,具有流动性、热固化的单组份硅橡胶,具有优异的粘接力,同时能够长期耐受250°C以上的高温,并具有一定的导热率。”徐建荣介绍。

  持续加强中国本地化策略

  由于中国已经成为全球最大的汽车市场,因此在推进车用有机硅产品的过程中,瓦克对于中国市场非常重视,将中国本地化作为重要发展策略。

  “中国是瓦克全球第一大单体市场,瓦克在华发展20多年,总投资约为6亿欧元,建有世界级规模的张家港有机硅上下游一体化综合生产基地,具有国内领先的先进生产和安全环保健康技术。基地于2006年起陆续投产,下游产品包括有机硅密封胶、硅橡胶和硅油等,品质稳定,供应建筑、电力、涂料和个人护理等诸多行业。”徐建荣表示。

  “瓦克电子类有机硅产品已有许多实现了本土化生产,尤其是那些需求量大的经典产品。瓦克近年来加大了本土化研发力度,上海研发中心投入了大量人力进行产品研发和改良,通过与客户的合作,以及与德国总部和瓦克韩国卓越电子中心的相互支持,取得了良好的成绩,例如ELASTOSIL RT725和ELASTOSIL RT709都是瓦克上海研发中心近年来的研发成果。这些本地研发的新产品都实现了直接本地化的生产。”徐建荣进一步指出,“德国开发的新产品,例如ELASTOSIL SC870,目前还是在德国生产,但是随着市场需求的增长,我们也会适时在中国实现本地化生产。”

  提前布局新能源汽车市场

  新能源汽车目前的整体市场规模虽然不大,但是发展趋势十分良好,相关厂商都已开始紧密布局。“新能源汽车的电驱动系统中,对高性能绝缘材料和电子粘接及导热灌封材料的需求显著上升。因此,瓦克也非常重视新能源汽车方面的发展。”徐建荣表示。

  本届展会上,瓦克重点展示的ELASTOSIL SC870就在电动汽车电池以及其他汽车电子中都有着广泛的应用,具体应用如倒车雷达等。

  “由于国家政策的引导,中国已经成为全球最大的新能源汽车市场。瓦克势必要在这个方面提前布局。”徐建荣表示。中国的新能源汽车生产和消费占到了全球的一半,中国政府对新能源汽车产业给予了大力支持。

  这一全新的应用在中国发展迅猛,中国正逐渐主导新能源汽车电子市场,尤其是电机、电池、电控这三块成为新的增长点。汽车电子尤其是电动汽车相关是现阶段大家都比较关注的市场,瓦克凭借着在传统汽车电子行业的口碑和业绩,希冀在电动车市场能够有更大突破。在中国,瓦克也研发推出了多款电动汽车用产品。

  “中国本土汽车制造商对于汽车电子有机硅产品和性能的要求与国际厂商基本一致,但他们希望更高的性价比,同时对研发、物流等服务要求反应速度更快。瓦克将发挥技术与本地化两方面的优势,满足客户的需求。”徐建荣进一步指出。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0