中国泛海收购IDG完成交割 卢志强出任董事长

 中国电子报、电子信息产业网  作者:姜鑫
发布时间:2017-04-02
放大缩小

  进入中国近30年后,与中国关系密切的美国国际数据集团(IDG)迎来了一位中国董事长。

  3月27日,包括美国国际数据集团(IDG)原董事长Walter Boyd、总裁兼CFO Ted Bloom在内的IDG遍布全球的主要高管陆续抵京。

  两天后的3月29日上午,IDG进行了新一届董事会换届,中国泛海控股集团董事长卢志强成为了IDG新一任董事长,与此同时,中国泛海控股集团董事、副总裁刘冰将出任IDG总裁、董事兼执委会主席。

  这也意味着,此前,中国泛海巨资收购美国IDG集团旗下三项主要资产事宜,已经正式完成交割。

  根据收购交易方案,收购完成后,中国泛海将成为IDG运营业务(含IDC数据业务和IDG Communi-cations媒体业务)的控股股东,控股比例为90%,IDG资本持股10%。

  此次交割正式完成之前,上述交易均已获得美国外资投资委员会(CFIUS)批准。这意味着,中国泛海,这家中国知名民营企业的全球布局再下一城。

  而据IDG新任总裁刘冰介绍,中国泛海将给予IDG现任管理层最大的自主权,鼓励其实施既定的业务发展战略,并且在资金和商业资源方面给予大力支持,进一步巩固IDG在市场的领先地位。

  本次收购是中国泛海资产多元化和国际化进程中的一个重要里程碑,是泛海第一个跨境收购的国外运营公司,也让IDG这家美国商业媒体集团成为其在文化传媒领域的重要布局。随着IDG的加入,中国泛海的业务已遍及全球五大洲。

  资产交割完成

  中国泛海收购IDG的消息已经不是新闻。今年1月19日,中国泛海曾与IDG资本在麻省理工麦戈文脑科学研究所举办发布会,宣布双方已签署最终协议,将全面收购美国国际数据集团(IDG),收购已得到美国外资投资委员会的批准。中国泛海将成为IDG运营业务(包括数据和媒体业务)的控股股东,IDG资本将成为IDG Ventures投资业务的控股股东。

  两个月后,收购取得了实质性的进展。就在IDG召开董事会并选举新一任董事的当天,中国泛海还在北京举办了一场发布会,并宣布已完成对美国国际数据集团(简称IDG)主要资产的收购,包括IDG集团旗下的国际数据公司(简称IDC)、IDG Com-munications。

  发布会上,IDG新一届董事会成员亮相,除分别任职董事长和总裁的卢志强以及刘冰外,IDG原董事长Walter Boyd也出席了发布会,其目前的身份为公司新任独立董事,IDG资本全球董事长熊晓鸽也当选IDG新任董事,而Kirk Campbell将继续担任 IDC总裁和首席执行官,Michael Friedenberg将继续担任IDG Communications首席执行官。

  对于来自中国的收购方,IDG原董事长、新任独立董事Walter Boyd在发布会上回溯了创始人麦戈文先生与中国的渊源,称麦戈文先生在数年前曾预言,“世界的未来在中国”。他表示:“IDG命中注定了由中国公司接管,我个人确信麦戈文先生对这样的安排也会感到高兴,并且很自豪地将他的公司交到中国泛海和IDG资本的手中。IDG旗下三个宝贵的业务IDC、IDG Communications和IDG Ventures也将充分受益于此次合作,并获得长期投资,以实现持久的增长。我非常有信心,中国泛海将带来最合适的资金、战略和文化,促使IDG未来的发展更上一个台阶。”

  给予管理层最大自主权

  IDG是世界领先的媒体、市场研究和风险投资公司,1964年由麦戈文创立,与中国业界关系密切。其旗下的IDC是全球首屈一指的市场情报和咨询服务公司,也是第一个在中国开展业务的全球技术研究公司,目前为超过110个国家提供技术和行业发展机会及趋势洞见。IDG Commu-nications是世界上最大的媒体、数据和营销服务公司,其营销服务在视频、手机、社交和数据媒体等领域创建具有市场影响力的个性化内容,通过开展多样的营销活动,紧密满足开拓全球业务的需求。

  在中国泛海看来,IDG是世界信息技术数据分析领域的佼佼者,也是第一批进入中国的美国信息技术公司,已成功打造了众多领先的科技媒体品牌并拥有非常成功的风险投资业务。投资IDG是中国泛海在全球化战略布局的自然延伸。

  卢志强表示:“IDG在全球范围形成的强大品牌效应和影响力使其成为了一个极具吸引力的战略投资对象。我们将给予IDG现任管理层最大的自主权,鼓励其实施既定的业务发展战略,并且在资金和商业资源方面给予大力支持,进一步巩固IDG在市场的领先地位。”

  发布会上,刘冰称已做好准备,期待与IDG的同仁携手共进。在他看来,相信IDG未来具有不可限量的商业前景。作为新股东,会把中国泛海积累的经验、优势与IDG分享,将泛海现有业务与IDG结合。IDG与中国市场,特别是科技信息产业的深度结合存在巨大的发展潜力。

  国际化布局再下一城

  公开资料显示,中国泛海是一家由卢志强先生创立的国际化民营企业集团,总部位于北京,经过30多年的发展,已拥有多元化的产业格局。其业务范围涵盖金融服务、房地产及基础设施、媒体与文化、战略投资等领域,IDG在全球97个国家和地区运营,收购后,中国泛海在全球范围将拥有近两万名员工。

  自2014年步入转型周期后,泛海的国际化布局一直备受市场关注,而其在去年几次成功的海外收购更是成为民营企业走出去的范本。

  2016年10月27日,中国泛海子公司泛海控股发布公告称,参股公司亚太寰宇投资有限公司斥资27亿美元收购纽交所上市的美国大型综合金融保险集团Genworth Financial,Inc(以下简称Genworth金融集团)的全部已发行股份。据了解,Genworth金融集团是美国最大的长期护理保险公司,经营寿险和年金业务;同时,也是全美主要的住房按揭保险公司之一,位列美国财富500强,在福布斯全球保险业排名第77位。

  此外,2016年11月,泛海控股还曾发布公告,称其境外全资附属公司泛海国际金融拟以约10.97亿港元收购香港全牌照券商华富国际控股有限公司51%的股权。据了解,收购标的华富国际为香港联交所主板上市公司,持有香港证券交易、期货合约交易、证券咨询、企业融资等牌照,是一家金融业务广泛的全牌照券商。

  在参股收购Genworth金融集团,将金融产业触角伸向美国后,泛海控股的地产业务也在美国市场再度发力。2016年12月8日,由泛海控股开发的旧金山城市综合体泛海中心举行了盛大的开工典礼,据了解,该项目主要包括两栋地标性大楼,涵盖高端公寓、超大面积办公和公共空间以及豪华的华尔道夫酒店等业态。泛海中心建成后将成为旧金山第二高楼,从而改变旧金山城市核心区的格局。这是继洛杉矶泛海广场项目之后,泛海控股在美国开工建设的第二个综合体项目。

  而在刘冰看来,泛海的国际化布局远不仅如此,随着一带一路战略的实施,以及中国企业国际化步伐的加快,中国泛海未来可能会在医疗、基础设施、文化等多个领域进行海外投资。

 


来源:经济观察报            责任编辑:李佳师
分享到:
0