对数据洪流,2017英特尔这样做“局”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-03-31
放大缩小

3月31日,北京阳光很好,英特尔在北京举行2017英特尔中国媒体分享会,英特尔全球副总裁、中国区总裁杨旭带领英特尔中国区的高管现身前门23号的Blue note。杨旭说:“最近英特尔有诸多事情发生,从收购Mobileye到成立AI事业部,究竟英特尔的战略会怎么走,今天我们希望给大家一个清晰的格局和英特尔未来的方向。”

杨旭开场说谈及的是数据洪流,面对数据量如此大、数据类型如此多、数据形态如此庞杂的数据洪流,面对万物互联,我们究竟应该如何来创新?关于万物互联,过去英特尔强调和关注的是“联”,而事实上“物”非常重要,这与中国一直强调要发展实体经济非常一致,“物”与“实体经济”究竟如何增值,如何智能化是经济发展的焦点。

实体经济增值是当天分享会上杨旭强调的关键词之一。“如何为实体经济增值?创新点在于收集数据、分析数据,最后把数据做成增值业务。”杨旭举了几个例子,比如英特尔和云智汇合作推出“智能联机解决方案”,用于富士康武汉工厂的电子产品组装生产线,让“老旧的机器”变得智能互联,迈上智能制造的“第一英里”。比如英特尔与东软合作,推出下一代座舱系统应用在一汽红旗,带来全新的智能驾驶体验,帮助制造商用更快的速度、更低的成本,制造出更高价值的产品。

杨旭还谈及了相应式零售。英特尔整合先进计算、通信与深度学习、客户体验、资源部署等所必需的技术,展开广泛的生态合作,为零售业开发全面的端到端产品组合,提供完善的智能零售技术和解决方案,推动零售业的持续增长。比如英特尔帮助麦当劳打造的智慧餐厅,通过一系列数字化部署将自由的选择权交回消费者手中,满足大众对个性化、人性化用餐体验的需求。比如英特尔帮助卡西欧部署智慧门店,基于英特尔硬件基础架构和数据分析能力,在吸引客流、提升消费体验的同时,进一步加强消费者洞察和精准营销的能力。杨旭还谈及了精准医疗。在医疗方面,浙江大学附属第一医院基于英特尔人工智能平台,针对甲状腺结节超声影像数据,对算法进行了改进和优化,并利用所获得的大样本对计算机进行训练,人工智能的诊断准确率提高到85%,这个准确率甚至超过了一些经验丰富的医生。杨旭同时谈及了英特尔与华大基因等合作,打造精准医疗开放云平台,并通过导入先进IT技术和跨界合作,帮助医疗机构更加高效、快捷地分析病患的基因数据,致力于为公众提供更精准、高效的医疗健康服务和更为个性化及优质的诊疗体验。此外在娱乐、体育、智能产品等,杨旭举了很多例子。在他看来,万物互联带来了非常大的增值空间和创新空间。

而面对这样的万物物联的世界格局,英特尔准备做什么,关注什么?杨旭表示,最近英特尔一直在讲公司的转型,到2106年11月时英特尔公司转型的战略基本清晰,面对各种各样的数据形态,英特尔应该具备哪些能力?哪些能力是数据石油时代的必须?

杨旭强调了几个维度,一是人工智能能力。人工智能需要处理非常多的非结构化数据,这需要英特传统芯片能力加上很多新技术能力,包括深度学习、FPGA、算法、框架协议、开发工具与平台以及其上搭建的关键应用。二是云端能力。很多人工智能的东西需要在云端处理,这也意味着需要快速网络传输能力,需要5G。“仅仅有至强处理器不够,还要Nervana,需要FPGA,人工智能部门还需要加速部门。”三是终端能力。个性化的消费时代,我们需要智能化的能力来满足个性化的需求。四是产业链能力。万物上网意味着一定要帮助实体经济增值,需要大量的合作伙伴。

杨旭最后强调了英特尔关注的重点领域,并发出欢迎声,英特尔希望在这些领域寻找强有力的合作伙伴:包含人工智能、无人驾驶,5G,虚拟现实,中国制造2025、机器人、精准医疗、体育等 。


来源:            责任编辑:
分享到:
0