德国瓦克多晶硅业务为何逆势上扬?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-03-25
放大缩小

    “尽管去年下半年多晶硅在价格方面面临很大的压力,瓦克多晶硅的业务经营仍表现极佳,除去特殊收益和启动费用后的EBITDA利润率达29%。”近日,在德国瓦克化学有限公司的2016年财务报告新闻发布会上,总裁兼首席执行官鲁道夫·施陶迪格博士表示。

  中国光伏产业竞争激烈,价格竞争成为焦点。目前,国内协鑫集团和德国瓦克公司在多晶硅领域形成犄角之势。而瓦克公布的2016年财报显示,其多晶硅业务利润率高达29%,而且利润还在持续上升。

  不惧多晶硅市场激烈竞;l[]\争

  2016财年,瓦克销售额达54亿欧元,比上年增长2%,EBITDA(即利息、税、折旧、摊销前利润)达11亿欧元,比上年增长5%。多晶硅2016财年的销售额约占集团销售总额的20%,约达11.0亿欧元,同比增长3%。不过,多晶硅的EBITDA比上年减少29%,即便如此,除去特殊收益和启动费用后的EBITDA利润率仍然达到29%。

  施陶迪格解释说,2016年瓦克全年共售出6.6万吨以上的多晶硅,创下了新的销售纪录。但同时,太阳能电池用多晶硅的价格低于2015年,抑制了销售额的增长,利润显著下降,EBITDA为2.86亿欧元。造成业绩下滑的主要原因有两个:一是来自客户支付的预付款和赔偿金数额减少,二是瓦克在美国查尔斯顿新生产基地投入运营花费了启动费用。即使如此,瓦克多晶硅的利润率也接近30%。瓦克还提出未来几年将利润率目标提高到30%以上。

  财报显示,瓦克在亚洲市场的销售额占到集团整体销售额的43%,亚洲再次成为瓦克最大的销售市场。在亚洲的销售额中,有一半以上来自中国,总计约14亿欧元。“亚洲再次成为增长最强劲的地区。”施陶迪格透露,“多晶硅的销售量更是因光伏市场的蓬勃发展而增长显著。”

  去年,全球光伏产业进入价格竞争的白热化阶段,瓦克显然从中获得了利益。对技术实力不强的光伏企业来说,价格下滑是一道鬼门关,逼停了不少光伏企业。但是对瓦克来说,多晶硅业务却受益于价格下滑。

  “尽管存在产能过剩的问题,去年太阳能组件全球市场价格的下降幅度也一度高达30%,然而,价格下降也使太阳能获得了比其他能量载体更强的竞争力,光伏市场规模得以继续扩大。我们的多晶硅业务受益于光伏产业的持续增长,销量首屈一指。”施陶迪格说。

  质量和成本优势是瓦克多晶硅的核心竞争力。施陶迪格透露,瓦克在不断完善每一道工序,使生产更为高效。目前瓦克多晶硅的生产基地主要是德国和美国,德国生产的一半多晶硅销往中国,美国生产的多晶硅由于贸易政策还没有进入中国市场。

  中国市场对瓦克而言非常重要。今年以来施陶迪格已经3次到中国,他笑称中国俨然是他第二个家。即便如此,瓦克也并没有在中国建多晶硅厂的计划。瓦克不远万里将多晶硅从德国运输到中国销售,运输成本不菲,施陶迪格却解释称,在瓦克多晶硅的成本构成中,运输成本其实很小,人力成本也不多。占成本支出最多的是电力成本,瓦克却得益于德国当地优惠的电力政策,从而获得了成本优势。

  “成本效益是瓦克战略的核心组成部分。在13年前,瓦克就推行了一项旨在提高效率的长期项目,成功降低了生产车间以及与生产有关的服务部门的开支,仅去年便为我们带来了约1.6亿欧元的收益。”施陶迪格说。

  根据施陶迪格的解释分析,从德国进口的瓦克多晶硅,即使多出了不菲的运输成本,其售价依旧可以和中国本土生产的多晶硅正面竞争,这似乎意味着瓦克多晶硅成本优势明显,利润空间较大。

  多种创新产品保持领先

  除了多晶硅业务,瓦克还有世创电子材料、有机硅、聚合物和生物科技业务,这些业务总体上实现了稳定增长。有机硅2016年销售额首次突破20亿欧元大关,同比增长3%;聚合物销售额12亿欧元,增幅1%;世创电子材料销售额与2015年持平,达9.334亿欧元;生物科技2.06亿欧元,同比增长5%。

  2016年,欧洲地区的GDP增长仅为1.5%。瓦克获得了高于欧洲速度的增长,除了瓦克非常重视的成本战略之外,技术和产品的创新也是瓦克实现增长的重要原因。

  瓦克是目前全球有机硅第二大生产商,其生产的有机硅产品为电子、能源、消费品及建筑业提供广泛的应用。瓦克有机硅业务是集团第一大业务,2016年实现高速增长,利润稳步提高。“有机硅具有很多优越的性能,没有第二种合成材料能与之媲美。”瓦克功能有机硅业务副总裁科瓦茨博士说。

  在瓦克的国际媒体研讨会上,瓦克有机硅业务部门工业解决方案市场营销高级经理沃尔特透露,瓦克研发的新型有机硅凝胶,在温度适中的时候固化,可以保护汽车中的传感器和电子组件等敏感器件不受潮气和污垢的侵蚀,从而替代了传统费时又费钱的热炉固化工序。另外,有机硅还具有很好的导热性能,让汽车部件快速散热,增强稳定性。瓦克生产的特种有机硅封装材料能够承受超过200摄氏度的热负荷,而且不会变脆。

  “由于有机硅的超强特性,它能应用于电动汽车电子部件的生产和安装,并可提高它们的驾驶性能、续航里程和充电时间。”沃尔特说,“许多至今用于汽车制造的材料必须满足日益严苛的要求,已越来越接近极限。有机硅在汽车的应用领域极其广泛,也正因为如此,工业界对有机硅寄予了极大期望。”

  此外,在消费领域,瓦克新型有机硅消泡剂还可防止洗衣机中的洗涤液因泡沫过多而溢出。在纺织物中加入瓦克柔软剂,或是防水材料,可以让衣服更不易褶皱、不易侵湿;在墙体涂上瓦克保护剂涂料,可轻易擦除墙上的涂鸦和小广告;将瓦克有机硅放入伤口护理贴,可以使护理效果更好。

  上述诸多领域,瓦克都不断研发和推出新型有机硅合成材料产品,追求既高质量又低成本的工艺和产品。“我们的战略重点在于:通过扩建产能,实现高于化工业平均水平的增长速度;通过产品创新和提高特种产品份额,完成这一增长目标。”施陶迪格表示。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0