彭博:单晶硅片扩产,但未来五年多晶仍是主流

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-25
放大缩小

彭博新能源财经日前发布报告称,单晶的市占率提升没有所宣称的那么迅速。2017年由于“领跑者”政策的影响会出现一波单晶小高潮,而后几年其市占率提升会减缓,预计到2020年会冲击30%,未来五年多晶仍然是市场主流。

彭博:单晶硅片扩产,但未来五年多晶仍是主流

新技术产能释放助力多晶仍占主流

根据彭博新能源的统计数据,相比2016,2017单晶市场份额由20%迅速提升至25%,这主要受“领跑者”政策影响。2017上半年是“领跑者”计划项目并网的高峰期,由于“领跑者计划”对单多晶效率标准制定没有拉开差距,去年的投标方案大比例选择了单晶组件以获得技术评分,在单晶产能不足的情况下造成供应紧张,单晶硅片价格持续居高不下,单晶厂商选择大规模扩产。此种市场状况不可持续,数据显示3月中旬单晶硅片已经开始跌价。

彭博:单晶硅片扩产,但未来五年多晶仍是主流

2018单晶市场份额与2017基本持平,单晶市占率的上升趋势被多晶“金刚线切+黑硅+PERC”产能释放阻止。保利协鑫、阿特斯、晶科等多晶一线企业都已宣称其黑硅产品量产,预计2017下半年其产能将大规模释放,超过50吉瓦体量的多晶降本提效加速。三项技术叠加后多晶电池的量产转换效率可以达到20%,完全满足“超级领跑者”的要求。再加上低光衰、低封装损失的特性,封装后的多晶组件效率有望接近同标准的单晶组件,多晶技术进步潜力巨大,性价比优势将再次大幅提升。

受多晶大规模技改影响,尤其铸锭单晶的量产,扩产后的P型直拉单晶产能可能会面临大量闲置。相对而言,铸锭单晶效率接近直拉单晶,而成本会大幅度下降,未来有逐步取代P型直拉单晶的趋势。预测铸锭单晶未来几年会放量,否则单晶市占率将会逐步萎缩。行业专家预计,未来直拉单晶技术推广有赖于N型晶硅技术如何在高效率的同时大幅度降低产业化生产成本。

布式会成为单晶的救命稻草?

光伏单晶刚开始是由半导体产业转换过来的,都是直拉技术。单晶由于晶格规整,相比多晶有1%-2%的转换效率的优势,但是直拉技术耗电量高,耗时长,性价比低。十年前,以赛维、昱辉、保利协鑫为代表的中国光伏厂商利用多晶铸锭技术生产硅片,铸锭的生产效率达到了拉晶的4倍以上,而转换效率也稳步提升,和单晶始终保持在1-2%差距,有性价比优势的多晶产能突飞猛进,成为占据八九成份额的主流工艺。铸锭工艺通过规模化效应,使光伏度电成本大幅降低,可以和其他的新能源甚至是传统能源竞争,促使光伏平价上网成为可能。

发达国家的光伏产业发展起步较早,一直以单晶为主流。也许知道拼成本拼不过中国,产业化效率也拉不开距离,国外很多光伏厂商更喜欢在研发上刷新转换效率。但是,SUNPOWER,SHARP,SOLARWORLD等国外单晶企业的业绩下滑表明,一味的提高转换效率是研究院的发展思路,技术进步要为产业化服务。目前国外这些仅存的单晶企业无一不是通过投资电站获益而减少亏损。随着中国以多晶技术为主的更高性价比产品推广,欧美仅存的单晶技术除了研发上引领,必定在产业上越来越艰难。

彭博:单晶硅片扩产,但未来五年多晶仍是主流

中国分布式光伏的迅速发展,单晶再一次站在了舆论和市场的风口浪尖。有资讯称分布式对单晶有重大利好,因为单晶效率高,可以在有限的面积上多发电。但是,分布式的发展与单晶的高效没有必然联系,投资者投的都是真金白银,算的都是度电成本。业界公认多晶性价比高,组件衰减和封装损失更少,度电成本更低。以日本为例,国土面积有限,高效组件需求应该超过其他国家,但是根据彭博新能源数据,日本单晶组件市场份额是不断下降的。据调查,中国市场近些年的分布式光伏,尤其是建筑屋面光伏,也是大比例运用性价比更高的多晶。而且,随着多晶潜力的进一步挖掘,其转换效率将还会有很大的提升空间。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0