成立半年之后,紫光西部数据交了一份这样的答卷

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-03-24
放大缩小
       

有人说,在IT系统“计算、存储、网络”三驾马车中,存储是最难也是技术含量最高的。3月22日,紫光西部数据在北京举行数据高峰论坛,发布其全系列的存储解决方案,备受业内外关注。 一方面,存储是中国IT产业中最为薄弱的一环,目前在计算和网络系统上,中国已经在赶上,存储还有多远?另一方面,存储是紫光集团“从‘芯’到‘云’”产业战略中不可或缺部分,而在“买买买”之下,紫光集团的“自主创新”+“国际合作”战略能否凑效,紫光西部数据是一个检验,而且紫光西部数据还把总部放到了南京,而不是IT人才济济的“北上广深”,这让业界对紫光西部数据有些担忧。成立半年之后的紫光西部数据能交出什么答卷,大家都在看。

存储之变,中国机会在哪里?

在大数据时代,整个IT产业都在变,存储也在变。

西部数据是紫光西部数据公司合资方,是全球最大硬盘供应商,在2012年收购了环球存储(HGST)以及2016年收购了闪迪(SanDisk)之后,西部数据就有了存储系统和闪存的能力,从底层介质到系统到闪存全线的技术资源和能力。西部数据高级副总裁、数据中心事业部总经理Dave Tang是个喜欢微笑同时爱讲“干货”人,这次他带来了业界三大变化趋势。

其一,IT正在从以计算为中心向数据为中心转变。过去只是在CPU以及应用里面用到数据,但是现在大家的焦点集中到了数据本身以及数据的不同类型,比如“快数据”和“大数据”。他表示,“快数据”大部分处于边缘设备,对存储要求是“快速”、“低功耗”、“耐用性”和“复原性”,而“大数据”对存储的要求是“在线”、“可扩展”、“弹性架构”、“总体拥有成本低”。

其二,业界关注的焦点正在从“云计算”转向“雾计算”。“雾计算”主要是“边缘计算”,相对于高高在上的“云”,“雾”更接近地面。过去大家的想法是计算全集中在云上,但事实上,从处理、响应、网络等压力来看,并不合适,所以在边缘设备、终端设备端把一部分数据快速进行处理是更好的选择。

其三,从数据中获得洞察再转向自动化完成。过去大家都比较关注如何从数据中发现模型,获得洞察力,进行预测,但现在演进到这些预测和洞察需要自动化地转化为行动,完成设备自动化操控,解决问题。这强调的是自动化。

在他看来,从计算向数据、从云到雾、从预测到自动化的这种变化背后都离不开“快数据”和“大数据”的融合处理。他举了银行信用卡的例子,过去我们通常很难基于数据发现哪张信用卡有问题交易,但今天,因为数据,因为算法模型,因为各种各样的技术,我们就可以很快判断出哪张信用卡有欺诈行为,哪张信用卡正在盗刷,就可以立刻采取阻止措施和行动。

目前,整个存储产业正在处于“系统架构的变局期”,这让大家站在了同一起跑线上,Dave Tang在上一次与媒体沟通的时候曾经表示,紫光西部数据要想在这场赛跑中赢得优势,需要在软件能力、工程能力上加码,因为西部数据有存储基础技术的优势,但如何整合和优化来满足用户的需求,其实是有很大挑战的。而这次交流,他强调,希望紫光西部数据在数据分析能力和数据分析服务上进行加码,这会是存储系统厂商角逐的另一个焦点。

谈及中国存储厂商如何基于中国客户需求来获得全球性突破的问题。紫光西部数据产品和解决方案副总裁胡晓雷表示,中国用户有三个特点与全球不一样,一是快速的特点与国际上不一样,二是数据多样性与国际不一样,三是中国客户对成本很敏感。这对存储访问多样性、灵活性,单位成本的竞争力等都提出了挑战。这些都是中国存储系统厂商可以很好发力的方向。

产品和生态棋如何下?

紫光西部数据首席执行官缪刚表示,现在很多客户面对数据是迷茫的,需要专业的人来帮他们定制“数据策略”,针对企业中不同场景的数据属性,提供具有针对性的解决思路,紫光西部数据就是干这个的。

他提出了从“快数据”到“大数据”的“数据极化”观点。在“数据极化”的全新视角中,“快数据”是指企业在关键型业务中所需要处理的数据,如实时交易系统数据、在线业务数据、即时运算数据等,这类数据需要实时处理、快速响应,并要求计算存储处理的极致性能,以及零失误。而“大数据”是指企业所处理的海量数据,其中包含体量巨大的非结构化数据,例如音频、视频、图像、文本数据等。企业通常需要对于海量数据进行有效存储,同时最大限度进行深入挖掘,才能真正实现将“数据负担”转变为“数据宝藏”。

缪刚坦言,企业是要拿产品说话的,其实大家也都在等着成立半年的紫光西部数据能够拿出什么样的产品,这次给出的是“从快数据到大数据”全方位解决方案,包括闪存系统、分布式云存储系统、海量存储系统、软件定义存储平台等在内的四大产品。产品如何,他点到了几个关键点,比如配合全球领先的纠删码技术和超精细数据完整性检查机制,可以为用户提供高达15个9的数据耐久性。比如3个站点跨地域配置下,即便数据中心宕机也不受影响。比如扩展性,分布式云存储从2个节点无缝动态扩展到上万个节点,满足EB级存储需求。比如闪存系统可以保证关键业务连续性时,同时显著减少整体拥有成本。对于总体拥有成本上,这在多个系列产品中被其多次提及。

除了产品,缪刚透露,紫光西部数据今年另一大重点是服务体系的建立和生态体系的打造。在这次论坛上,紫光西部数据宣布在存储产品创新、联合解决方案、行业应用集成领域打造开放创新平台。同时与新华三集团联合创新实验室、紫光西部数据与Actifio(安特飞)公司、奥思数据科技有限公司、北京启事录技术服务有限公司等五家企业联合创新实验室。

就在紫光西部数据忙着打造产品、打造平台,准备出击市场之时,外部市场发生了新的变化。最近在企业级市场,非常热得话题是腾讯云0.01元中标厦门市政务外网云服务项目,以及上海移动、云赛智联、中国电信 0元中标预算金额为1200万元的上海市电子政务云服务的项目。这些上百万、上千万标的的项目都以0元或者0.01元中标了结,以后企业级市场还怎么玩?消费市场可以“羊毛出在狗身上猪来买单”,企业级能否行得通?


来源:            责任编辑:
分享到:
0