好未来与阿里云联手,能否让教育发生重大变革?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-01-23
放大缩小

大家都知道,很多人拼命买房子、换房子、找关系把孩子送到好学校学习,不是因为这个学校硬件基础有多牛,而是因为这个学校有好的老师、有好的教学水平。而这些年大量的投资涌向教育行业、大量的科技方案渗透教育行业,之所以没有给教育行业带来巨大变革,原因是80%的投资和资源都聚焦在了硬件和基础设施的构建上了,并没有真正触及教育内容、教师资源、教育业务的创新。

1月22日,好未来云和阿里云宣布在教育云和大数据方面达成深度战略合作。他们的携手能够推动教育资源的均衡化流动吗?能够带来教育业务创新?给教育行业带来重大变革吗?

教师生产力缺乏与重硬件轻业务并未解决

这些年有大量的资金涌入K12(K12教育是指幼儿园到十二年级这段基础教育)教育领域,但目前K12基础教育领域有诸多痛点并没有解决。

其一是好老师缺乏,互联网+教育并没有让教师资源真正能够流动起来。事实上,教育行业里最核心的资源是教师,教育行业里最大的痛点的也是好老师缺乏。K12的老师们吐槽“钱少活多,大量基础工作,没时间没精力兼顾家庭、兼顾职业成长”。用好未来集团副总裁、教育云事业部总经理于莉的话说“教师成长周期非常慢,大量的老师都在体制内,老师们也非常忙,并没有时间流动到互联网上,所以这些年尽管有很多‘在线化’、‘平台型’的公司进入教育行业,但并没有解决教师生产力的问题。”现在进入的种种科技方案并不能代替教师批改作业、陪伴学生、进行个性化教育等问题。所以科技+教育第一个需要解决释放老师生产力的问题。释放了老师生产力,教师才有更多的时间到互联网上,教师才能流动起来。

其二是重基础设施轻业务。这些年大量资金投向了教育行业,但80%的投资都集中在基础设施的维度,并没有太多的资金能够用在业务创新和教学内容上。而教育业务创新、教育内容、教育业态才是教育行业变革的关键。阿里云教育事业部总经理王晓斐认为,未来的科技+教育的方向可以在基础设施的部分采用购买服务的方式获得,这个部分的资金应该在20%左右,而80%资源、资金、精力应该集中于教育业务、教育内容。

于莉也表示,事实上公立体系现在并不缺少硬件软件资源,从中央电教馆到地方电教馆为公立体系购买了大量的资源,虽然建设了三通两平台,但老师的使用度并不高。而且这些信息平台的数据也不通,并没有真正流动起来。

其三是体制和机制的问题。我们看目前互联网高速渗透的行业中,从出租、旅游、餐饮等各个行业领域,互联网+效果之所以明显,都是因为触及到了行业的体制机制,引发了新业态的产生、新业态的重构。而教育领域的变革之所以“体制外的教育机构变化热火朝天,而体制内的公立机构变化不大。”与目前教育体制机制密切关联。

好未来总裁白云峰提及了不久前出台的《国家教育事业发展“十三五”规划》,规划中明确了鼓励民营所有制与公有制进行混合式的探索,也就是PPP的教育模式的探索。鼓励公立学校采购优质的教育资源,提升整个公立学校的品质,实现多元化的共同发展。描绘了教育变革的更大可能性。

好未来和阿里云怎么“+”

好未来和阿里云的联手能够触及目前教育的领域的这些关键痛点吗?

据白云峰透露,好未来和阿里云将在四个方面展开合作:一是好未来教育云依托阿里云的云端服务,将优质的产品和教育服务推广到广泛的公立教育体系,一起推动教育的均衡发展和教学质量的提升;二是好未来的教育云联合阿里云,将双方的系统研发能力、课程研发能力、系统数据算法能力打包成行业的标准产品,推广、输送给12000家K12教育机构;三是阿里云的创新中心跟好未来的“未来之星”创业营项目联手,共同发现和孵化教育垂直行业的“独角兽”;四是阿里巴巴与好未来将一起共同推动公益平台“希望在线”,提供直播引擎支持。

总结来看,这两家机构的合作希望“把80%资源投入教学内容创新”上,做法基本上是直击要害的。

一方面构建教育云将更多的教育资源“云”化,来助力教育资源均衡化。好未来这些年在体制外和2C端积累的大量做法和经验,对于打通教育云2B端和2G端2C端是有积极意义的。从介绍来看,目前好未来云已可以为教学提供智能组课系统、智能评测系统、直播系统、微课程系统、分级阅读系统、虚拟实验系统等产品。加上阿里云的基础云能力,能让这些资源更普世化。

二是利用算法等手段把教育业务、资源、课程、能力等“数据化”、“标准化”、“服务化”、“产品化”,输送给K12机构,能更科学地解决和释放教育“生产力”问题。事实上,好的老师、好的方法、好的系统、好课程需要进一步通过“数据化”让其“可描述化”和“可复制化”,这是实现教育资源流动性和均衡化的重要一步。在这个维度上,大数据和算法是大有用武之地的。而且利用数据挖掘和分析能够更好地解决教育的个性化的问题。

三是从培育生态的维度,用“双创”和“互联网化”的思维做大教育创新生态。这两家公司能起到撬动市场和搭建平台的作用,但要想让这个变革力度更大,速度更快,效果更好,需要更“强壮”的生态系。

白云峰说:科技+教育突破的最大障碍是观念、技术和人。我们等待一个行业破冰,还不如我们做更多的事情,让冰融化。

阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里云总裁胡晓明坦言,首先是需要耐心,科技推动教育变革更大的成果凸显应该是需要3-5年的时间。事实上阿里云正在不断地跟教育部沟通,与各地教育厅沟通,接下来希望和好未来一起把生态力量做大,就有更多的建议权、发言权、倡议权,给到国家的相关部门。其实国家的想法跟我们努力的目标是一致的,我们愿意把这些力量结合起来,共同推动教育的一些变化。


来源:            责任编辑:
分享到:
0