TD-LTE项目获“2016年度国家科技进步特等奖”,展讯全面参与

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2017-01-09
放大缩小

  (本报讯 本报记者 陈炳欣)2017年1月9日,展讯全面参与的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目正式被授予2016年度国家科技进步特等奖。  

  为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,我国设立了国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖5项国家科学技术奖。国家科学技术进步奖授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,作出突出贡献的公民、组织。国家科学技术进步奖每年评审一次,国家科学技术进步奖由国务院颁发证书和奖金,分为一、二等奖两个等级;对作出特别重大科学发现或者技术发明的公民,对完成具有特别重大意义的科学技术工程、计划、项目等作出突出贡献的公民、组织,可以授予特等奖即国家科学技术进步奖特等奖。  

  第四代移动通信TD-LTE作为具有自主知识产权的新一代移动通信技术,在标准化、研发产业化、规模商用化取得了一系列国际领先的创新。在全产业链研究机构与公司的努力下,共同打造了一张具有网络覆盖、数据体验和语音体验的优质网络。  

  展讯公司自TD-LTE标准制定之初就积极参与标准制订、算法研究、芯片实现、规模试验等各项重要研发工作,攻克了在16/28nm纳米先进工艺、数模混合设计实现、LTE通信链路设计、LTE关键算法设计及硬件实现、高速硬件加速器设计、低功耗设计、多模协议栈设计实现等方面的众多技术难点,有效解决了TD-LTE商用对于多模通讯芯片所要求的高集成度,低成本和低功耗的重大问题,率先发布了28纳米四核五模SC9830/SC9832以及16纳米8核64位的SC9860芯片平台,成功实现了TD-LTE多模芯片的量产商用,芯片销售量超过1亿套。  

  展讯董事长兼CEO李力游博士表示:“展讯自成立以来,始终致力于技术的创新与发展。 2G、3G时代,展讯凭借GSM/GPRS及TD-SCDMA核心技术先后荣获国家科学技术进步奖一等奖,并凭借无线通信终端核心芯片关键技术及产业化平台荣获二等奖。进入4G时代,TD-LTE项目被授予特等奖,这是对展讯自主创新的最大肯定。展讯也将不负众望,继续着力于5G关键技术的创新突破,打造成为世界一流的芯片设计企业,推动我国通信产业的发展。”  

  展讯通信市场副总裁王成伟表示:“展讯从2010年开始进行LTE的研发,2012年规模投入,2013年成功推出第一块4G样片,2016年TD-LTE芯片出货量超过1亿,较2015年增长近6倍。展讯在TD-LTE终端芯片上的成功打破了国外企业在中国的垄断地位和价格优势,使更多消费者以更优惠的价格,享受到优质的服务。目前展讯的技术与全球先进水平保持同步,同时积极投入5G研发,已在AP技术上做出大量积累和储备。展讯可以保证5G芯片的推动计划与标准同步,始终处于全球第一波推出的阵营当中。

  

  

新闻链接:国家科技进步奖展讯获奖记录:

1. 2012年国家科学技术进步一等奖

获奖项目:TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用

  2013年1月18日由中国移动通信集团公司、电信科学技术研究院、工业和信息化部电信研究院、展讯通信(上海)有限公司等承担的“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”获“2012年国家科学技术进步一等奖”。

  2000年,TD-SCDMA技术标准被ITU正式确立为3G国际标准之一,一举打破了完全由欧美厂商主导移动通信技术标准的垄断格局。中国自此拥有了具有自主知识产权的3G标准TD-SCDMA,进而引领本土产业链主导了竞争的主动权。国内企业掌握TD标准、系统设备、仪表、芯片、终端等核心技术,完全占据产业链高端环节,实现了历史性的突破。Ttp自动化在线网

  

2. 2006年度国家科技进步一等奖

获奖项目:GSM/GPRS手机核心芯片关键技术的研制和开发

  2006年度国家科学技术进步奖“GSM/GPRS手机核心芯片关键技术的研制和开发”项目由展讯通信(上海)有限公司完成。 该项目针对我国手机芯片核心技术长期被国外垄断的落后局面,提出通信计算机消费电子、数字网络多媒体、协议标准内容相融合的现代手机核心芯片设计理念,突破创新6项关键技术:首创基于GSM/GPRS多模结构的四合一芯片功能整合架构的SoC及软硬件协同设计、并行开发技术;发明8项GSM/GPRS无线通信系统算法;发明3项独特低功耗低噪声电路设计技术;发明5项基于单芯片系统架构上的新功能植入技术;提出多媒体智能终端及单芯片整合技术;自主开发完整成套的嵌入式软件系统。

  研发完成2G/2.5G GSM/GPRS手机核心芯片SC6000、相应无线模块SM5000及手机平台SP7000等系列。已获中/美发明专利2/3项及1项软件著作权,另申请中国/欧美发明专利82/27项。

  

3. 2014年度国家科技进步奖—企业创新工程类

  2015年1月9日,展讯通信以在无线通信核心技术领域的自主技术创新,获得国家科技进步奖——企业技术创新工程奖。在国家01、02和03等国家科技重大专项支持下,展讯通信公司形成了多项重大科技成果,研制成功了具有国际先进水平的手机核心系列芯片,进入了世界IC和通信主流技术前列。

  这些“中国芯”的研发成功,不仅填补了国内无线通信芯片技术和核心软件的空白,打破了长期以来外国公司的垄断局面,为我国电子信息产业实现在核心技术领域的突破做出了突出贡献,而且还大大推动了中国自主标准的研发和产业化进程。

  


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0