驭势科技携“商用化无人驾驶”亮相2017CES展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-05
放大缩小

美国当地时间2017年1月5日,智能驾驶企业驭势科技在CES2017发布第一辆针对城市移动空间、完全重新设计的无人驾驶电动车。在今年大热的“无人驾驶”新浪潮中,驭势科技从众多参展企业中脱颖而出,艳惊四座。

秉着“为无人驾驶设计车,而不是为了车设计无人驾驶”的先锋理念,驭势科技从零开始设计了一种全新的交通工具品类:城市移动包厢。

无人车内部座椅呈环形排列,普通汽车常见的方向盘和仪表盘均未搭载,俨然是一座“城市移动包厢”。同时,整车去除了突兀的传感器布局,所有传感器都自然融入车的流线型外形。车内外具有多个屏幕,与乘客和行人自然互动和交流。整体设计聚焦于城市出行、工作与娱乐一体化的消费需求场景。

驭势科技的无人驾驶技术,融合多种传感器360°无死角的感知车身周围环境,并集成前沿机器学习算法对其进行理解;集成多种定位方式实现复杂环境下车辆与环境的精确相对定位;多冗余、高可靠的电控系统保障无人驾驶系统的绝对可靠;响应云端调度和监控系统指令,实现交通效率最大化;配合无线充电技术实现运行全过程无人管理。

驭势科技无人驾驶方案将在2017年商业化试运营、未来两年实现量产。近期的应用场景主要包括高科技园区、景区、厂区、主题公园和度假村等相对封闭区域。中长期将沿着低速到高速,封闭到开放的路线,努力实现基于无人驾驶的公共交通系统。

包括无人驾驶在内的智能驾驶产业已经进入高速发展期。驭势科技CEO吴甘沙认为,最新人工智能技术触发了这一产业的爆炸式发展。在未来的3-5年中,这些技术帮助智能车理解整个世界,给用户带来更安全、舒适和有趣的体验。

未来5-10年,驭势科技将进一步深耕城市各类交通场景,融合智能基础设施和网联技术。基于互联网和物联网的支撑,在大数据算法的智慧调度下,智能驾驶交通工具将有效提升城市运输效率,解决交通拥堵、能源浪费和排放问题,节约城市泊车资源,降低各类交通隐患。同时亦可解放乘客的时间,提升经济效益,用“共享出行”破解“最后一公里”难题。

驭势科技相信,智能驾驶的美好未来将取决于是否存在一个充满活力的生态系统。作为聚焦于技术创新的生态系统新成员,驭势科技期待与汽车厂商、技术供应商和服务提供商展开多层次的协同创新,加快智能驾驶技术“飞入寻常百姓家”。


来源:            责任编辑:
分享到:
0