CES 2017开幕在即:大量风投参会 探寻潮流走向

 中国电子报、电子信息产业网  作者:斯眉
发布时间:2017-01-03
放大缩小

  导语:美国科技媒体Venture Beat近日撰文称,拉斯维加斯2017消费电子产品展(CES)即将开幕,此番大家谈论的话题将围绕最新智能电视、家庭互联设备、自动驾驶汽车和技术、小工具和摄像头、无人机和虚拟现实而展开。同时,CES也将汇聚对未来趋势感兴趣的创业者和投资者。

  以下为文章全文:

  本周,成千上万的人聚集在拉斯维加斯的2017消费电子产品展(CES),此番大家将谈论些什么呢?毫无疑问,谈话将围绕最新智能电视、家庭互联设备、自动驾驶汽车和技术、小工具和摄像头、无人机和虚拟现实而展开。而且,尽管CES是行业买家和卖家聚集,这里也在成为对未来趋势感兴趣的人士如创业者、甚至投资者济济一堂的所在。

  外媒记者对一些硅谷的投资者进行了采访,了解他们参加CES的原因,以及今年他们期待看到什么。

  探寻潮流走向

  “我发现CES令人无法抗拒,“GV的普通合伙人乔·克劳斯(Joe Kraus)说。他发现这项活动规模如此之大,与会者必须事先拟定行走路线,否则就会迷路,甚至转了一圈后再次回到起点。作为曾参加过六届CES的资深观众,克劳斯发现在展厅浏览几个小时,亲身感受某些产品,绝对物有所值。“去那里的好处是你可以集中观看(科技),”他说。只要在CES展厅走一遍,你就可以知道业内其他人正在做什么。

  对于另一位CES资深观众、光速创投(Lightspeed Venture Partners)的风险投资家妮可·奎恩(Nicole Quinn)而言,展会给了他一窥产品的良机,这些产品“我们现在不做考虑,但它们能帮助我对我们正在密切注视的产品领域获得更深入的了解。”和克劳斯一样,她认为准备一张路线图是重要的。“我总是好奇,向公司、投资者和行业专家咨询问题,以便在此期间得到更多教益,”她说。

  “阅读和谈论新技术是一回事,但我相信我们需要亲眼看到、亲手触摸,并真正置身于讨论之中,才能充分了解一个产品,”奎因继续说。“CES汇集了来自各种领域的专家,它们通过不同视野进行观察,因此,尽可能多地与专家交流和提问是非常重要的。这些对话塑造了我对世界的看法,进而影响我们的投资决策。”

  贾思帕·德·柯乐科(Casper de Clercq)是西北风投伙伴公司(Norwest Venture Partners)的一般合伙人,他认为,CES是一个良好风向标,昭示着未来十年即将扰乱市场的新动向,可以帮助他的团队制定投资策略。“CES上提供了一种高效的技术载体,将对所有消费者造成影响,”他说。TCV合资伙伴马特·罗宾逊(Matt Robinson)深有同感,他认为展会“提供了一个发现和遇见更多全球最大新兴科技公司的……一流场所。”

  就如何从CES获得最大收获,沙斯塔创投(Shasta Ventures)的管理合伙人罗博·康尼比尔(Rob Coneybeer)提供了一个不同的角度。相对于浏览展会,他喜欢观察参会人员,特别是在出租车线路上。“我喜欢结识与我同行的人。15分钟的对话让人受益良多,”他说。康尼比尔还计划参加在私人套房中举行的会议,相对于传统的CES例行日常,这些会议往往更令人茅塞顿开。“去年此时,我就是在这里看到Oculus触摸演示,”他说。“现在(它)正在销售中,仅仅过了12个月。”

  可关注的项目

  今年,外媒采访到的投资人都对虚拟现实、健康技术和自动驾驶持乐观态度,这些项目都在投资人积极关注之列。

  在虚拟现实方面,克劳斯认为,该领域的公司正在步入“绝望之谷”,虽然销售火爆,但产品未能满足人们的期望。他认为,该行业将转向B2B应用。

  奎因对虚拟现实很感兴趣,并说她正在努力对这项技术的发展加深了解。总体而言,她也对健身技术和健康科技空间颇为好奇。

  德·柯乐科说,他将关注传感器和可用于医疗领域的家用电器(如)方面的进步,后者涵盖了血糖仪、脉搏血氧仪、血压、心电图、心率变异性监测等领域。“用于家庭的交互式机器人,如亚马逊Echo和谷歌Home,连同家用传感器和物联网系统可立刻发挥功用。移动电话正在迅速变化,不仅仅是一种扩展能够,也将承载每个人的数字表达形式,“他说。

  自动驾驶汽车是罗宾逊和克劳斯为各自公司观察的产品门类,不仅包括Uber、谷歌和传统制造商生产的汽车,还有与之相关的辅助服务,如感知设备、传感器和更多。

  播下种子

  最后,去拉斯维加斯参加CES已变成投资伙伴的侦察任务。实际上,当场成交的项目少之又少,但未来一周,围绕着启动中的约两万件小工具的各种信息势必在未来一年对资金走向造成影响。“我在CES上见过很多公司,但不会基于那些会议而展开投资,它们所提供的的是行业环境和背景,”克劳斯解释说。

  罗宾逊说,他希望了解更多市场中的“颠覆性公司”,“我们相信他们将实现较高的增长和持久发展,我们很希望能够在未来3-5年内,在这些细分市场中找到合作伙伴。”

  但也许康尼比尔的说法最恰如其分,他说:“我一直抱着开放的心态,准备迎接惊喜。”


来源:新浪科技            责任编辑:
分享到:
0