余承东:华为2018年要超越苹果

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-01-01
放大缩小

  华为手机2015年成为首个销售1亿部手机的中国品牌,此后又定下了2016年1.4亿部的销量目标。竞争空前激烈、市场加速洗牌的2016年,华为完成年度目标了吗?近日,华为消费者业务CEO余承东对外透露,2016年华为手机销售目标已经完成。

  与此同时,余承东还透露华为手机市场层面新的目标——2017年希望在更高端的产品上和苹果手机竞争。其实,IFA (柏林电子展)2016展会期间,余承东就曾表示,华为最早将于2018年超越苹果,成为全世界第二大手机品牌。业内最新消息显示,2017年华为手机的销售目标为1.7亿部。但华为目前并未确认这一目标。

  基于华为“云管端”整体战略,余承东已经在乌镇“第三届世界互联网大会”上提出,未来人工智能最有效的载体就是“人工智能+智能手机”,也就是华为所谓的智慧手机。华为希望通过智慧手机,在端、联接、云、芯片四个方面布局人工智能。华为旗下荣耀品牌已于2016年12月16日推出第一款人工智能概念手机——荣耀Magic,并引发市场强烈关注。

  赶超苹果

  华为手机原有畅享系列、P系列、Mate系列,成功覆盖1000元至5000元档位的手机市场。随着2016年10月推出新的Nova系列,以及2016年11月推出Mate 9系列产品,华为一方面加强了在2000~3000元中端档位线下市场的竞争能力,另一方面将市场覆盖能力拓展到5000元以上。至此,华为手机已经覆盖从1000元到9000元所有档位的市场。

  华为旗下互联网手机品牌荣耀主要拥有畅玩、荣耀两大系列产品,其中畅玩又有A系列、C系列、X系列,荣耀则有V系列、Note系列和荣耀直系产品。荣耀的任务是对标国内互联网手机品牌,因此其传统价格区间在数百元到3000元,但经过三年的发展,特别是在国内互联网手机品牌集体遭遇发展瓶颈的2016年,荣耀呈现出一骑绝尘的发展姿态。而通过2016年12月中旬发布的不隶属任何系列的智慧手机概念产品——荣耀Magic,荣耀已经覆盖4000元以下所有档位的市场。

  过去三年,畅玩系列和荣耀系列产品已经成功塑造了多款销量超过1000万台的手机产品。对于华为来讲,2016年值得肯定的不仅是完成了1.4亿部销量,尤其值得一提的是,华为在高端手机出货量上取得了不小的突破。

  余承东透露,华为与莱卡的合作收到不错的效果,华为P9系列产品截至2016年11月4日的出货量已经达到900万部,该产品在生命周期之内销量可以达到1200万部。同时,华为在2015年年底推出的Mate 8系列产品过去一年在全球销售700万部。

  经过多年耕耘,P9系列将成为华为第一款销量突破1000万台量级的高端产品。而按照Mate 9系列目前一机难求的销售局面,业内人士认为,Mate 8系列卖了700万台之后,Mate 9系列也有望突破1000万台销量。

  手机中国联盟秘书长王艳辉认为,华为2016年能够站稳全球第三的位置,并在市场份额上缩小与三星和苹果的差距,一方面因为华为在技术研发、品牌效应等方面厚积薄发,比如近日荣耀Magic之所以一推出就受到市场关注,是因为这是“华为2012实验室”四年磨一剑的产品,集中了华为在人工智能上的最新进展;另一方面,由于三星Note 7炸机召回事件以及苹果在创新上遭遇瓶颈等因素,华为迎来了缩小差距的市场机遇。

  余承东对全球手机市场的看法一直未变,他一直说全球手机市场将经历一个三到五年的洗牌期,这个洗牌期之后,“全球活下来的厂家只有三到四家,不会超过四家”。因此,余承东一直强调,华为手机要做一个“长跑选手”,“整个行业在变化,这个行业是一个长跑,我们比的是耐力,是长久持续的发力。”

  华为研发投入规模在2016年已经完成对苹果公司的超越,余承东直言,“华为团队的目标就是要在中国的各方面体验都要超过苹果,并于未来两年之内成为全世界第二大智能手机厂商。”

  四面出击

  目前华为手机业务风头正劲,但必须注意到,除智能手机之外,华为在C端直接面向消费者市场的业务范围正在快速扩张。

  华为PC、平板二合一的产品——Matebook于2016年2月推出,市场对此一直冷嘲热讽,认为华为将在PC领域遭遇“滑铁卢”,但余承东在Matebook一推出就扬言“华为在PC市场也要做第一”。最新消息显示,华为已从我国台湾著名代工企业那里高薪“挖角”,并将于2017年“双本齐发”。看起来余承东对于PC业务的扬言并非戏言。

  同时,华为在2016年11月推出年度旗舰Mate 9系列产品时,同步发布华为VR眼镜,并于2016年12月15日正式开售Mate 9 Pro时,同步首销华为VR眼镜。值得注意的是,与国内大多数VR厂商思路不同,华为VR眼镜虽由暴风代工,但被称为目前使用门槛最高的国产VR眼镜,仅仅适配华为Mate 9 Pro、Mate 9保时捷版本、P9 Plus三款高端手机。

  另外,在2016年10月推出华为Nova时,华为用无人机做邀请函引发了外界的关注。人们发现,华为已低调杀入无人机领域,特别是通过华为海思,华为有望在无人机领域赢得一席之地。最新消息显示,一家叫做宙心科技的公司,已基于华为海思芯片,开发出无人机平台。

  诸如笔记本、VR、无人机等产品,目前还不是华为消费者业务推广的重点领域,但通过介入这些领域,华为在C端面向消费者的业务范围已成功拓展到智能手机、笔记本/平板、手表/手环、路由器、盒子、VR等多个细分领域。而对这些产品,华为也寄予厚望,余承东表示:“未来的机会非常多,人工智能、VR、AR都是机会,这就好比开车,在每一个弯道或者转弯处,都会有机会超越对手。”

  余承东还透露:“因为安卓在中国不提供VR代码,所以很多厂商自己开发的VR用户体验很差,华为VR从底层软件开始都是自己开发的。华为VR在硬件方面也会考虑VR一体机,但重点是适配手机,在内容上是与合作伙伴合作的。”

  围绕VR、手环等产品,华为还在悄悄打造生态平台。据余承东透露,“这两部分的生态华为已经做了两年时间,我们与合作伙伴一起合作,介入各种各样的运动健康平台。VR方面由于安卓很多内容不能在中国实用,我们就与合作伙伴一起提升用户体验。”

  不过,余承东强调,华为所谓的“生态”与互联网业界熟知的“生态”并不相同,华为的“生态”是“作为提升用户体验的一种手段,因为所有的战略都是为用户体验服务的,没有用户体验一切战略都是没有价值的。”

  目前来看,华为在C端面向消费者的业务范围还有望进一步拓展,因为在华为的“云管端”战略中,“端”包括智能手机、平板电脑、未来数字电视等所有能够联网的移动终端。未来,终端在华为“云管端”战略中将扮演更加重要的角色。

  华为消费者业务大事记

  1、余承东于2011年年初成为华为终端董事长、华为消费者业务CEO。从2011年起,华为手机决定放弃白牌、低端定制业务模式,走向自有品牌中高端发展之路。

  2、 华为消费者业务2012年实现品牌、产品、渠道三大转变,坚决实施精品战略。销售收入从2011年的45亿美元增长到75亿美元。

  3、 2013年在全球市场初步构建起公开市场能力。荣耀品牌自2013年12月16日起独立运作。华为消费者业务销售收入达到94亿美元。

  4、华为手机2014年开始站稳全球高端市场,销量达到7500万部,消费者业务销售收入达到122亿美元。

  5、 华为手机于2015年成为第一家销量突破1亿部的国产手机品牌,达到1.08亿部。消费者业务销售收入达到200亿美元。

  6、 华为手机2016年的销量目标为1.4亿部,消费者业务的销售收入目标为280亿美元。

 


来源:中国经营报            责任编辑:
分享到:
0