通用研发无线充电技术 或2017年面市

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-31
放大缩小

  上周通用汽车宣布与波士顿初创公司WiTricity签署合作协议,两者将携手为电动汽车研发无线充电板。据了解,WiTricity原先是麻省理工学院的一个项目,但之后在2007年,项目独立并建成独立公司,专注于研发无线充电技术。WiTricity公司CEO亚力克斯·格鲁森(Alex Gruzen)表示:“电动汽车被认为是未来移动出行的核心,而通用汽车是电动汽车行业的领军车企之一,通用致力于在市场上进一步推广电动汽车。

  而无线充电技术的好处就是,它可以进一步加速电动汽车的推广与应用。当行业向自动驾驶技术迈进时,根据行业标准,电动汽车无线充电技术将是行业发展的必然要求。而且,与通用合作,将会使我们打造一个无线充电世界的目标更进一步。”

  据悉,通用将提供雪佛兰沃蓝达(Volt)混动汽车,作为无线电充电的测试车辆。WiTricity也表示,公司的无线充电系统可以达到90%的充电效率,该效率与传统的插电充电方式不相上下。

  如果这项技术真能量产成功,将会对新能源汽车领域无疑是巨大的推进。不仅给消费者带来极大的便利,在成本方面也要远低于传统充电站。

  格鲁森表示,公司的无线充电系统可能将于2017年年底面市,但通用汽车则没有那么乐观,通用汽车坚持声称并没有产品发布的正式时间……

 


来源:中关村在线            责任编辑:
分享到:
0