解密诺基亚大战苹果:对决专利,谁无赖?谁流氓?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李俊慧
发布时间:2016-12-26
放大缩小

诺基亚和苹果公司的第二轮专利大战开打了。

而双方打第一轮专利大战时,诺基亚还是手机市场的“霸主”;如今当第二轮专利大战开打时,苹果是则智能手机的“领头羊”。

很多人说,诺基亚和苹果公司之间爆发第二轮专利大战,是因为诺基亚要重返手机市场了,也有人说,诺基亚与苹果公司的专利纠纷,恰恰是因为诺基亚不生产手机而靠专利许可创收了。

深陷专利漩涡中,苹果公司说诺基亚涉嫌垄断,是专利流氓,诺基亚则坦言苹果公司长期欠费,是专利无赖。

那么,到底是苹果公司无赖?还是诺基亚流氓呢?

首次交战:始于2009年,和解于2011年,以苹果缴纳专利费终止

2009年10月22日,诺基亚公司将苹果公司诉至美国特拉华州联邦法院,诉称苹果自2007年以来各款iPhone手机上网侵犯了其10项专利,涉及无线数据、语音编码、安全和加密技术等10项与 GSM、UMTS、局域网标准相关的技术。

2009年12月11日,苹果发起反击,诉称诺基亚的E71、5310、N900等机型全都侵犯了苹果共计13项专利。

2009年12月29日,诺基亚向美国国际贸易委员会(ITC)投诉苹果专利侵权,要求对苹果公司iPhone手机和其他产品发布全面禁止进口令、暂停及停止销售令。

随后,2010年1月15日,苹果公司也向美国国际贸易委员会(ITC)投诉诺基亚专利侵权,要求对诺基亚的产品实现禁止进口令。

2010年5月7日,诺基亚又苹果公司诉至美国威斯康辛州联邦地区法院,诉称苹果的iPhone和iPad产品侵害诺基亚五项重要专利,涉及改善语音和数据传输、在应用中使用定位数据等技术。

可以看到,面对诺基亚的发起的专利攻势,苹果公司并未退缩,而是与之开展针锋相对的较量。

当时的背景是,2009年,诺基亚虽然依旧是手机市场的“霸主”,但是,其营收能力已经不及苹果公司。当年第三季度苹果iPhone手机的运营利润高达16亿美元,而诺基亚仅为11亿美元。

因此,当时诺基亚对苹果公司发起专利诉讼,多少有阻击苹果的成分,当然,更大的原因还是在于双方在专利许可谈判中未能达成一致,苹果的傲慢激怒了诺基亚公司。

早在2007年,苹果iPhone刚上市之初,诺基亚与苹果公司就专利许可开展谈判,只不过,最初的专利许可合作中,诺基亚希望苹果公司缴纳专利费用的同时,并能在一些苹果公司的专利中达成交叉许可合作。

最终,这场始于2009年的专利大战于2011年得以和解,并以苹果缴纳专利费用而结束。

2011年6月14日,诺基亚与苹果公司正式达成的和解协议,两家公司除和解针对对方的所有法律诉讼外,还将各自从美国国际贸易委员会撤回针对对方的投诉。另外,作为和解协议的组成部分,苹果将向诺基亚一次性支付相关专利费用,并承诺向诺基亚支付后续使用专利技术的相关费用。

再次对战:诺基亚全球起诉苹果公司专利侵权,苹果强硬回应

日前,诺基亚将苹果公司诉至美国得克萨斯州东区地方法院以及德国杜塞尔多夫、慕尼黑以及曼海姆等地方法院,状告苹果产品侵犯诺基亚技术专利,诉称苹果在显示器、芯片组、软件以及其他方面侵犯了诺基亚32项专利权。

2016年12月22日,诺基亚宣称,其已在亚洲、欧洲和美国等11个国家发起了针对苹果的40桩专利诉讼。

而针对诺基亚发起的新一轮专利诉讼,苹果公司再度强硬回应。

2016年12月20日,苹果向诺基亚的9家“盟友”公司提出反垄断诉讼,指控它们与诺基亚合谋,制定了一项“旨在从苹果和其他移动设备制造商手中敲诈高额收入”的计划。

苹果诉称的诺基亚的“盟友”公司均为专利整合公司(NPE或PAE机构),包括Acacis和Conversant两家主要被告、Acacia的两家子公司、Helsinki Memory Technologies、Inventergy、Sisvel、Vringo和WiLan等共计9家公司。

所谓NPE(Non-Practicing Entities,中文即“专利非实施主体”)或PAE(Patent Assertion Entity,中文即“专利主张实体””)机构,是指自己不从事专利产品的生产、制造而是通过专利许可授权获取收益的机构或公司。

值得一提的是,在9家公司中,都或多或少与诺基亚之间发生过专利转让交易等。

以加拿大Wi-LAN公司为例,2014年7月,加拿大Wi-LAN公司就涉及“CDMA、WCDMA、GSM相关专利,HSPA和4G/LTE技术”无线技术相关专利与诺基亚签署专利许可协议,与此同时,双方还达成了一个专利购买协议,Wi-LAN公司将收购诺基亚部分与手机相关的无线通信技术专利。

简单说,诺基亚等很多传统手机厂商虽然已经退出市场,但是,它们通过将自身积累的庞大专利群,采用“化整为零”的方式,或直接出售给相关公司,或通过许可收费,或以专利作为出资组建公司等,还在左右着智能手机市场的发展,持续从手机市场或行业获得源源不断的商业回报。

而这恰是苹果反击诺基亚的关键所在,因为诺基亚通过“化整为零”的方式,可能确实从专利许可上获得更高的商业回报。

美国诉讼:协商长达两年,但苹果拒绝缴纳专利费,焦点是视频解码技术

虽然,诺基亚宣称,苹果在显示器、芯片组、软件以及其他方面侵犯了诺基亚32项专利权。

但值得注意是,诺基亚在美国起诉苹果公司侵权一案,仅涉及8项专利。

诺基亚在美诉苹果公司专利侵权案的起诉书显示,涉案专利共计8项,主要涉及H.264视频编码相关技术,均属于标准必要专利。

据悉,苹果旗下包括iPhone、iPad、iPod、Apple Watch、Apple TV及Mac电脑等提供H.264视频编码支持的产品均涉嫌构成对诺基亚专利的侵权。

起诉书显示,2014年8月31日,诺基亚通知苹果公司,苹果公司涉嫌侵犯其超过30项专利技术,并邀请苹果公司就专利许可合作进行协商。

2014年11月4日,诺基亚和苹果公司双方见面,就专利许可合作进行磋商,其中,诺基亚就H.264视频编码相关技术的优势和专利价值,向苹果公司进行了阐明。

随后,2015年5月12日,诺基亚向苹果公司提供了专利许可协议。2015年9月22日,按照苹果公司的要求,诺基亚和苹果公司就专利许可合作再次举行会议磋商。

但是,直到诺基亚正式起诉苹果公司,虽然期间双方还有多次交涉或沟通,但始终未能达成合作。

该案中所涉8项美国专利,分别为“一种视频序列的运动解码方法”、“一种亚像素值插入的方法”、“视频编码”、“一种视频信息编码解码方法和运动补偿编码解码装置”、“一种基于上下文的自适应二进制算术编码的方法和系统”等。

可以看到,这些涉案专利均为视频解码领域的技术。

而诺基亚之所以选择起诉苹果公司关键原因在于,一方面,2011年苹果与诺基亚就部分专利的许可授权达成了合作,另一方面,对于诺基亚持有其他关键技术,包括很多标准必要专利技术,苹果尚未与诺基亚达成许可合作。

诺基亚最新公布的2016年第三季度财报显示,诺基亚上季度营收59.5亿欧元,,公司运营利润为5.56亿欧元(6.06亿美元)。

值得一提的是,得益于知识产权授权业务创造了较高收入,诺基亚创新科技2016年第三季度净销售额同比增长109%,运营利润同比增长168%。

在诺基亚退出手机市场的直接竞争后,专利许可已经成为其最重要的收入来源,而这才是诺基亚全球起诉苹果公司的焦点所在。

至于苹果公司和诺基亚,谁是无赖,谁又是流氓,已经不言而喻。

(声明:本文仅代表作者观点。)


来源:创事记            责任编辑:
分享到:
0